Серов
21 °C
$79,78
92,88
Присоединяйтесь к нам:

Серовчанка взяла в кредит 657 тысяч рублей и отдала мошенникам, звонившим от имени сотового оператора

Серовчанка взяла в кредит 657 тысяч рублей и отдала мошенникам, звонившим от имени сотового оператора
Взятые в кредит деньги женщина обналичила и через банкомат перевела на счета мошенников. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Вечером 31 июля в полицию Серова обратилась горожанка, 1972 года рождения, работница серовского предприятия энергетики. Женщина сообщила, что ее обманули и похитили около 660 тысяч рублей. Эти деньги серовчанка взяла в кредит.

По информации МО МВД России «Серовский», 30 июля серовчанке позвонил мужчина, представился оператором сотовой связи и сообщил, что у абонента, якобы, заканчивается срок действия договора на предоставление услуг связи. «Оператор» убедил серовчанку в том, что скоро СИМ-карта будет заблокирована. Мужской голос сообщил, что договор можно продлить. Попросил женщину назвать коды, которые пришли в СМС-сообщении на ее сотовый телефон. 
«Не вчитываясь в текст «Никому не сообщайте код!», серовчанка назвала цифровую комбинацию. После чего любезный до этого «оператор» сообщил, что теперь о женщине знает все и бросил трубку. Серовчанка, испугавшись, заблокировала имеющиеся у нее банковские карты. На этом нужно было бы остановиться. Однако… Мошенники продолжили атаковать свою жертву. Женщина получила СМС-сообщение о подозрительной активности с ее данными и предложением позвонить на указанный в СМС-сообщении номер телефона. Вместо того, чтобы проигнорировать СМС, позвонить на «горячую линию» банка, в полицию, серовчанка безоговорочно начала следовать инструкциям. Позвонив на телефон, поддержала разговор с незнакомкой, которая, предупредила, что с ней в мессенджере свяжется специалист портала «Госуслуги». Позвонивший «специалист» сообщил серовчанке, что ее личный кабинет на портале взломан, предупредил, что информацией из ее личного кабинета могут воспользоваться мошенники, к примеру, оформить кредит. Женщина, вместо того, чтобы прекратить разговор, отключиться от звонка и обратиться в МФЦ для смены логина и пароля к учетной записи портала, продолжила выполнять все, что ей говорили незнакомцы. «Обеспокоенный специалист» отметил, что в сложившейся ситуации ей необходимо снять со счетов имеющиеся накопления, а также оформить два кредита в банках. Женщина так и сделала. Денег на счетах у нее не было, но в отделения банков серовчанка обратилась, где оформила на свое имя кредиты на 257 000 и 400 000 рублей. После обналичивания денежных средств, отправилась в банкомат, адрес которого ей указал неизвестный псевдоспециалист, и перевела всю сумму до копейки на неизвестный, продиктованный злоумышленником счет. Только после перевода засомневалась в правильности своих действий. На следующий день с заявлением обратилась в полицию», – рассказали подробности произошедшего в полиции Серова.               

Сотрудниками полиции проводятся проверочные и оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к хищению денег. 
В ходе опроса женщина сообщила, что домой, а также на предприятие, на котором она трудится, приходили с беседой сотрудники полиции, рассказывали о способах защиты от современного мошенника, однако в нужный момент она обо всем забыла. Сейчас вынуждена исполнять взятые на себя кредитные обязательства, хотя деньгами не пользовалась. 
«Уважаемые граждане, придерживайтесь основного правила безопасности – не разговаривайте с неизвестными вам людьми, особенно по телефону. Человек может представиться кем угодно, выдвинуть требования (в том числе в резкой, грубой форме, с угрозами о привлечении вас к ответственности). Не реагируйте. Помните, ситуация шока злоумышленнику выгодна, чтобы ввести вас в заблуждение и похитить ваши деньги. Неизвестный может попросить продиктовать коды из СМС-сообщений, доверить ему личную информацию о себе, оформить кредит, а деньги перевести на продиктованный счет, и так далее. Не верьте. Это провокация мошенника. Отключитесь от звонка и никак не реагируйте на последующие обращения с неизвестных номеров (звонков и СМС-сообщений). Не рискуйте напрасно!» – обращается к горожанам МО МВД России «Серовский». 

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных