Серов
12 °C
$79,55
93,35
Присоединяйтесь к нам:

Серовская пятиклассница за «бесплатную» игровую валюту отдала мошенникам 360 тысяч с маминой карты

Серовская пятиклассница за «бесплатную» игровую валюту отдала мошенникам 360 тысяч с маминой карты
Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"

Ученица пятого класса одной из школ города перевела с маминой банковской карты мошенникам 360 тысяч рублей. Девочка поверила рекламе о бесплатной игровой валюте в приложении.

Как рассказали в МО МВД России «Серовский», 12 июня 2024 года в полицию с заявлением обратилась женщина, 1985 года рождения, которая сообщила, что с ее счетов похищены 360 тысяч рублей. 
«Сотрудники полиции в ходе сбора материалов выяснили, что дочь женщины – учащаяся 5-го класса одной из серовских школ – в вечернее время в одном из мессенджеров в игре увидела рекламу о получении бесплатной игровой валюты. Прошла по указанной ссылке в чат и сообщила, что желает получить такую бесплатную игровую валюту. Неизвестный пообещал выдать ее, но при условии, если девочка укажет свой номер телефона, затем возьмет мамин сотовый телефон и выполнит манипуляции, которые ей будут говорить. В результате девочка взяла телефон уснувшей к этому времени мамы, действуя строго под диктовку неизвестного, зашла в личный кабинет банка и осуществила переводы на разные счета физических лиц. В общей сложности по указанию незнакомца, пообещавшего юной серовчанке игровую валюту, со счета мамы она перевела 360 000 рублей», – рассказали в МО МВД России «Серовский».
Сотрудники полиции по данному факту проводят проверочные и оперативно-розыскные мероприятия.
Это не первый случай обмана детей. На «удочку» аферистов попадаются несовершеннолетние не только в Серове. Полиция приводит примеры, когда таким образом семьи лишались крупных сумм.
Девочка, доверившись неизвестному в игре, сфотографировала банковскую карту мамы и отправила снимки «доброму дяде», обещавшему обогатить ее семью. В итоге, минус с маминой карты 700 000 рублей. Еще одну школьницу неизвестные таким же образом обманули, но уже в компьютерной игре. Неизвестный написал ей в мессенджере, предложив со скидкой приобрести внутриигровую валюту. Для этого попросил сфотографировать с двух сторон банковскую пластиковую карту мамы и прислать ему фото. Затем уговорил взять незаметно телефон мамы и назвать КОД, который поступил в смс-сообщении на ее сотовый телефон. В итоге – минус со счета мамы 300 000 рублей.

Полиция просит родителей быть бдительными и следить за тем, какие приложения установлены в сотовом телефоне ребенка:
«Убирайте подальше свои сотовые телефоны (а также банковские карты). Более надежный способ защиты информации, содержащейся в вашем сотовом телефоне, – установить в нем пароль, открывать доступ – с помощью отпечатка пальца. Общайтесь с детьми, запретите брать в руки ваше средство связи, предупредите о том, что в интернете много мошенников, поэтому не стоит переходить по каким-либо ссылкам, направляемым неизвестными лицами. Самый лучший способ себя обезопасить – вовсе не вести диалог с неизвестными (кем бы те ни представились), ни в коем случае не следует совершать какие-либо действия под их диктовку, в том числе сообщать коды, пришедшие в СМС-сообщениях, и, уж тем более, не совершать денежные переводы. Объясните детям, что виртуальный друг – это неизвестный человек, который может оказаться преступником и причинить вред ребенку и его семье».

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных