Серов
3 °C
$92,13
98,71
Присоединяйтесь к нам:

«Я очень рад, что мы возрождаем традицию». Среди работников завода ферросплавов состоялся турнир по городошному спорту

Турнир по городошному спорту на приз чемпиона России и Советского Союза Виктора Михайловича Кинчина среди работников Серовского завода ферросплавов прошел в минувшую субботу, 6 августа.

Начальник управления персонала ферросплавного завода Михаил Кононов считает, что такие спортивные события очень важны - как для предприятия, так и для города.
– В 70-х годах городошный спорт был очень развит. Представители Серова были и в областной команде, и в команде «Трудовые резервы», которая выступала на первенстве Союза. И занимали первые места, – отмечает Михаил Анатольевич. – Этот турнир раньше периодически проходил на предприятии. Сейчас хотим возродить традицию. Тем более, что в следующем году городошный спорт отмечает 100-летие.
Виктор Кинчин в этот день выступил в роли главного судьи соревнования. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Площадка для игры в городки находится на стадионе «Металлург». Рядом с площадкой – небольшой домик. Внутри хранится инвентарь – деревянные цилиндры, из которых составляют фигуры – «города», и биты. С их помощью спортсмены разбивают эти «города». Цель игры в том, чтобы не только разрушить фигуру, но и выбить все цилиндры из квадрата, в котором фигура была построена. Задача эта выглядит простой только на первый взгляд. На деле все куда сложнее.
На стене помещения с инвентарем – стенд с вырезками из газет и фотографии. Здесь запечатлены эпизоды спортивной славы серовских городошников.  
На одном из снимков изображены 6 мужчин в свитерах с надписью «Серов» на груди. В руках они держат вымпел и награды. В подписи к фото сказано, что это команда серовских городошников 1983 года, занявшая третье место на чемпионате Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС). В составе команды: Видманов Г.С., Кинчин В.М., Грачёв А.И., Стафеев В.Н., Рюмшин В.А. Чистяков Н.Л. Все – мастера спорта.
Команда серовских городошников 1983 года. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Виктор Кинчин на снимке – второй справа. Сегодня он выступил в роли главного судьи соревнований.
Виктор Михайлович пристрастился к этому виду спорта в 13 лет.
– Раньше жил в районе бассейна и постоянно отирался на стадионе – играл в футбол и так далее. Рядом с Загородкой жил знаменитый городошник Цибин. Как-то я пришел, увидел игру и мне понравилось – стал играть сам, – рассказывает ветеран городошного спорта. 
Уже через три года, в 16 лет, Кинчин получил звание мастера спорта по городкам. Это было в 1967 году. После этого Виктора Михайловича приглашали в сборную области, он неоднократно становился чемпионом области, был чемпионом СССР в личном первенстве, чемпионом России.
– У нас был тренер – Геннадий Степанович Видманов. Он воспитал много мастеров спорта – человек десять. Был судья всесоюзной категории и заслуженный тренер СССР Петр Давыдович Шулятьев. Учителя у нас были хорошие. И спортсмены результаты показывали. Команда нашего города неоднократно становилась победителем Свердловской области. Много было мастеров спорта. А сейчас молодежь не особо этим занимается. А мы много выступали, – вспоминает титулованный городошник и показывает на площадку, где ферросплавщики готовятся к старту турнира. – На этой площадке были доски поломаны. Михаил Анатольевич Кононов предложил отремонтировать. Думал, сделают заплаты. Потом смотрю – все доски целиком заменили. Я предложил провести соревнования.
Валерий Фадеев принял участие в турнире. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Среди участников соревнования – генеральный директор Серовского завода ферросплавов Валерий Фадеев. Валерий Иванович – опытный городошник. Сегодня он пришел со своим инвентарем. Извлекает из чехла две увесистые биты, натирает их рукояти мелом.
– Этот вид спорта мы, ферросплавщики, не бросали. Правда, людей мало осталось, тем более, ветеранов. А подпитки из молодежи нет. Но сам вид спорта не бросаем – даже зимой тренируемся в ангаре, – Валерий Иванович показывает на постройку, рядом с городошной площадкой.
Фадеев вспоминает, что в первый раз он пришел на стадион, когда ему было около 6 лет. В то время на «Металлурге» уже была городошная площадка – горожане активно занимались спортом. Валерий Иванович стал одним из них.
Во вступительном слове на построении команд перед стартом турнира Валерий Фадеев отметил, что площадка для игры в городки в Серове не хуже, чем в крупных городах.

– Будучи в Питере, видел там городошную площадку, она в центре города, примыкает прямо к Петропавловской крепости. Наша площадка – сто процентов не хуже по качеству, по параметрам, по отбойникам, по длине дистанции, по месту размещения городков, – рассказал Валерий Иванович. – В Серове традиции городошного спорта – 16 мастеров спорта Советского Союза. Поэтому я очень рад, что мы возрождаем традицию. К сожалению, этот вид спорта мало пропагандируется, люди мало о нем знают. Но, во-первых, городки - очень низкозатратный вид спорта, что актуально для семейных бюджетов. Во-вторых, он - многофункциональный, если говорить с точки зрения физики, эргономики и развития двигательных качеств, глазомера и так далее. Это - демократичный вид спорта, которым могут заниматься разные возрасты, разные социальные слои – практически все люди, как мужчины, так и женщины. Поэтому городкам в Серове я желаю развития. Мы своими соревнованиями поддерживаем этот вид спорта. 
Каждой команде нужно было выбить 5 фигур за 30 бросков. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
В турнире приняли участие четыре команды – цеха №1, цеха №2, заводоуправления и энергоцеха. В каждой команде было по три спортсмена. 
Каждой команде можно было кинуть 30 бит (по 10 бит на каждого игрока). Участники должны были выбить 5 фигур: пушку, артиллерию, пулеметное гнездо, ракетку, самолет. По правилам, побеждает команда, которая использует меньшее количество бросков.
К организации и проведению турнира были привлечены ветераны городошного спорта. А посмотреть на соревнования пришли члены семей работников завода.
– Этот турнир у нас не первый, – признается Андрей Тимошин, методист по физвоспитанию Серовского завода ферросплавов. – В 2015-2016 годах пытались провести его в первый раз. Но тогда погода капризничала. Играли в закрытом помещении. Было 6 команд. В этом году решили возобновить турнир, сделать его традиционным среди работников завода. Хотели пригласить механиков, но у них не получилось. Надеюсь, в следующем году они примут участие в мероприятии. 
Андрей Тимошин говорит, что предприятие старается уделять внимание разным видам спорта. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Андрей Валентинович отметил, что предприятие проводит различные соревнования и зимой, и летом. Городки – не единственный вид спорта, занятие которым пропагандируют на Серовском заводе ферросплавов.
– У нас есть зимний сезон, есть летний. Играем в футбол, волейбол, баскетбол, занимаемся легкой атлетикой, лыжами, гиревым спортом, перетягиванием каната. 12 августа у нас будет турнир, посвященный Дню физкультурника. Уделяем внимание всем видам спорта. Людям это нравится, приходят, участвуют. В основном, у подразделений предприятия приветствуются игровые вилы спорта – футбол, волейбол, баскетбол, – говорит методист по физвоспитанию.
Были среди участников турнира и те, кто впервые в жизни держал в руках городошную биту. Один из них Павел Галямин, бригадир по перемещению сырья цеха №2.
– Практически всегда принимаю участие в спортивных мероприятиях – и в боулинг между цехами играем, и эстафеты бегаем, туристические слеты проходят. Хотелось бы больше разных мероприятий, – признается Павел. – В городки ни разу не играл. Когда предложили поучаствовать, было неожиданно, но интересно. В интернете посмотрели правила игры – будем пробовать. Глядишь, понравится и будем играть постоянно. Все приходит с опытом. Тут, оказывается, есть мастера спорта, чемпионы России, у всех свой инвентарь. Может быть, тоже своим обзаведемся, будем ходить играть, если понравится. 
Мужчина отмечает, что возрождение городошного спота – это хорошо:
– Хватит сидеть и в кибер-игры играть. Пора выходить на улицу, общаться вживую.  
Для Павла Галямина этот турнир - первый опыт игры в городки. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
В результате места распределились следующим образом:
I место – команда бригады №1 плавильного цеха №1
II место – команда заводоуправления
III место – команда энергоцеха
Диплом участника достался команде бригады №1 плавильного цеха №2.
Дипломы, кубки и медали участники турнира получили из рук Виктора Кинчина. Виктору Михайловичу предприятие тоже сделало подарок.


Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных