Серов
2 °C
$55,30
52,74
Присоединяйтесь к нам:

Кто забивает последний гвоздь в крышку гроба? Журналист поработал плотником в УМК «Обряд»

Кто забивает последний гвоздь в крышку гроба? Журналист поработал плотником в УМК «Обряд»
Журналист «Глобуса» на один день сменил профессию. Фото: «Обряд»

Запах свежей древесины. Станки, стружки, опилки, доски, сложенные штабелями. Рабочий день Алексея начинается с получения задания от руководства – два 185х60, по одному 175х60, 180х60 и 195х60. Это длина и ширина. Речь идет о гробах. Алексей – плотник Уральской мемориальной компании «Обряд».

Мужчина говорит, что ему больше нравится, когда его называют плотник, а не гробовщик: «Наверное, даже плотник-краснодеревщик – так профессия должна называться», – отмечает он.
Осина, сосна, лиственница
Сначала подготавливаем доску. Вымеряем ее. Нужно, например, сделать гроб длиной 195 сантиметров. Смотрим доску, чтобы подходила по длине, – говорит мужчина, показывая на подготовленные доски, выстроившиеся вдоль стены.
Именно такой гроб – 195 сантиметров в длину и 60 сантиметров в ширину – делаем этим утром в первую очередь. 
Изготовление гроба начинается с торцевых сторон. Для их изготовления есть лекала – трапециевидные доски. В голове более широкие, в ногах поуже. Большинство гробов делается в ширину 60 сантиметров. Это в голове. В ногах гроб сужается. 
Бывает, приходится делать гроб нестандартного размера – по ширине, по высоте. По высоте крышка идет стандартная для всех, меняется ширина. А нижняя часть меняется по высоте и ширине, – говорит плотник.
Сборка гроба происходит на рабочем столе, он установлен посередине помещения. 
Осина, сосна, лиственница – из таких пород деревьев делает гробы Алексей. «С лиственницей работать потруднее. Она вязкая – циркулярка ее плохо берет», – отмечает плотник. Сегодня работаем с сосной. 
Циркулярная пила, рулетка, рубанок, молоток, гвозди – основные инструменты, которые использует в своей работе Алексей. Гвоздей нужно много. 25-килограммовая упаковка уходит дней за 10 работы. Гвозди потолще идут для нижней части. Гвозди потоньше – для крышки.
Алексей за день успевает сделать пять-шесть гробов. Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

«С доской работаешь – ничего страшного»

Плотницким делом Алексей занялся случайно. Он родился в Серове. Закончил школу, ушел в армию. После демобилизации устроился на металлургический завод, 17 лет отработал в доменном цехе. Потом попал под сокращение и устроился на завод малой металлургии. 
И там попал под сокращение. Пошел искать работу. Случайно зашел в «Обряд». Когда первый раз услышал, что гробы надо делать, как-то жутко стало – не, не буду. Говорят: «Попробуй, уйти никогда не поздно». Если честно, сначала я не хотел здесь работать. Но решил попробовать себя, остался. Ну а что, другие сотрудники вообще покойников одевают. А что делать? А здесь с доской работаешь – ничего страшного, – размышляет Алексей
Опыта плотницкой работы у Алексея не было, если не считать работы по дому. Мужчина живет в частном доме – «раньше колотил, конечно, но не так агрессивно, как сейчас». Первые пять дней работал с более опытным гробовщиком. Когда тот уволился, Алексей начал работать один. 
Пришлось самому во все вникать. Сначала самым трудным было так забить гвоздь, чтобы острие не вышло из стенки. По первости было, крышку переворачиваешь, а гвозди все мимо. Приходилось все разбирать – сколько нервов ушло и седых волос прибавилось, – вспоминает плотник. 
Во время работы с циркулярной пилой на лицо необходимо надевать респиратор. В воздухе носятся древесная пыль и опилки. Если доска слишком толстая, ее пропускают через рейсмусовый станок. Несмотря на постоянный шум, в мастерской стоит достаточно спокойная обстановка.

– Здесь спокойнее, чем на заводе, – отмечает Алексей. – Начальства практически нет, мозги никто не шоркает. 
В работе используется только качественная древесина. Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

Зачем гробу каблуки?

Последний штрих при изготовлении нижней части гроба – «каблуки». «Каблуки» в данном случае – две поперечные планки, которые прибивают на дно гроба с внешней стороны. На них и стоит гроб. «Каблуки» служат дополнительными ребрами жесткости и служат помощниками грузчикам – благодаря «каблукам» гроб удобнее брать снизу.
Изготовление крышки гроба начинается с торцевых частей. Они прибиваются к уже готовой нижней части и постепенно обрастают боковыми и верхними досками. 
Последний гвоздь забивается в крышку (а он действительно последний – теперь во время похорон гробы не забивают, а закрывают на специальные защелки), и изделие занимает свое место среди готовых.
Из столярной мастерской гробы забирают работники другого подразделения «Обряда», которое сушит гробы и «одевает» их – обивает материей в зависимости от пожеланий заказчика. 
Когда гробы на складе убывают, мы делаем их впрок. Иногда приходят нестандартные заказы. Их нужно сделать срочно. Сегодня гроб сделаешь, а завтра в нем уже человека хоронят, – отмечает Алексей.
Сейчас в мастерской – под 20 готовых гробов. Они отсортированы по размерам и подписаны.
В среднем за день Алексей в одиночку делает пять-шесть гробов. На изготовление одного гроба уходит один час двадцать минут. Но так как сегодня у плотника неопытный помощник, на первый гроб ушло два часа. Зато второй сделали за час и десять минут.
УМК «Обряд» работает в шести городах Свердловской области. Гробы для нужд всех филиалов – в Серове, Краснотурьинске, Карпинске, Новой Ляле, Лобве и Екатеринбурге – изготавливают в Серове. 
Собственное производство гробов позволяет «Обряду» сохранять невысокие цены на изделия. Этого невозможно достичь, если покупать уже готовые изделия у сторонних организаций. 
– Собственное производство обходится намного дороже, чем покупные гробы – затраты на электричество, налоги, зарплату и так далее. Но сознательно идем на это, чтобы сохранять высокое качество нашей продукции, – отмечает руководитель УМК «Обряд» Дмитрий Киреев. – Покупные гробы часто делаются из некачественных материалов. В лучшем случае, они только выглядеть хорошо будут. Плюс к этому, мы каждую доску пропускаем через рейсмус. Доска становится тоньше и гладкой, как стекло. Гроб за счет этого становится легче. А покупные гробы все идут нетесанные, шершавые.
Но главный плюс – постоянный контроль качества. Не так далеко ушли времена, когда недобросовестные компании допускали изготовление гробов из некачественной, а зачастую и гнилой древесины. «Обряд» использует в работе только качественное дерево. 
За полным комплексом мемориальных услуг в Уральскую мемориальную компанию «Обряд» можно обратиться по телефонам: 8 (34385) 4-010-4, 8-953-38-12-999 (круглосуточно). Либо по адресу: г. Серов, ул. Фрунзе, 1-а, ул. Пушкинская, 62.



Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных