Серов
-10 °C
$70,38
76,73
Присоединяйтесь к нам:

Время поднимать “камни”... “Черные копатели” изрыли грунтовую дорогу у речки Тетерька. В поисках феррохрома?

Время поднимать “камни”... “Черные копатели” изрыли грунтовую дорогу у речки Тетерька. В поисках феррохрома?
Выпускающий редактор Андрей Клейменов показывает на обочину. Ощущение, что экскаватор брал грунт “на пробу”. На обочине грунтовки копатели искали феррохром? Фото: Алексей Пасынков, “Глобус”

“Черные копатели” перекопали грунтовую дорогу в районе речки Тетерька. Участок грунтовки, изрытый экскаваторами, находится за свинофермой, которую под Серовом строит агрохолдинг “Ариант”. 

В выходные на место раскопок наткнулся читатель, который попросил об анонимности. 
- Знаете, где строится свиноферма? Мимо нее идет грунтовая дорога. Она ведет на Киселевское водохранилище. Едете по ней прямо, никуда не сворачиваете. Пересекаете газотрассу и за первым поворотом увидите места раскопок. Копали на обочинах, на самой дороге. Наверное, сегодня - завтра начнут снова копать. Я вчера там был. В лесу три экскаватора стояли. Работников не было, - рассказал в понедельник мужчина.

Он говорит, что в районе Тетерьки его знакомые собирают грибы. 
- Туда многие жители города ездят за грибами. Я поехал собаку выгулять. А там все раскопано - пейзаж марсианский, - серовчанин говорит, что до минувших выходных появлялся у Тетерьки весной. - Еще кое где снежок лежал, но ничего раскопано не было. Видимо, как земля отошла, так и начали копать. 
… У своротки - палка, на которую болтается картофельный мешок. Похоже, это ориентир - если пройти по просеке сотню - полторы метров, то наткнешься на три старых экскаватора. На одном из них - желтом ТВЭКС - красуется черная надпись”МП Горводоканал”. Людей нет…
Экскаваторы спрятаны в лесу. Фото: Алексей Пасынков, “Глобус”
Такой же экскаватор попадал в поле зрения журналистов “Глобуса”, когда они писали о несанкционированных раскопках на старой свалке под Серовом. “Черные копатели” в поисках металлолома перелопатили землю у начала Северного широтного коридора.
Дорога перекопана сильно. Сначала обращаешь внимание на обочины. Ощущение, что оттуда экскаваторщик брал пробу. Если пройти еще метров пятьсот, то наткнешься на масштабные раскопки - дорога в нескольких местах буквально перерыта. 
- Когда в Серове некоторые зарабатывали на том, что собирали феррохром, то дорогу эту охраняли, - вспоминает читатель. - А сейчас она вся перерыта. Не знаю, на балансе она у кого-то или нет? Но просто обидно. На легковой машине туда уже не проехать. Это точно… Я маленько проехал и развернулся. Чтобы не застрять… 
Грунтовку, ведущую на Киселевку, перекапывали не ради старого усталого железа. Откуда оно там? “Черные копатели” не взяли даже водопропускную трубу, рядом с которой - это видно - поднимали экскаватором грунт. 
Они искали феррохром? Говорят, что дорогу отсыпали шлаком с ферросплавного завода. Феррохром - сплав железа и хрома (около 60%), применяется для легирования стали и сплавов.
Так теперь выглядит дорога у Тетерьки. Фото: Алексей Пасынков, “Глобус”
Несколько лет назад в Серове был весьма развит бизнес по сдаче феррохрома с отвала местного завода. Копатели собирали “камень”, как на сленге называли феррохром, и сдавали в пункты приема, работавшие в городе. 
В 90-е сбор феррохрома позволил некоторым выжить. Говорят, что на отвале встречались дети и бюджетники.
В последние годы на феррохроме зарабатывали больше представители азербайджанской диаспоры. 
С появлением новых собственников у ферросплавного завода и общим пониманием, что деньги надо считать, бизнес на “камне”в Серове сошел на нет. 
А если и не сошел, то стал привлекать меньше внимания.
Еще больше фото с места раскопок смотрите в фотогалерее. 
2000 рублей за 1 килограмм составляет цена на ферросплавы в Екатеринбурге. Это цена за наличный расчет. При безналичной оплате стоимость увеличивается процентов на 10. Минимальная партия - от 50 килограмм. Таковы данные наших источников. 

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных