Серов
2 °C
$58,10
56,48
Присоединяйтесь к нам:

Серовчанам показали "Лето в сарафане": "Идем и чувствуем, что мы - красивые"

Дом культуры «Надеждинский», что в поселке Энергетиков, в субботу стал местным центром русской народной культуры - 13 августа здесь прошел городской конкурс «Лето в сарафане». 

Для мероприятия 26 мастериц создали 46 сарафанов. На конкурс заявились творческие коллективы Серовского городского округа. 
Как рассказала одна из участниц мероприятия, изначально сарафан был мужским нарядом, его носили только по праздникам. Позже сарафан стал предметом женского гардероба. Его носили как знатные особы, так и простолюдинки. 
На площади за поселковым домом культуры разместились фотозоны. Интересные кадры получались на фоне самовара, русской печки или на завалинке с балалайкой. Красавицы в сарафанах чинно расхаживали у сцены. Зрители с интересом наблюдали за моделями, обсуждали детали костюмов. А обсудить было что. Создавая уникальные образы, мастерицы постарались на славу. 

Идеи подсказывал интернет

Давно мечтала выступить в подобном конкурсе. Это мероприятие сподвигло сшить два русских народных костюма – детский и взрослый. Идея была взята из интернета. Пытались сшить по всем канонам, над нарядами трудились около двух недель, - поделилась Анастасия, участница конкурса.
Вместе с ней на сцену выйдет племянница Диана. Девочке 9 лет.
Дочь проявила инициативу, сама сшила наряды, все тонкости при создании узнавали в интернете. Я связала кокошник и пояс. Получился сарафан, в котором некогда ходили уральские казачки, – рассказала Любовь Абрамовских. 
Участницы конкурса "Лето в сарафане" Анастасия (на фото слева) и Диана. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

Почетные гости конкурса - верхотурцы и новолялинцы

В Верхотурском уезде было село Каргополово. Вероятно, название было дано благодаря переселенцам из Каргополья, которые обосновались за современным Верхотурьем. Коллектив Верхотурского Дома народных промыслов и ремесел, сотрудники которого стали почетными гостями фестиваля в поселке Энергетиков, привез на конкурс реплику каргапольского костюма, изготовленного вручную. Особенно, поражает ручная вышивка. 
Руководитель проекта Дома «Одеваться по-русски» Надежда Николаевна сама шьет костюмы. При создании образов старается соблюдать в костюмах историю. 
- Всю информацию черпаем из источников Верхотурского музея-заповедника, - признается Надежда Николаевна. - Когда одеваешь такой наряд, внутри что-то преображается, ощущения - необыкновенные. Это - память поколений. Идем и чувствуем, что мы - красивые, что все прикрыто, защищено. 
Помимо каргопольского наряда, мастерицы из Верхотурья показали зрителям, например, головной убор для замужней женщины - сороку (кичку, рога). Сорока - убор, состоявший из нескольких не сшитых друг с другом частей, которые надевали на голову одну за другой.
Возле красавиц в народных костюмах Верхотурского уезда стояли добры молодцы. Молодые люди облачились в рубахи-косоворотки, лапти и сапоги. Один персонаж натянул на голову диковинную для 21-го века шапку.
- Шапка называлась «гречневик». Название она получила из-за того, что похожа на лепешку, сделанную из гречневой муки. В гречневике ходили ямщики, она свалена из шерсти. Шапка до такой степени плотная, что она оберегала от травм выпавшего ямщика. Лапти по сей день плетет мастер из Верхотурья, - пояснила Наталья Пермякова, специалист управления культуры администрации городского округа Верхотурский. - Дом промыслов и ремесел реализует проект «Одеваться по-русски». Здесь отшиваем различные сарафанные комплексы, рубахи-покосницы, косоворотки в традициях Верхотурского уезда. 
Вторым почетным гостем конкурса стала студия «Волшебный лоскуток» из Новой Ляли. Один сарафан был сшит из 140 лоскутов ткани. Мастерицы не только демонстрировали наряды и рассказали про каждую деталь одежды, но и водили на сцене хоровод.


"Из сталеразливочного ковша льется узор по сарафану"

Мастерицы охотно рассказывали про историю создания сарафанов. 
Самой юной участнице конкурса Алисе всего 2 года. К выступлению ее подготовила мама - Наталья Севоднясева
- Малышка пока не понимает, что происходит, выход на большую сцену - первый опыт в жизни дочери. Я больше волнуюсь, чем она, - призналась Наталья.
Женщина занимается рукоделием, составление нарядов для нее - обычное дело.
Среди участниц выделялись конкурсантки - металлурги. В конкурсе кокошников, который проходил в мае, мастерица Мария Еремеева представила головной убор, украшенный метизами. К конкурсу сарафанов девушка подготовила наряд с необычным рисунком.
- При создании образов были использованы техники "Гжель" и "Петербургская роспись". Хотим показать в рукоделии нашу основную работу. Зрителям представим картину, как из сталеразливочного ковша льется узор по сарафану, - поведали заводчанки Мария Еремеева и Ольга Драницина.
На сцену выходила пенсионерка Светлана Панева. Светлане Ивановне - 74 года. 18 из них она живет в Серовском доме-интернате.
- Я - инвалид детства. Занимаюсь в клубе "Веселые затейники", этот наряд шила неделю. Перед выступлением волновалась. Конкурсом довольна, буду еще участвовать, сделаю все, что в моих силах, - призналась Светлана Панева.
Члены жюри отметили ее сарафан в отдельной номинации - "Специальный приз конкурса".
Конкурсные номера были разбавлены выступлениями артистов творческой самодеятельности. 
 Алиса покорила членов жюри детской непосредственностью. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Зрители по достоинству оценивали выступления участниц. Каждый выход на сцену сопровождался бурными аплодисментами. После презентаций моделей, члены жюри удалились для принятия решения. 
А мастерицы завели хоровод, в который вовлекали зрителей.
- Прекрасное мероприятие. Интересное, красочное. Пришла посмотреть на творчество мастериц. Все нравится, все - молодцы! - поделилась мнением зрительница Ирина Петровна.
Организаторы конкурса также отметили высокий уровень подготовки участниц.
- Можно сказать, что конкурс удался. Его провели как продолжение конкурса головного убора "Русский кокошник". Но и после конкурса "Лето в сарафане" жители ждут продолжения. Мастерицы просят сделать такое мероприятие, где можно будет показать свои работы. Стоит отметить, наряды из Верхотурья и Новой Ляли безупречны, но и серовчанки постарались, приложили максимум усилий. Работы отличались хорошим исполнением и творческими задумками, - отметила Светлана Змейкова, менеджер Городского дома культуры.
Каждая участница получила диплом. Кто-то - за участие, а кто-то и стал лауреатом. Лауреатом первой степени стала Елена Борисихина. Гран при "Лето в сарафане" получила Татьяна Калинобродская.


Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных