Серов
10 °C
$57,57
54,39
Присоединяйтесь к нам:

"Подхожу – выносят девочку. Не дышит"... Подробности страшного ночного пожара в Серове

Когда речь заходит о погибших и травмированных, на глазах Анны Худяковой, жительницы дома № 1а по улице Спортивной, появляются слезы. Еще вчера все ее соседи были живы и здоровы, а сегодня 6 человек в больнице, одна женщина погибла, а сама Анна вместе с другими соседями сидит на скамейке во дворе погоревшего дома. Погорельцы во дворе дома № 1а по улице Спортивной. Людям нужна будет помощь. Фото: Константин Бобылев, "Глобус". Погорельцы во дворе дома № 1а по улице Спортивной. Людям нужна будет помощь. Фото: Константин Бобылев, "Глобус". Тревожный сигнал поступил на пункт связи 56 пожарно-спасательной части в 22.14 воскресенья, 13 августа. Горел двухэтажный жилой дом №1а по улице Спортивной. К месту происшествия были направлены 2 автоцистерны 56 ПСЧ. На место караул прибыл в 22.20.
– По прибытию на место было обнаружено интенсивное горение лестничного марша и кровли, а также частичное горение квартир. По словам соседей и очевидцев, в квартирах находились люди, – сообщил «Глобусу» Роман Кутявин, вр.и.о. начальника 56 пожарно-спасательной части.
Сильно выгорел подъезд дома. Фото: Константин Бобылев, "Глобус". Сильно выгорел подъезд дома. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".
– На тушение подавались три ствола «Б», так как район обезвоженный, ближайшие пожарные гидранты находятся на расстоянии более 500 метров, – рассказывает подробности работ Роман Синцов, начальник караула 56 ПСЧ. – Рядом есть пожарный гидрант, но проблемы с ним в том, что ветка водопровода, на которой он находится, обезвожена – не работает. В данной ситуации нам больше нужно было именно личного состава, чем средств пожаротушения. В любое окно попадаем, а там человек.
Работали три звена газодымозащитной службы, были спасены 8 человек, 7 пострадали – отравление продуктами горения, ожогов ни у кого не зафиксировано. Среди пострадавших: один мужчина, пять женщин, одна из которых беременна, и шестилетняя девочка. Большой проблемой при эвакуации стало наличие решеток на окнах. Фото: Константин Бобылев. "Глобус". Большой проблемой при эвакуации стало наличие решеток на окнах. Фото: Константин Бобылев, "Глобус". Работы по эвакуации сильно осложняли решетки на окнах.
– Горела лестничная клетка. Людей можно было эвакуировать только через окна. На окнах стояли решетки. Первый этаж не мог эвакуироваться из-за решеток на окнах, причем решетки были сплошные, а не открывающиеся. Пришлось эти решетки вырывать, вырывали ломами. У хозяина квартиры №8 тоже были решетки на окнах, но они были со створками, которые закрывались на замок. Когда мы устанавливали лестницу, решетка была закрыта, когда установили, решетка уже была открыта, – объясняет Роман Синцов.
Огнеборцы рекомендуют устанавливать решетки на окнах именно такого типа – со створками, которые закрываются на замок. Ключ от замка желательно хранить рядом с окном. Ликвидирован пожар был в 32 минуты первого часа ночи. Площадь составила 200 квадратных метров. «Знала, что кому-то плохо будет» Важную роль в ликвидации пожара, эвакуации людей и оказании первой медицинской помощи оказали сами погорельцы и жители соседних домов – они активно помогали огнеборцам.
– Жители оказывали помощь в работах по установке трехколенных лестниц, в эвакуации мужчины из квартиры №6 со второго этажа, – рассказывает начальник караула. – Мы установили две лестницы, оконный проем узкий, там был установлен стеклопакет. Человек 10 нам, наверно, помогали. В тушении помогал наш бывший сотрудник – Алексей Попович, он живет в этом доме. В ходе тушения он был эвакуирован со второго этажа.
Жительница дома №10 по улице Спортивной Людмила Тимошенко – медработник, увидела пожар в окно и бросилась на помощь прямо в домашнем халате. Возможно, только благодаря ее действиям и удалось сохранить жизнь ребенку.
– Подхожу – выносят девочку. Не дышит, – вспоминает события страшной ночи Людмила Ивановна. – Смотрю – тело такое, что она еще не наглоталась в легкие угарного газа. Начала делать массаж сердца, искусственное дыхание. Раздышала ее, пульс пощупала – у нее рвотные массы пошли. Пощупала сонную артерию – забилась, девочка задышала. Тут уже женщину подносят. Там было тяжелее, у меня уже у самой дыхания не хватало. У женщины пошли рвотные массы, слизь. Под рукой ничего не было, подолом халата все убирала. Продолжала оказывать помощь. Тут подъезжает скорая. Я пострадавшую передала скорой помощи. Девочку точно знаю, что раздышала, а вот у женщины, я ее хоть и раздышала, но пульс был нитевидный. Я побежала туда, потому что знала, что кому-то плохо будет, нашатырь с ватой из дома взяла.
Людмиле Тимошенко уже приходилось оказывать первую помощь и в самолетах, и в поездах. Сейчас Людмила Ивановна на пенсии, работает на гормолзаводе медсестрой, проверяет их самочувствие перед выпуском на линию.
– Это все с опытом приходит. Трудно было, подручных средств не было. Потом кто-то футболку с себя снял, мне дал, чтобы рвотные массы убирать. А дышала через халат, – рассказывает Людмила Тюмошенко.
Одна из пострадавших скончалась в карете «Скорой помощи». Два человека были направлены в терапевтическое отделение Серовской городской больницы, остальные – в больницу, что по улице Максима Горького. Позже, беременная женщина и ребенок были доставлены в Екатеринбург, женщина – в екатеринбургский токсикоцентр, ребенок – в детскую областную больницу, в реанимацию.
– Состояние одной из пострадавших, женщины 1993 года рождения, на данный момент остается тяжелым и решается вопрос о транспортировке в Екатеринбург, – пояснил Роман Кутявин.
«Мама, что происходит?» «На доски не наступайте, наступайте на балки», – предупреждает Анна Худякова, жительница дома, и проводит в свою квартиру. От подъезда осталось мало что, да и досок на полу мало.
– Дома в это время были. Сначала услышала стук – соседка со второго этажа по полу стучала. Думала, может мужу ее плохо стало. Потом дым пошел из под входной двери, – рассказывает Анна Худякова. – Прибегает мой ребенок: «Мама, что происходит?».
Когда дверь открыли, в квартиру ворвались клубы дыма и языки пламени. Выбираться решили через окно спальни. Сначала испуганная женщина помогла спастись старшей дочери, затем передала ей младшую. И только потом сама покинула квартиру. Анна и ее дети выбирались через окно спальной комнаты. Фото: Константин Бобылев, "Глобус". Анна и ее дети выбирались через окно спальной комнаты. Фото: Константин Бобылев, "Глобус". Сейчас квартира Анны Сергеевны черная от копоти и гари. Сгоревшие подвесные потолки повисли на стенах, обгорела вся одежда в шкафах, оплавился холодильник. Жители отмечают, что огнеборцы приехали быстро и работали слаженно. Претензии к управляющей компании и администрации.
– Только тушить начали не сразу. Но оно понятно – дом не отключали от электричества. Как только отключили, они тушение начали. А до этого людей эвакуировали и крышу разбирали, чтобы шифер не «стрелял», – вспоминают жители. – Администрация так и не появилась. А сейчас холодно, в каждой квартире - дети. Автобуса не предоставили, где погреться. Люди приезжали на машинах и садили в машины греться. У меня ребенок один в плавочках, а другая в маечке, плавочках и босиком...
В огне пострадали не только люди – погибли домашние любимцы: две кошки и три собаки. жар от пожара был настолько сильным, что оплавил стоящий рядом с домом автомобиль. Фото: Константин Бобылев, "Глобус". Жар от пожара был настолько сильным, что оплавил стоящий рядом с домом автомобиль. Фото: Константин Бобылев, "Глобус". «Коза» или поджог? Мнение жителей разошлись: кто-то считает, что виной всему стала старая проводка, а кто-то больше уверен, что их подожгли намеренно.
– Мы неоднократно обращались по поводу проводки. Говорили, что у нас все плохо, бывают замыкания и порой искрит, - рассказывает Анна. – Ремонт по электропроводке запланирован - по графику даже сами можете посмотреть - на 2040 год.
Проблемы с электричеством наблюдали жители всей улицы. По их словам, были сильные перепады и накануне пожара.
– Вчера были сильные перепады напряжения, ярко загорелась лампа настольная, телевизор начал мигать, холодильник загудел, в спальне решила проверить и заодно переодеться, а свет прямо белый-белый. Я даже испугалась. - говорит Людмила Тимошенко. – Соседка вчера вызывала электрика, чтобы хоть как-то понять причину таких перепадов. Она позвонила в диспетчерскую. Диспетчер ей отвечает: "Вы, что сами не можете, мужиков нету?". Женщина на это ответила: «А как я буду делать, я одна живу». «Попросите соседей, пусть вам они помогут», – ответила ей диспетчер, – рассказала Людмила Ивановна.
Кто-то из жителей дома считате, что их подожгли намеряно, кто-то -- что произошло короткое замыкание. Фото: Константин Бобылев, "Глобус", Кто-то из жителей дома считает, что их подожгли намеренно, кто-то - что произошло короткое замыкание. Фото: Константин Бобылев, "Глобус", Другие погорельцы думают над тем, какие мотивы могли быть у поджигателей.
– Соседи из первой квартиры, которые конкретно пострадали, слышали хлопок. Был взрыв, видимо. Когда начали в подъезд выходить, все уже было охвачено пламенем. Значит полностью все этажи были облиты чем-то, – говорит Лариса, жительница дома. – Может, кто-то коттедж здесь решил построить, или магазин. Земля понадобилась...
Ремонтировать нельзя расселить И.о. главы администрации Серова Вячеслав Семаков посетил погорельцев только в двенадцатом часу дня понедельника. После визита Вячеслава николаевича настроение у погорельцев не улучшилось.
– Из администрации только что приехали, – рассказывает Анна Худякова. – Семаков заявил: «Мы вас сейчас подключим, вы будете здесь жить?». Я спрашиваю: «Это у вас такой черный юмор?». Он: «Я не имею привычки так шутить». Я говорю: «Вы и людям помогать не имеете привычки». А он: «А я не благотворительный фонд, чтобы вам помогать». Он предложил мне жить с двухлетним и тринадцатилетним ребенком в этой квартире...
Пообещал Вячеслав Николаевич ремонт и жителям других квартир.
– Говорит, крышу, наверное, мы частично покроем. Говорю, пройдите в мою квартиру и посмотрите, что у меня с потолком. У меня в потолке дырка. Можете зайти к моим соседям, там еще больше дыра. Зашли, посмотрели. Говорят: «Что у вас пострадало? Можно свет провести, подключить и жить», – рассказывает о визите представителей администрации Ольга, жительница квартиры №7.
Власти собираются ремонтировать дом? Фото: Константин Бобылев, "Глобус". Власти собираются ремонтировать дом? Фото: Константин Бобылев, "Глобус". Настроения властей разделяют и в управляющей компании «Федерация», которая обслуживает погоревший дом. В УК надеются на скорый капитальный ремонт.
Михаил Иванов. Фото: архив "Глобуса". Михаил Иванов. Фото: архив "Глобуса". – На момент, когда случился пожар, опросили всех жителей – предоставление места для временного жилья никому не потребовалось, – прокомментировал произошедшее руководитель эксплуатационного участка УК «Федерация» в Серове Михаил Иванов. – На месте были представители администрации. Жителям нужно обращаться в кабинет №7 администрации. По мере возможности им будет предоставлено жилье. Насколько я знаю, такая возможность есть. На следующий год был запланирован капитальный ремонт дома. Сейчас рассматривается возможность, чтобы дом все таки вошел в капитальный ремонт. Будет составлена комиссия и будет этот вопрос рассмотрен.
Что же касается жалоб жителей на неисправную электропроводку, то Михаил Александрович утверждает, что в последнее время никаких жалоб не было:
– Мы подняли все данные, обращений по проводке. В последние 2 месяца никаких обращений по проводке не было. До этого, если были обращения, мы реагировали, устраняли.
Сами жители дома не рассчитывают на какую-то посильную помощь со стороны властей.
– Судя по практике: администрация дает по пять тысяч на одного прописанного в квартире человека. Предоставят общежитие. Но мы думаем, что дом восстановят. Квартиры особо не пострадали, а подъезд, я думаю, отремонтируют. Куда нас девать, столько человек? — спрашивает Анна Худякова. – Помощи мы не ждем. Представитель управляющей компании сразу сказал, что дом не пригоден к проживанию, – уточнила Лариса.
Отдел надзорной деятельности Серовского, Сосьвинского и Гаринского городских округов напоминают гражданам о важности, соблюдения мер пожарной безопасности. Максим Еманов. Фото: архив "Глобуса". Максим Еманов. Фото: архив "Глобуса". – Настоятельно рекомендуем выполнять превентивные меры пожарной безопасности, в частности – не перегружать электрический счетчик, не перекаливать печи отопления и следить за дымоходами. Кроме того, настоятельно рекомендуем устанавливать в своих жилых помещениях автономные пожарные извещатели, которые помогут своевременно обнаружить пожар и спасти жизнь, здоровье, имущество, – обращается к жителям Максим Еманов, начальник ОНД.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных