Серов
10 °C
$78,72
90,31
Присоединяйтесь к нам:

Пели, смеялись, читали стихи и… мяукали. В Серове прошел четвертый фестиваль “Мартовский код”

Уже поднимаясь по лестнице Центра детского творчества, можно было услышать звук гитарных струн и хор дружных голосов. Это, ожидая начала фестиваля “Мартовский код”, барды радовали слушателей знакомыми всем песнями. “Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались”, – подпевал весь зал, который постепенно наполнялся. 

Открытый фестиваль поэзии и авторской песни “Мартовский код” состоялся в Серове четвертый раз. Организует и проводит его Центральная городская библиотека имени Д.Н. Мамина-Сибиряка, музыкально-поэтический клуб «Дар».
Фестиваль посвящен Валерию Карькову. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Фестивальному гала-концерту, который состоялся в воскресенье, 23 марта, предшествовали прослушивания, прошедшие двумя днями ранее в выставочном зале Серовского исторического музея: «Поэтический марафон» и «молодежная тусовка» «Я, ты и гитара».
– Собственно, «Поэтический марафон» с «молодежной тусовкой» слились, – говорит Марина Демчук, руководитель клуба “Дар”, организатор  фестиваля. – Молодежи было на прослушивании немного, поэтому все объединилось, прошло все очень хорошо, душевно – стихи читали, песни пели. Как ни странно, пришли зрители – я очень порадовалась, что им это было интересно. Думаю, что они не разочаровались.
Пели и поодиночке, и дуэтом, и хором. Атмосфера была дружеской. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Если гала-концерты первых фестивалей проходили в стенах Центральной городской библиотеки, то в этот раз авторов и исполнителей принимал актовый зал Центра детского творчества.
– Сегодня – фестивальный гала-концерт, отобранные для него номера, которые мы прослушивали на поэтическом марафоне. Участников около тридцати, географически люди приехали из Краснотурьинска, из поселка Баранчинский и, естественно, серовчане. К сожалению, больше ни у кого не получилось, – говорит Марина Адольфовна. – Самому юному участнику фестиваля 13 лет. Но, к сожалению, в фестивальный гала-концерт этот участник не прошел. Дебютантов фестиваля у нас 8 человек, часть из них прошла в концерт, мы их увидим и услышим. Есть несколько интересных человек из молодежи. Участники очень разные по составу, но хотелось бы больше молодежи, потому что все равно в основном возрастные участники.
Вадим Талужин начал писать стихи когда влюбился. Любовь оказалась неразделенной, а творчество осталось. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
На входе каждому зрителю выдавали бумажное розовое сердечко с надписью “Молодец!”. В перерыве между первым и вторым отделением слушатели могли отдать эти сердечки понравившимся им авторам.
Один из дебютантов фестиваля – 17-летний Вадим Талужин, студент Серовского политехнического техникума. Юноша занимается сочинительством стихов. С одним из них он и выступил перед публикой.
– О фестивале узнал от друзей и знакомых, решил поучаствовать – буду рассказывать стихотворение о весне, – говорит Вадим и уточняет, что стихи пишет 4 года. – Влюбился, стал писать. Так получилось, что любовь оказалась неразделенной. И сейчас пишу про любовь, немножко про природу.
Еще одни дебютантки фестиваля – студентки Северного педагогического колледжа Софья Куклина и Яна Морозова. Выступают совместно. Софья – вокал. Яна – аккомпанемент на гитаре.
– Так как Марина Адольфовна часто бывает у нас в колледже, она нас пригласила, сказав, что у нас скорее всего найдется что-то свое и мы сможем поучаствовать. Вот мы и решили показать свое творчество на людях, так скажем, – говорит Софья. – Будем исполнять песню, написанную мной, “Чай с сахаром” – песня о любви.
Софья – серовчанка. Яна – из Североуральска. На фестивале они впервые выступали вместе.
Я самоучка, на гитаре играю два года. Гитара – по душе, – говорит Яна. – На самом деле, случайно получилось. Я не выбирала определенный музыкальный инструмент, просто дома стояла без дела гитара и я за нее взялась. Это была гитара младшей сестры, она три года играла, а потом инструмент стоял без дела – не справилась с гитарой, или ей наскучило. Я решила, что мне гитару жалко и я не оставила ее без дела. И до сих пор не оставляю.
Софья признается, что начала писать стихи около четырех лет назад:
– Из них я уже начала составлять песни. У меня также есть гитара. Гитарой я занимаюсь уже 8 лет: 2 года училась, остальные 6 лет – самоучка. Первые стихи были о любви. У меня есть три альбома, и один из них больше о жизни – какие есть преграды, что сейчас происходит в мире.
Софья (вокал) – серовчанка. Яна (гитара) – из Североуральска. На фестивале они впервые выступали вместе. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Открыли концерт Артур Аксенович, Александр Бушуев, Марина Демчук, Надежда Углова и Иван Балаткин совместно исполнив  “Песни святое вино”.
Концерт состоял из двух отделений. Первое – “Мартовский код” – лирическая расшифровка кода весны. Вторая – “Мартовский кот” – юмористическая часть концерта, опять же посвященная весне, любви и котам.
Трио “Перекат” (Ольга Бастрон, Надежда Смагина и Дмитрий Лубнин) приехало в Серов из Краснотурьиснка. Исполнители - постоянные учатсники концертов авторской песни. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
В каждом отделении были моменты, чтобы и взгрустнуть, и посмеяться, и задуматься над вечным. Звучали самые разные песни и стихи. Авторы и исполнители выступали поодиночке, двое и втроем. Бард Александр Бушуев перевоплотился в грузина и спел юмористическую песню про коварного и злого падишаха. Татьяна Рублева – про “Нашу красавицу”, счастливей и красивей которой не было на свете. Артур Аксенович громогласно мяукнул в конце песни Александра Иванова про мартовского кота, который любил антрекот. Не менее красиво мяукнуло трио “Перекат” (Ольга Бастрон, Надежда Смагина и Дмитрий Лубнин), исполняя ту же песню, но совершенно по-другому. Вспоминали и о вечном, говорили о Сократе и Сенеке.
В юмористической части концерта Александр Бушуев выступил в образе грузина. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Видео-привет из Санкт-Петербурга прислал Дмитрий Бобылев.
Порадовали исполнительским мастерством барды Владимир Болдырев, Иван Балаткин, Индира Надеждина. Совместно выступили Яна Морозова и Софья Куклина. Стихи читали Эдуард Решетников, Юрий Кисель, Татьяна Катюргина, Клара Гребцова, Вадим Талужин, Надежда Маренинова.
А завершили “Весенним танго”, которому подпевал весь зал.
– Мы хотим выразить благодарность людям, которые помогли нашему фестивалю. Это отец Симеон, настоятель храма в честь Преображения Господня, и предприниматели Андрей Надеждин и Вячеслав Писарев, – отметила Марина Демчук.
Выступавшим вручили благодарственные письма и небольшие презенты.













Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных