Серов
19 °C
$73,17
86,65
Присоединяйтесь к нам:

«Смотрим друг на друга и не понимаем, что это с нами произошло». У семьи сгорел дом, нужна помощь серовчан

«Смотрим друг на друга и не понимаем, что это с нами произошло». У семьи сгорел дом, нужна помощь серовчан
Через это окно во время пожара эвакуировались люди, находившиеся в доме. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Кроули, Дин Винчестер, Сэм Винчестер, Кастиэль – персонажи популярного сериала «Сверхъестественное» изображены на наклейке, которая украшает деку гитары. Половина деки покрылась гарью, лак расплавился от сильного жара. Инструмент принадлежит 19-летней Маргарите, дочке Олега и Натальи Гаврилиных. В их доме произошел пожар.

Рита играет, а Макар (9-летний сын – прим. «Глобус») подражает, – говорит Наталья, показывая инструмент. Семья состоит из четырех человек – мама, папа, дочь и сын.
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Пожар в доме №16 по улице Новой в селе Филькино произошел в субботу, 24 апреля. Сигнал о происшествии поступил на пункт связи 56-й пожарно-спасательной части в 20.15. 
– К моменту прибытия пожарной охраны - в 20.21, открытым огнем горели дом и надворные постройки на площади 168-м квадратных метров, – сообщил начальник 56 ПСЧ Андрей Борисевич. – В тушении пожара были задействованы две автоцистерны и 11 человек 56 пожарно-спасательной части, автоцистерна и 3 человека пожарной части №107, а также добровольная пожарная дружина села Филькино с мотопомпой. Работали два звена газодымозащитной службы. На тушение подавались три ствола «Б», два ствола «А». Забор воды производили из пожарного водоема, который располагается рядом. 
При пожаре никто не пострадал. 

Спасали кроликов и куриц. Кот спасся сам

В момент происшествия Наталья Гаврилина была дома с детьми. Супруг находился на работе – служит в Росгвардии, охраняет Серовскую ГРЭС. 
– Мы толком и не поняли, что произошло. Загорелось под крышей. Это было приблизительно в 20.25-20.30, – Наталья Игоревна вспоминает события того вечера. – Сосед начал стучаться к нам. Он увидел, что дым валит из-под крыши. Огня не было, пока я дверь не открыла, – вспоминает события того дня Наталья Игоревна. – У нас мансарда была. На ней котел – было паровое отопление. Мансарда делилась на две части – котельную и прихожую. У котла под крышей и занялось. Мансарда полностью выгорела. Там же стоял трехстворчатый шкаф. В нем – вещи, деньги, документы. Взять ничего не успела, все деньги, все сгорело. Открыла дверь, чтобы выйти в прихожую – хлопнуло и занялось. Меня уже пламя догоняло. Как пожарные объяснили, кислород попал в помещение... Детей пришлось через окно передавать соседям. Из окна дальней комнаты – это комната Риты. 
Первым делом Наталья позвонила в МЧС. Потом – мужу. Олег Владимирович приехал домой буквально через пять минут после звонка супруги.
– Примчался, но сделать уже ничего нельзя было. Бесполезно, – отмечает Наталья.
Женщина говорит, что машины пожарной части приехали минут через 40 после вызова. «Это долго. Я думаю, вот это все можно было спасти», – Наталья показывает на дровяник и сарай, в котором держали кроликов и куриц. 
– Скотина тоже пострадала. Половина кроликов сгорела. Кто здесь был, все побежали спасать, что могли. Выход был закрыт на засов – когда я без мужа, все закрываю. Все соседи ломали, выгоняли машину из гаража. У гаража стояли ворота «Дорхан», их сломали – машину спасли и четыре велосипеда. Помогали совершенно чужие люди, со всей улицы ехали, бежали. Кота похоронить мысленно успели, думали все – сгорел. А Тимошка как-то умудрился выпрыгнуть, пришел только на следующее утро, – вспоминая тот день, Наталья не может сдержать слез.
Спасти удалось всех куриц, их было четыре, и 20 кроликов. Спасенную животинку на время приютили соседи.
В 56-й пожарно-спасательной части отметили, что задержек при выезде на вызов не было: «Во время пожара люди могут по-другому воспринимать время, одна минута может длиться долго».

Виновата сэндвич-труба?

Гаврилины считают, что причина пожара кроется в дымоходе парового котла. Сейчас эта труба лежит во дворе сгоревшего дома, в груде металлолома, который еще недавно был обшивкой дома, домашней утварью, бытовой техникой.
Эта труба могла стать причиной пожара. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
– Мы понимаем, что это произошло из-за трубы. Она прогорела в районе крыши. А прогар этот никак не заметишь, – говорит Олег Гаврилин. – Крыша пристроя была крыта пенопластом. Это все махом схватилось. Сколько людей уже из-за этих труб пострадало, как их еще не снимут с производства. Когда покупали трубу, нам, наоборот, ее советовали. Сказали, что все проверки прошла, ГОСТам соответствует. Сказали, что есть подозрительные трубы, но эта – сертифицированная, с завода-изготовителя. Она легкая, монтировать ее не тяжело. Одно колено я уже менял – оно ослабло, побелело. Думаю, лучше заменить. В январе этого года я разобрал потолочный переход и заново все сделал. И был спокоен... Да и отопительный сезон-то кончился уже, мы уже по два-три полешка протапливали. А оно... Где, в какой момент искру труба выронила?
Олег Гаврилин говорит, что не так давно заменил часть трубы. И следил за ее состоянием. Но это не уберегло от беды. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

«В себя прийти еще не можем»

В этом доме семья Гаврилиных прожила 11 лет. 
– Мы купили дом в 38-м квадратных метров, – рассказывает Наталья, глядя на черные стены. – Сделали фундамент, дом подняли, пристрой-пятистенок сделали, мансарду – второй этаж. Летнюю кухню на фундамент поставили, построили гараж. Это все у нас было под одной крышей. А сараю и дровянику было всего два года. Дровяник был полный, все дрова сгорели. 
Первые два дня после пожара семья провела в бане. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Из построек, что были на участке, уцелела только баня. В ней семья ютилась первые ночи после пожара.
– Сейчас нам дали жилье из маневренного фонда - здесь, на Филькино. Квартирой это назвать сложно. Барак – жить невозможно. Сегодня ночь я вообще не спала – мерзла. Окна продуваются, двери продуваются, воды нет, туалета нет, – рассказывает Наталья. – В администрацию съездили, нам сказали – ничего не ждите. А мы уже 20 лет стоим на очереди на получение квартиры. Хорошо, что сейчас лето, до зимы как-то перекантуемся, а что дальше делать – не знаем. У меня еще нет сил даже подумать. В себя прийти еще не можем. Смотрим друг на друга и не понимаем, что это с нами произошло.
Наталья, вспоминая события того дня, с трудом сдерживает слезы. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Помощь семье Гаврилиных оказывают не только односельчане, но и совсем незнакомые люди. Сейчас, по словам погорельцев, им даже приходится отказываться от вещей – не успевают разобрать те, что уже приняли от неравнодушных людей. Олег и Наталья благодарны каждому откликнувшемуся.
– Люди откликнулись. До ночи шли – продукты, вещи несли. 25 числа в половине первого ночи даже две девушки приехали. Вещей море, пока даже разобрать все не успеваем, – говорит Наталья. – Сейчас нужны в первую очередь деньги. Если будут деньги, все, что нужно, мы купим. Люди – молодцы, некоторые даже по 90 рублей высылали. Я понимаю, что у всех последние деньги. Все не могут помочь, но люди – молодцы, помогают. Так часто «спасибо», как в эти дни, я еще никогда не говорила. 
Если у вас есть возможность и желание помочь семье Гаврилиных, деньги можно переводить на карты, привязанные к телефонам: 8 (904) 38-20-864 (Олег Владимирович Гаврилин) и 8 (904) 54-82-990 (Наталья Игоревна Гаврилина).
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных