Накануне дознаватели полиции Серова направили в суд уголовное дело о мошенничестве, совершенном мужчиной 1981 года рождения, уроженцем Пермского края.
Как рассказали полицейские, в конце сентября 2021 года в дежурную часть межмуниципального отдела МВД из магазина, расположенного на улице Заславского, поступило сообщение, что при расчете за товар неизвестный обманом похитил 4900 рублей и, собственно, сам товар.
В ходе сбора материалов, анализа записи с камеры видеонаблюдения сотрудники полиции установили, что в начале сентября 2021 года в торговый зал заходил темноволосый посетитель. На записи видно, что при расчете за товар - пачку сигарет - он активно отвлекает кассира, при этом держит в руках купюру высокого номинала, далее забирает пачку сигарет, сдачу и быстро выходит из магазина.
- Раскрытие и расследование этого преступления длились не один месяц, - говорит старший дознаватель отдела дознания МО МВД России «Серовский» капитан полиции
Оксана Комиссарова. -
40-летний мужчина был задержан по полученной информации и по приметам в конце октября 2021 года в Краснотурьинске. В ходе расследования уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана), мужчина полностью признал вину.
Установлено, что в тот вечер он, действительно, находился в Серове и заходил в магазин. Обратил внимание на возраст кассира, на то, что к вечеру от работы та изрядно устала, решил обманом похитить деньги и товар.
"Активно размахивал пятитысячной купюрой, словесно отвлекал продавца, даже выложил для округления сдачи 38 рублей, а после проведенной словесно-действенной манипуляции, забрав товар, сдачу в сумме 4900 рублей и свою пятитысячную купюру, быстро ретировался с места преступления. В ходе расследования уголовного дела выяснилось, что в последнее время он совершил ряд подобных преступлений в городах Свердловской области. Ранее неоднократно был судим за совершение аналогичных деяний, а также за сбыт наркотических средств. Официально не трудоустроен", - отметили в полиции Серова.
Причиненный материальный ущерб фигурант уголовного дела возместил в полном объеме. В содеянном раскаялся. Тем не менее, суда ему не избежать. Санкция инкриминируемой статьи УК РФ предусматривает до 2 лет лишения свободы.
Расследование закончено, уголовное дело с обвинительным актом, утвержденным прокурором, направлено в суд.
- Хотелось бы обратиться к работникам торговых объектов, чья профессиональная деятельность непосредственно связана с оборотом денежной наличности, с просьбой быть внимательными при проведении расчетных операций, чтобы исключить факты финансовых потерь, - отметили полицейские.