В Карпинском суде огласили приговор Юлии Зыковой — матери «девочки из шкафа»

В Карпинском суде огласили приговор Юлии Зыковой — матери «девочки из шкафа»
Фото: Максим Ижболдин, «Вечерний Карпинск»

Сегодня, 31 марта, в Карпинском городском суде был вынесен приговор Юлии Зыковой, матери Полины — девочки, которую нашли в шкафу в изможденном состоянии. Итогом судебного разбирательства, которое продолжалось с августа прошлого года, стал обвинительный приговор: лишние свободы на срок пять лет в исправительной колонии общего режима. Также Зыковой был назначен штраф в размере 60 тысяч рублей. 

По решению суда, реальное лишение свободы было отсрочено до достижения средним ребенком 14-летнего возраста — то есть до 4 июня 2031 года. 

Начало последнего судебного заседания началось в 11.00 и продолжалось 20 минут. Учитывая резонанс этой истории, на оглашении приговора присутствовали как городские, так и областные СМИ. 

Отметим, что приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Юлия Зыкова обвинялась по четырем статьям Уголовного кодекса, в числе которых: «истязание в отношении малолетней», «оставление в опасности», «умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью в отношении малолетней» и «ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию малолетней». Наказание за совершение наиболее тяжкого из этих преступлений предусмотрено вплоть до семи лет лишения свободы.

«По данным следствия, в конце апреля 2020 года обвиняемая, находясь в ванной комнате квартиры дома по улице Куйбышева в городе Карпинске, тайно родила ребенка. В период с апреля по октябрь 2020 года женщина систематически оставляла в опасности новорожденную девочку одну в квартире, без питания и воды, без надлежащего ухода. При этом женщина понимала, что никто не сможет позаботиться о ее дочери, оказать ребенку первую помощь и сообщить об опасности, поскольку факт рождения дочери женщина тщательно скрывала от всех. В результате у малолетнего ребенка значительно ухудшилось состояние здоровья: наступило сильное истощение организма, произошла задержка физического развития и иные неблагоприятные последствия», — сообщает пресс-служба СКР. 

В ходе расследования сотрудниками Следственного комитета допрошен ряд свидетелей, назначены необходимые экспертизы. Судебная стационарная психиатрическая экспертиза в отношении матери ребенка показала, что она вменяема и отдавала себе отчет в совершаемых действиях.

Несмотря на то, что свою вину обвиняемая признала лишь частично, тем не менее, сотрудникам Следственного комитета удалось собрать достаточные доказательства. Также в ходе следствия выяснялись причины и условия, которые способствовали совершению преступления.

Следователем СКР приняты меры по недопущению таких обстоятельств впредь.


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных