Серов
-15 °C
$74,43
88,93
Присоединяйтесь к нам:

«Сказали, что стекло в окне было разбито и горело внутри». Подозреваемый в поджогах задержан?

«Сказали, что стекло в окне было разбито и горело внутри». Подозреваемый в поджогах задержан?
Александр Столбов показывает на все, что осталось от дома. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

«Домик принадлежал моей супруге. Покупали его где-то в конце 90-х годов», – говорит Александр Столбов, проходя к пепелищу по колее, оставленной «Уралом» пожарной части. Снега много, легковой автомобиль не доберется до садового участка, где еще неделю назад стоял двухэтажный домик, а сейчас возвышается лишь печная труба. Пожар здесь произошел 15 января.

Напомним, 15 января в двух серовских коллективных садах произошли пожары. По информации 56 пожарно-спасательной части, домики горели в садах №1 «Райсельхозтехники» и №4 «ЭЛК». В пожарах никто не пострадал. Предварительная причина каждого из происшествий – поджог. 
Домик, сгоревший в коллективном саду №1, принадлежал семье Столбовых.
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Александр Александрович говорит, что о пожаре узнал от тещи. Позвонила, говорит: «У меня плохие новости, у нас сад горит». 
– Когда приехал, здесь пожарные работали. Они сказали, что стекло в окне было разбито и горело внутри. Когда все прогорело, бочки и решетки от кроватей так и стояли на местах, нетронутые. Печкой мы вообще никогда не пользовались. Свет в саду на зиму отключается, так что замкнуть здесь ничего не могло. Вот здесь стекло разбито было, видать туда что-то закинули, – Александр Столбов показывает на место, где раньше стояла стена с оконным проемом. 
Домиком Столбовы пользовались только летом. На зиму домик закрывали. 
– Мы дом использовали только летом. В октябре закончили. Собрал все бочки, все заставил ими. Грубо говоря, чтобы зайти в дом погреться нужно было все вытаскивать – это проблематично и тяжело. Тут восемь бочек стояло. Кровати прямо у входа были, – Александр Александрович говорит, что специально заставил подходы к дому, чтобы внутрь никто не залез.
Столбов говорит, что уже был случай, когда в домик проникали. Но тогда сам дом остался цел, украли лишь вещи, хранящиеся внутри.
– Этого человека нашли и осудили, – отмечает Александр Александрович. – Года три назад это было. Но тогда ничего не было разбито, утащили по мелочи – на металлолом. 
Сейчас от домика остались только фундамент, пол и печка. Александр Столбов пока не знает, будет ли восстанавливать постройку.
– Чтобы сейчас домик построить, нужны серьезные ресурсы. Я не строитель, то есть нужно нанимать строителей. А это все убирать нужно, – Александр Александрович махнул рукой в сторону пепелища. – Сейчас надо по новой отстраиваться. Будем сейчас справку получать в Госпожнадзоре. За домик платили налоги, надо его с учета снять.
Фото: Константин Бобылев, "Глобус" 

«Мне хотелось бы увидеть, кто этот человек»

«Я могу только предполагать», – говорит общественник о причинах, которые побудили кого-то поджечь дом. Но мысли о том, что имущество могут сжечь, у Столбова возникали и раньше.
– У меня давно были мысли, что могут и мой сад поджечь. Потому что веду активную общественную деятельность. Я понимаю, что сейчас входим в предвыборный период и по опыту других городов вижу, что у людей сжигают машины, имущество, – говорит Александр Александрович. – Вижу сейчас в интернете комментарии появляются, по ложному пути людей пускают, говорят, что возможно мне мстят за то, что я сжег меморандум политической партии «Яблоко». Предлагают еще одному активисту, председателю СНТ «Смородинка», выделить мне участок. Видать, чтобы было удобно сразу оптом жечь напалмом активистов. 
Столбов говорит, что полиция ему показывала изображения человека, подозреваемого в поджогах. Но на фото был совершенно незнакомый человек.
– Насколько я знаю, у полиции уже есть подозреваемый. Мне показали фотографию, он попал на камеру. Он вышел в поселок (Энергетиков – прим. «Глобус»). Видать, переходил через железнодорожные пути. Тут уже все отработано. Мне показали фото – там лицо видно. Мне сразу показали, когда я сюда пришел, здесь были дознаватель из Госпожнадзора и офицер полиции, – рассказывает Александр Александрович. – Конечно, мне хотелось бы увидеть, кто этот человек, когда его задержат. Хотелось бы спросить, что его сподвигло. Потому что, если просто побаловаться, то зачем так далеко заходить (домик расположен на дальней окраине сада – прим. «Глобус»)? Сюда же надо было идти по сугробам. Может кто-то ему подсказал именно этот домик...
По нашим данным, правоохранительные органы уже задержали человека, подозреваемого в поджогах садовых домиков. Полиция пока эту информацию не комментирует.
К теме вернемся.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных