Серов
-3 °C
$75,64
91,67
Присоединяйтесь к нам:

«Ибо прах ты и в прах возвратишься»

«Ибо прах ты и в прах возвратишься»
В течение одиннадцати месяцев после смерти ежедневно читается Кадиш - молитва, прославляющая святость имени Бога и Его могущества и выражающая стремление к конечному избавлению и спасению. Фото с сайта pixabay.com

Иудаизм – одна из древнейших монотеистических религий мира. Во всем мире насчитывается порядка 15 миллионов приверженцев иудаизма. Многие из них живут в России.

Еврейские традиции и обычаи очень стары и интересны. Это касается как жизни, так и смерти.
Сотрудники Уральской мемориальной компании «Обряд» рассказывают о традициях погребения и поминовения правоверных иудеев.

Святое Общество

В еврейской традиции существует организация «Хевра Кадиша». Название дословно переводится как «Святое Общество» или «Святое Братство». «Хевра Кадиша» - сообщество, которое отвечает за подготовку человека к уходу из жизни и за организацию похорон усопшего. В «Хевра Кадиша» входят только евреи, желательно, чтобы они строго соблюдали заповеди. Во время погребения должны присутствовать минимум два члена «Хевра Кадиша».
Еще один участник церемонии прощания с усопшим иудеем – миньян. Миньян – это тоже сообщество, в которое входят как минимум 10 взрослых верующих мужчин-евреев. Миньян собирается для богослужений и проведения ряда религиозных обрядов. Миньян необходим, чтобы произнесенная молитва считалась молитвой всей общины, а не индивидуальной.
Габай (должностное лицо еврейской общины или синагоги, которое занимается организационными и денежными делами) руководит омовением усопшего, а порой и всем чинопоследованием. Габай читает молитвы на иврите.
Весь обряд с момента смерти человека до закрытия его гроба для мужчин выполняют мужчины, для женщин – женщины. При погребении женщины, роль Габая выполняет женщина.

Негасимая свеча

Тело иудея нельзя вскрывать или кремировать. Эти действия считаются неуважением к Творцу, который создал человека по образу и подобию своему.
В течение 9 минут после отхода души умершего, тело нельзя трогать. Близкие закрывают усопшему глаза и рот, а Габай, чтобы убедить, что человек скончался, кладет перед его носом несколько перышек с пухом. 
На глаза покойного кладут щепотки земли или глиняные черепки.
Через 20 минут после кончины тело с кровати перекладывают на расстеленную на полу подстилку. Ногами к двери. Покойного накрывают простыней. При этом читается молитва. Тело на обозрение выставлять запрещено.
У изголовья покойного ставится свеча. В помещении с усопшим всегда должен кто-то находиться, его нельзя оставлять одного. Если покойный мужчина, то в комнате остается мужчина, если скончалась женщина, то с ее телом остается женщина. У тела читаются псалмы.
В комнате с телом покойного нельзя удовлетворять потребности живых – есть, пить, курить.
К телу нежелательно прикасаться и двигать его. 
После смерти человека, выливается вся вода, которая была в это момент в доме. 
Пока тело находится в доме, все зеркала закрываются или отворачиваются отражающей поверхностью к стене.
С момента смерти иудея и до окончания траура по нему в доме должна гореть «нешомэ лихт» - негасимая свеча или лампада.

Крия

Высшее проявление скорби у евреев – крия. Крия – надрыв одежды в знак траура.
Совершать крию необходимо если скончался отец, мать, сын, дочь, жена, сестра или брат. Надрывается не нижнее белье и не верхняя одежда, а верхняя рубаха.
Надрыв одежды совершается стоя над телом усопшего. Глаза покойному закрывают после ритуала надрыва одежды.
Величина надрыва – 10 сантиметров.
Если скончались родители, то одежда надрывается слева – со стороны сердца. В остальных случаях надрыв делается справа.
При смерти родителей, надорванная одежда носится на протяжении недели с момента смерти.

Омовение и облачение

Омовение тела можно сделать дома и в морге. 
Если тело омывают в морге, то перед выносом покойного из дома изголовье помечают буквой «рейш» или «реш» - ‏רֵישׁ. Делается это чтобы при транспортировке тело перемещали только ногами вперед. Тело по пути в морг сопровождается. 
Тело необходимо омыть как минимум 20 литрами.
После омовения покойного одевают.
Облачение традиционного белое. На одежде не должно быть узоров, карманов, узлов. Обувь на покойного не надевают.
Для женщин нужно соблюсти порядок облачения. Сначала надевается рубаха, на шее и рукавах она завязывается в форме буквы «шин» - ש. Затем надевают саван. Волосы подвязывают льняной лентой, с завязкой в форме буквы «шин». После чего надевают шапку с завязкой той же формы.

Гроб с отверстием

После омовения и облачения тело кладут в гроб. Гроб должен быть из дерева. При этом в днище гроба делают отверстие, либо убирают одну из досок. Делают это чтобы земля попала в гроб и тело быстрее истлело. По этой же причине гроб делают без металлических элементов – он должен быстрее сгнить. «В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Бытие 3 стих 19).
Голова покойного укладывается на возвышение из стружки. Тело в гробе облачают в талит - молитвенное облачение в виде прямоугольного покрывала.
Мужчинам в каждую руку вкладывают цицит – пучок из нитей.
Если при смерти какие-либо вещи были запачканы кровью, они кладутся на дно гроба. На дно гроба также кладут части тела, которые отпали или были отрезаны у покойного. Все это должно быть погребено с ним.
Гроб закрывают сразу. Выставлять останки напоказ – кощунство. При этом крышка гроба остается приоткрытой у изголовья. Сам гроб накрывают черным полотном. 
Гроб закручивают при помощи отвертки. При этом присутствующие делают это по старшинству, а отвертку не передают из рук в руки.
Похороны стараются не затягивать ни на день. Не хоронят лишь в субботу и в еврейские праздники.
Гроб нести можно только евреям. Кремация запрещена.
Мужчины на кладбище должны быть с покрытыми головами. На погосте нельзя есть, пить, вести себя легкомысленно. 
В могилу гроб опускают так, чтобы ноги смотрели на восток, а голова на запад. 
Цветы или венки на могилу не кладут. В некоторых общинах на могилу кладут камешек. 
Сразу после похорон все покидают кладбище, не посещая других могил.

Йорцайт

Траур в иудаизме соблюдают только по родственникам. При этом не соблюдают траур по самоубийцам и младенцам, жившим меньше месяца.
Поминки не устраиваются. По возращению с кладбища скорбящим дают хлеб, яйцо и вареные бобы или чечевицу.
Траур по всем родственникам, кроме родителей, длится 30 дней. В это время нельзя надевать новые одежды, участвовать в свадьбах, стричься.
Йорцайт  (йор — год, цайт — время) – годовщина смерти, которая отмечается у иудеев. В этот день зажигают поминальную свечу.
За полным комплексом мемориальных услуг в Уральскую мемориальную компанию «Обряд» можно обратиться по телефонам: 8 (34385) 4-010-4, 8-953-38-12-999 (круглосуточно). Либо по адресу: г. Серов, ул. Фрунзе, 1-а.

Не нужно заблуждаться  

Согласно закону Свердловской области от 25 ноября 2004 года N191-ОЗ «О социальной поддержке реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, в Свердловской области», родственники умершего реабилитированного лица могут получить 100% компенсацию средств, потраченных на его погребение. В сумму компенсации входит и стоимость надгробия. Установка памятника и облагораживание захоронения (укладка плитки, установка оградки) не входит в компенсацию. Но... 
Хотелось бы еще раз объяснить людям, родственники которых являются репрессированными. Отдельно взятых льгот на установку памятников для репрессированных нет. Есть льготы на захоронение, – отмечает Дмитрий Киреев, руководитель компании «Обряд». – Под льготы попадает надгробный знак, установленный в день захоронения. Есть недобросовестные компании, которые обещают клиентам в квитанции написать только про установку памятника, но прописать там сумму, затраченную на весь комплекс работ – обустройство захоронения, изготовление оградки и так далее. Подобные действия попадают под статью Уголовного кодекса 159.2 «Мошенничество при получении выплат». К ответственности по данной статье привлекается не компания, которая выписала подложную квитанцию, а заказчик работ, который предъявил эту квитанцию для получения компенсационных выплат. Лицо, которое занимается подлогом документов, в данной ситуации, является только пособником, либо подстрекателем. Поэтому не надо заблуждаться и соблазняться предложениями недобросовестных участников рынка. 



hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных