Серов
3 °C
$90,25
97,88
Присоединяйтесь к нам:

Серовчане-многодетные отцы, до смерти запинавшие собаку, предстали перед судом

Серовчане-многодетные отцы, до смерти запинавшие собаку, предстали перед судом
Двое мужчин, до смерти запинавшие собаку Мию на глазах у девятилетней дочери одного из них, в зале суда. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

В понедельник, 29 января, в Серовском районном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении двух живодеров, на смерть запинавших собаку Мию на глазах у девятилетней девочки - дочери одного из обвиняемых. 

В коридоре Серовского районного суда молодой человек в синей рубашке с взъерошенными волосами заметно суетился и искал бумаги, одну за другой доставая из желтого пластикового пакета. Мужчина искал характеристику, которую ему выдали на предприятии. Нужная бумага в итоге была найдена, и суета в действиях гражданина на время пропала. Его спутники сказали, что он должен передать эту бумагу судье - приобщить ее к материалам дела о живодерстве, в котором он - гражданин К. - является обвиняемым. Еще его обвиняют в преступлении, связанном с незаконным оборотом наркотиков - полицейские обнаружили его спящим на остановке и при досмотре нашли пакет с растительным веществом.
Подельник мужчины в синей рубашке - Т. высокий коротко стриженный гражданин в куртке темно-серого цвета, с маленькой сумкой через плечо. В его действиях суеты и нервозности не угадывалось, мужчина ожидал начала процесса. 
Оба - многодетные отцы. Оба сейчас признают вину в инкриминируемых преступлениях. 

Дела о живодерстве - редкость для города

Государственное обвинение в отношении обоих мужчин поддерживает старший помощник Серовского городского прокурора Анна Антонова. Она уточнила, что граждан обвиняют по пунктам "а" и "б" части 2 статьи 245 Уголовного кодекса (жестоком обращении с животным с целью причинения боли и страданий, повлекшее его гибель, совершенное группой лиц по предварительному сговору в присутствии малолетнего). Один из подсудимых также обвиняется по части 1 статьи 228 УК (незаконное приобретение и хранение наркотических средств в значительном размере). За первое преступление предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет. За незаконный оборот наркотиков могут последовать разные наказания, в том числе в виде судебного штрафа, обязательных работ, лишения свободы на срок до 3 лет. Анна Леонидовна уточнила, что дела о жестоком обращении с животными, доходящие до суда, являются единичными, так как подобные преступления являются довольно редкими для нашего города.
В отношении подсудимых не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, они не изолированы от общества.   
     

"Мы достаточно опозорились..."

Судья Серовского районного суда Клавдия Сутягина объявила о начале судебного заседания и процедуре установления личности подсудимых. Гражданин К., 1996 года рождения, отец четверых детей, самому старшему из которых 7 лет, а младшему - всего 2 года. Он работает на предприятии стропальщиком и ранее не был судим. Второй подсудимый Т., 1986 года рождения. Он проживает с сожительницей, является отцом троих детей, самому старшему 9 лет, а младшему - 4 месяца. Он временно не работает, ранее был судим. 
IMG_3369.JPG
Сразу после установления личности подсудимый К. поспешил представить суду свои характеристики, которые так напряженно до этого искал в коридоре суда. Также он попросил приобщить свидетельства о рождении детей и заключении брака, справку о том, что его супруга состоит на учете в женской консультации в связи с беременностью. Завершало список документов подтверждение о том, что мужчина прошел лечение от зависимости. 

Сторона защиты ходатайствовала перед судом об ограничении видеосъемки своих подзащитных. Адвокат Ольга Герман объяснила такую необходимость многодетностью подсудимого К. Сам подсудимый со своим защитником активно соглашался: 
- Мы и так опозорились. До этого сколько раз в Интернете писали и по телевидению показывали. Я думаю, мы достаточно опозорились, - произнес подсудимый. 
Примеру своего подельника последовал и второй обвиняемый - гражданин Т., прося суд ограничить видеосъемку.  
Суд частично удовлетворил ходатайство подсудимых и их защитников.

"Вошли в подъезд, положили собаку на кафель..."

Сразу после разрешения ходатайства слово было предоставлено гособвинителю Анне Антоновой.
Старший помощник городского прокурора сообщила, что летом 2023 года в дневное время суток подсудимые находились в состоянии алкогольного опьянения. Серовчане, пренебрегая общепринятыми нормами морали и гуманного обращения с животными, поймали гуляющую на улице собаку по кличке Миа, которая принадлежала второму подсудимому - К. Далее они вдвоем вошли в подъезд, положили собаку на кафель и стали ее пинать по голове и телу. Они знали, что за их действиями наблюдает девочка, 2014 года рождения. Они знали, что избиение собаки причиняет ей моральные страдания. Животное в результате избиений испытало мучительную боль и позже скончалось. Миа получила закрытую черепно-мозговую травму, открытый перелом правой бедренной кости, перелом верхней челюсти справа.  
IMG_3365.JPG
Кроме этого, вечером 2 сентября 2023 года, гражданин К., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находился возле гаражного бокса. Там он нашел бумажный сверток с растительным веществом внутри. Вечером того же дня он пришел на остановку, сел на лавку и там уснул. Позже его обнаружили сотрудники местной полиции. Они знали, что мужчина ранее привлекался к административной ответственности по линии незаконного оборота наркотиков. В отношении гражданина был проведен личный досмотр и в правом кармане куртки К. был обнаружен сверток с растительным веществом. Позднее экспертиза покажет, что вещество является наркотиком. Подсудимый хранил наркотик для личного употребления.       
После выступления представителя прокуратуры судьей были опрошены подсудимые на предмет признания ими вины. Оба заявили, что вину в инкриминируемых деяниях они признают в полном объеме.  
Подсудимый во время судебного заседания. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"
В перерыве перед оглашением показаний свидетелей один из подсудимых обменялся несколькими репликами со своим адвокатом. Он сетовал на алкоголь и говорил, что преступление совершил под его воздействием. Сейчас алкоголь он не употребляет. Он рассказал о каком-то празднике, в котором принял участие - провел его в кругу семьи, со своими родственниками и соседями...
Показания части свидетелей были оглашены в судебном заседании, однако, 29 января в суд явились не все. Суд над гражданами К. и Т. будет продолжен. Новое судебное заседание назначено на 22 февраля.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных