Серов
-1 °C
$70,52
76,30
Присоединяйтесь к нам:

За два дня под Серовом случилось три лесных пожара

В Серовском городском округе - на территории Серовского лесничества - за два дня случилось три лесных пожара. Первый произошел в понедельник, 13 июля. 

– Первый пожар случился между поселком Красноярка и станцией Вагранская, в 127 квартале Красноярского участкового лесничества, – говорит директор Серовского лесничества Владимир Бирюков. – Это арендный участок, арендует который компания «Лесной Урал Сбыт». Арендаторы сработали оперативно, пожар затушили в течение суток. Площадь пожара составила 3,3 гектара. 
На следующий день, 14 июля, случилось сразу два пожара.
Второй пожар случился в том же квартале. На него арендаторы среагировали быстрее, потому что находились рядом с местом возгорания. Площадь пожара составила 0,13 гектара. В обоих случаях пришлось привлекать трактор – делали опашку, минерализованную полосу, – отмечает Владимир Сергеевич.
Третий пожар произошел вечером 14 июля. Он произошел не на территории гослесфонда, а на территории поселка Красноярка. 
– На тушение выезжали также арендаторы и МЧС. Площадь пожара небольшая – 0,05 гектара, – рассказал директор лесничества. –  Нужно отметить, что общество «Лесной Урал Сбыт» оперативно отреагировало на все возгорания, компания тушит качественно. 
Владимир Бирюков рассказывает, что в марте прошла проверка на предмет обеспеченности арендаторов лесных участков средствами пожаротушения. 
– В прошлом году было 5 пожаров, все – весенние, беглые. Летних пожаров не было вообще. В этом году все три пожара были низовые, устойчивые, – отмечает Владимир Сергеевич. – Летние пожары очень сложные, их так просто не потушить. При весенних пожарах горит сухая трава, а при летних – подстилка и торф. Летний пожар поливаешь, поливаешь, а он не тухнет.
Вероятно, что причиной каждого из трех пожаров стала невнимательность людей.

Директор Серовского лесничества Владимир Бирюков. Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"
– Причины пожаров устанавливаются, но мы склоняемся к неосторожному обращению с огнем, – говорит Владимир Бирюков. – Более чем в 90% случаев причиной лесного пожара становится человеческий фактор. Пожары произошли в ягодниках, возле дорог. Машину люди поставили, покурили, окурок бросили и уехали... Населению нужно быть повнимательней, поосторожней. Понятно, что в лесу ягоды. Но сейчас объявлен четвертый класс пожарной опасности. А с 10 июля на территории Серовского городского округа введен особый противопожарный режим.
Напомним, особый противопожарный режим в Серовском горокруге действует с 10 июля по 10 августа 2020 года.
На этот период запрещается: сжигание мусора, в том числе и на индивидуальных приусадебных участках; посещение лесов (за исключением граждан, трудовая деятельность которых связана с пребыванием в лесах; граждан, осуществляющих использование лесов в установленном законом порядке; для проведения определенных видов работ в целях обеспечения пожарной безопасности); разведение костров, топку  печей, не имеющих искрогасителей, кухонных очагов, мангалов и котельных установок; проведение  пожароопасных работ, в том числе проведение сельскохозяйственных палов, сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях; посещение мест отдыха в лесных массивах; проведение лесозаготовок на технике, не имеющей искрогасителей; курение на пожароопасных участках.
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных