Серов
26 °C
$88,21
94,83
Присоединяйтесь к нам:

Жителя Красноярки осудили за незаконное хранение взрывчатых веществ

Жителя Красноярки осудили за незаконное хранение взрывчатых веществ
За хранение пороха мужчина получил условный срок. Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"

Серовский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении жителя поселка Красноярка. Мужчину обвиняли в незаконном хранении взрывчатых веществ (часть 1 статьи 222.1 УК РФ).

Как рассказала консультант Серовского районного суда Ксения Лушникова, 28 декабря 2023 года полиция, в ходе осмотра дома мужчины, изъяла металлическую банку с 61,5 граммами пороха.
В суде мужчина отказался давать показания, поэтому были оглашены показания, полученные в ходе предварительного расследования. Тогда мужчина пояснил, что в день визита полиции сразу понял, что речь идет о спрятанном на сеновале порохе, но правоохранителям сказал, что не хранит запрещенных предметов. После этого полицейские с понятыми осмотрели дом, в котором ничего не нашли, и надворные постройки, где под сеном обнаружился черный пакет. В пакете были банка с порохом, 20 гильз и мерник для пороха.
Сотрудникам полиции мужчина объяснил, что когда-то у него было ружье «Иж». С ним редко ходил на охоту. Для снаряжения патронов покупал порох. А около 20 лет назад забрал порох у переезжающего знакомого. С тех пор у него остались лишь изъятые порох, гильзы да мерник для пороха. Ружье же подсудимый уже давно утопил в реке за поселком Южновагранский, который теперь не существует.

Мужчина утверждал, что использовать сохранившиеся порох и гильзы не собирался, так как и ружья у него уже давно нет. Лицензии на хранение и приобретение пороха у мужчины также нет.
Вину мужчина признал полностью.
Уголовное дело рассматривал судья Николай Кишкурин. Приговор был вынесен 13 мая 2024 года. Мужчину признали виновным и приговорили к 6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и штрафом 10 тысяч рублей. Кроме того, осужденный должен выплатить в федеральный бюджет процессуальные издержки 10 157 рублей 95 копеек.
Порох, гильзы и мерник было решено передать в Федеральную службу войск национальной гвардии для решения вопроса об уничтожении.
Добавим, что ранее, в феврале 2024 года, мужчина уже был судим – по части 1 статьи 222 УК РФ за незаконное хранение боеприпасов (патронов).

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных