Серов
10 °C
$88,69
96,30
Присоединяйтесь к нам:

Серовчанина приговорили к 18 годам особого режима за убийство, покушение на убийство двух лиц и другие преступления

Серовчанина приговорили к 18 годам особого режима за убийство, покушение на убийство двух лиц и другие преступления
Ранее Т. был неоднократно судим. Последний раз освободился из мест лишения свободы за три месяца до описываемых событий. Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"

Серовский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении местного жителя, гражданина Т. За совершенные им деяния суд отправил мужчину в колонию особого режима на 18 лет.

Ранее мы писали, что 8 мая 2022 года в квартире одного из домов по улице Гагарина в Серове был обнаружен труп мужчины Л., 1986 года рождения, с признаками насильственной смерти.
По информации «Глобуса» от источников, знакомых с ситуацией, погибшим гражданином Л. является 36-летний Дмитрий Лялин, который в 2016 году был осужден по уголовному делу о поджоге машины сосьвинского депутата Николая Лукаша. Тогда Лялина приговорили к 5 месяцам и 25 дням колонии-поселения, но до исправительного учреждения он не доехал, ему зачли месяцы пребывания под стражей. Также Дмитрию Лялину вменяли заведомо ложный донос на того же депутата.
Гражданина Т. судили по четырем статьям Уголовного кодекса Российской Федерации: части 1 статьи 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью); части 1 статьи 161 (грабеж); части 2 статьи 162 (разбой, с применением предметов, используемых в качестве оружия); части 3 статьи 30 – пунктам «а», «з» части 2 статьи 105 (покушение на убийство двух лиц из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом); части 1 статьи 105 (убийство).

Версия следствия

Как сообщила консультант Серовского районного суда Ксения Лушникова, в суде было установлено, что в роковую ночь подсудимый в пьяном состоянии находился в одном из домов по улице Партизанской. Т. поссорился с хозяйкой дома. Женщина хотела уйти, но мужчина решил помешать ей – вышел за той во двор, схватил за куртку и пытался ударить по голове, но попал лишь по спине. При этом высказывал угрозы убийством. Потерпевшая забежала в дом и заперлась там. Т. не успокоился и начал угрожать, что сожжет женщину вместе с домом, если та не пустит его.
В суде свидетели и потерпевшая рассказали, что убежал Т. только после того, как приехали сын женщины и вызванная ей полиция.
Днем 8 мая мужчина находился уже в другом районе города – в квартире одного из домов на улице Гагарина, что на Сортировке.
Находясь в квартире Т. решил похитить деньги у Л. (по данным источников «Глобуса» – Лялин). Пока Л. спал мужчина начал обыскивать карманы его одежды. За происходящим наблюдали два человека, это не смутило Т. Злоумышленник обнаружил в кармане штанов, надетых на Л., полторы тысячи рублей и забрал их.
После этого, по версии следствия, Т. решил ограбить одного из присутствовавших в квартире людей – забрать у него 5 тысяч рублей – и убить его. Для этого вооружился ножом, потребовал деньги. Не получив желаемого, ударил свою жертву ножом. Но потерпевший выжил.
На этом Т. не остановился. На почве ссоры с ранее ограбленным Л., злоумышленник решил его убить. Действуя тем же ножом, Т. как минимум три раза ударил жертву – в область лица, шеи и туловища. Один из ударов повредил сердце. Л. скончался на месте происшествия.
После совершения преступлений Т. скрылся с места происшествия.

Версия подсудимого

В суде Т. не признал вину ни по одному из преступлений.
Он рассказал, что до 7 мая 2022 года снимал комнату в доме по улице Партизанской. Когда он пришел вечером домой после работы, хозяйка уже была пьяна. Т. передал женщине деньги за съем жилья и напомнил, что та тоже должна с ним расплатиться – за то, что он пилил дрова, кормил ее собак и кошек. В ответ он услышал нецензурную брань. Женщина вытолкала его за дверь. Мужчина стучал в дверь, но хозяйка не открыла. После этого Т. ушел к другу. Подсудимый утверждал, что за куртку женщину не хватал, угроз убийством не высказывал.

Не признал вину Т. и в грабеже.
По показаниям подсудимого, днем 8 мая он, по приглашению Л., купив алкоголь, приехал в квартиру дома по улице Гагарина, где жил один из свидетелей и, впоследствии, потерпевший по эпизоду с покушением на убийство. Т. утверждал, что Л. просил у него деньги для съема жилья, поэтому мужчина взял с собой 10 тысяч рублей. В квартире уже была компания. После прихода Т. собравшиеся стали распивать алкоголь. В какой-то момент Л. пошел спать, при этом, якобы, сказал подсудимому, что тот может взять у него в кармане деньги на выпивку. Когда спиртное закончилось, Т. подошел к спящему Л., разбудил его и мужчина показал, где взять деньги на продолжение банкета.
Свидетели же говорили, что деньги, которые взял Т., предназначались сыну Л. в качестве подарка на день рождения. Якобы, из-за этого и произошла дальнейшая ссора – Т. взял у спящего Л. «подарок сыну». Тот проснулся и попросил вернуть деньги, но подсудимый отказался.
На обвинение в разбое, покушении на убийство и убийстве Т. тоже рассказал суду свою версию произошедшего, по которой он – невиновен.
После того, как Т. взял деньги у Л. на алкоголь, мужчина, вместе с двумя собутыльниками отправился в магазин. Перед этим надел куртку, в которой, по его словам, находились 10 тысяч рублей для съема жилья Л. Расплачиваясь за товар он этих денег не обнаружил и предъявил претензию одному из своих спутников, который впоследствии стал потерпевшим в эпизоде с покушением на убийство.
Возле магазина, по версии Т., спутник начал оскорблять его и кидаться банками с пивом. В ответ подсудимый ударил мужчину в лоб. А когда Т. вернулся в квартиру, мужчина уже стоял с ножом в руках, замахнулся им в сторону Т. и кричал: «Какие деньги!?» В ответ на это подсудимый ударил мужчину ногой в пах и отобрал нож. Потерпевший отбежал сначала к балкону, потом – на лестничную клетку. А когда мужчина открыл входную дверь, Т. вновь увидел у него в руках нож и забрал колюще-режущий предмет. В ходе перепалки потерпевший порезал руку.
При том Т. в суде утверждал, что убийством никому не угрожал, и не убивал ныне покойного Л., которого видел на кухне, держащимся за грудь. Сам же Т. на кухню, якобы, не заходил.
Потерпевший же в суде рассказал, что перед магазином действительно была драка - из-за обвинений мужчины со стороны Т. в краже денег. Т., якобы первым убежал в квартиру и встретил мужчину, уже держа нож в руках. Стал спрашивать: "Где 5 тысяч рублей?" Т. замахнулся на потерпевшего ножом и произнес: "Я тебя сейчас завалю!" И нанес удар. Потерпевшему удалось схватить клинок ножа и ударить Т. в живот. Воспользовавшись тем, что нападавший упал, мужчина забежал в комнату, сказал присутствующим, что тот пытался его убить, и, выпрыгнув с балкона, убежал. Попросил соседей вызвать "Скорую". А когда вернулся домой узнал, что Л. мертв.

Приговор

Показания свидетелей и потерпевших подтверждали версию следствия.
Уголовное дело рассматривал судья Серовского районного суда Николай Кишкурин. Приговор был оглашен 16 января 2024 года. Т. был признан виновным во всех вменяемых ему преступлениях. По совокупности наказаний, назначенных за каждый преступный эпизод, окончательно Т. был приговорен к 18 годам лишения свободы в колонии особого режима с ограничением свободы на год и 7 месяцев.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.
Добавим, что Т. ранее был неоднократно судим. В 2011 и 2015 годах – за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111 УК РФ). В 2020 году – за два эпизода угрозы убийством (статья 119 УК РФ) и умышленное причинение легкого вреда здоровью (статья 115 УК РФ). Во всех случаях наказание было связано с реальным лишением свободы. Каждый раз Т. выходил из колонии условно-досрочно. Последний раз освободился за три месяца до описываемых событий.


Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных