Серов
-7 °C
$92,26
99,71
Присоединяйтесь к нам:

От корги до ирландского волкодава. В Серове состоялись выставки собак

Большое событие для любителей собак, профессиональных кинологов и заводчиков состоялось в Серове в минувшую субботу, 7 мая. Прошли сразу две выставки – национальная выставка собак всех пород ранга САС «Элита Северного Урала – 2022. Весна» и монопородная выставка шпицев «Элита Северного Урала». 

Обе выставки были организованы серовским кинологическим центром «Аргус». В монопородной выставке приняли участие 26 собак. В выставке всех пород – 111 собак. 
- У нас каждый год примерно столько участников, - говорит руководитель центра «Аргус» Ольга Бочкарева. – Порадовали шпицы. В этом году из-за большого количества участников даже подняли ранг выставки – на сегодняшний день ранг выставки в каждом классе - КЧК (кандидат в чемпионы клуба). Собрались участники из разных регионов России. Приехали известные питомники Екатеринбурга – представляют поголовье на монопородной выставке шпицев. А на всепородной выставке в этом году большое многообразие пород. Некоторые из них мы до этого даже не видели. Сейчас новое веяние - булли, которые у нас присутствуют. Есть представители джек-рассел-терьеров. Есть большие собаки.
Посетители выставок могли увидеть представителей более чем полусотни пород.

Редкие, популярные, большие и маленькие 

Выставка началась в 10 часов. Одними из первых в ринг вышли корги, среди них – Hailait's Quincy, которая приехала в Серов из Лесного.
- Коротко мы зовем ее Марли. Ей три с половиной месяца, - говорит Татьяна Пьянкова, она держит маленькую Марли на руках. - Мы первый раз приехали на выставку. Сегодня у нас состоится дебют, хотим получить удовольствие и посмотреть на других собачек. У нас еще подружка есть - Орис Эсми, можно просто – Милаша. Она тоже сегодня выступает.
Татьяна Пьянкова и Марли. Марли впервые на выставке. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Татьяна – заводчик корги. Занимается этим 4 года.
- Я – фанат этой породы. Они добрые, человекоориентированные, красивые, милые – на них смотришь и улыбаешься. Энергетика – супер. Содержать их несложно – помыл, расчесал, пошел. Очень неприхотливая порода, - отмечает заводчица.
При входе в зал, в глаза бросается ирландский вольфхаунд, ирландский волкодав (борзая). Эта порода одна из самых больших в мире и самая большая из борзых. На выставке были два представителя этой породы – мальчик и девочка. Мальчик, конечно, гораздо крупнее. Его зовут Китай (по паспорту - Инборн Дон Дюруа Из Белых Гяуров). Китаю почти 3 года.
Алина Ракова (слева), Китай и судья Инесса Родина. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
- Это - не максимальный размер для породы. Именно Китай больше уже не вырастет, есть кобели крупнее, - рассказывает Алина Ракова, хозяйка Китая. - Любую крупную породу сложно поднимать, не только ирландских волкодавов. Они очень добрые, спокойные. Как любая борзая любит гулять, бегать. 
Ирландский вольфхаунд приехал в Серов из Краснотурьинска.
Ирландский вольфхаунд, или ирландский волкодав - самый крупный представитель борзых. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Представитель очень редкой в России породы легавых – итальянский спиноне Mixmira Golfredo Pirelli, коротко – Docile (Дочиле) - приехал на выставку из Нижнего Тагила. Его родословная корнями уходит в Италию. Это тоже очень большая собака.
Наталья Лагутина и Docile. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
- Это самый крупный из всех легавых. Говорят, это одна из самых медлительных легавых. Но за счет того, что у него огромный нос, там, где не пройдет курцхаар (самая быстрая из легавых), спиноне всегда возьмет след, - говорит хозяйка Docile Наталья Лагутина. - В России их очень мало – сейчас, может, насчитывается штук 30, может, чуть больше. Когда я его брала, таких в стране было с десяток. В этом году Docile будет 5 лет. Его имя в переводе на русский означает «Послушный». Он и, правда, послушный. Он не очень активный, может, поэтому и послушный. А еще их называют «собака с человеческими глазами». Редко у какой собаки видно зрачок – у собак, как правило, глаза темные. 
Действительно, у спиноне хорошо виден «белок» глаза, желто-зеленая радужка и зрачок. Наталья говорит, что раньше он был зеленоглазым. 
Docile – считается крупным среди представителей этой породы. 
Итальянских спиноне называют собаками с человеческими глазами. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
- Он «в стандарте» - стандарт считается до 70 сантиметров (рост в холке, – прим. «Глобус»). У него - 65 сантиметров. Собака очень добрая, агрессии не проявляет ни к людям, ни к животным – с детства не заложено. Это – собака-аллергик, может быть, именно мой экземпляр. Итальянец – не каждую еду будет кушать, - Наталья рассказывает о характере Послушного. – Даже не каждое мясо поест и не каждый раз – видимо, коровка что-то не то поела. Кормим мясными субпродуктами, только говядиной. Иногда он ест индейку, но на баранину у него аллергия, на курицу - тоже аллергия. Сухой корм даем очень редко, в тех случаях, когда нет возможности мясо дать. 
Наталья Лагутина говорит, что Docile – единственный итальянский спиноне в Нижнем Тагиле, а в Свердловской области живет три представителя породы. 
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
- Нужна была собака, искала. Она должна была быть послушной и не агрессивной. До этого у меня были собаки, с которыми нужно было выйти и сначала посмотреть, есть ли кто на улице, а уже потом выпускать. Поэтому хотелось собаку, которую можно выпустить и она никого не тронет. Начала смотреть и сначала напала на породу, которая называется итальянский бракк. Это похожая порода, но она гладкошерстная и поактивнее. Когда начала зачитываться итальянским бракком, нашла эту породу – жесткошерстная, малолиняющая. Семья сказала – берем бородатого, - рассказывает женщина. У спиноне, действительно, есть бородка.

В России около трех десятков итальянских спиноне. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Определившись с породой, семья Натальи стала искать питомники, где разводят итальянских спиноне. 
- На тот момент в России было всего два питомника (сейчас чуть побольше) – в Питере и в Челябинске, - отмечает владелица Docile. - Позвонила в Челябинск, оказалось, что там щенки. Они сначала не очень хотели продавать щенка в Нижний Тагил, потому что все щенки шли на экспорт, за рубеж. Docile должен был отправиться, вроде бы, в Африку. Но доставка человеку вставала в 4 тысячи долларов или евро… Заводчица мне сказала: «Если будешь заниматься выставками, тебе отдаю». До этого собаки были, выставками не болела, а с этим – заболела. 
Потом Наталья завела вторую собаку, с ней тоже участвует в выставках. И в Серов она приехала с двумя питомцами. 
- Босерон – французская овчарка, тоже эксклюзив. Их в России чуть-чуть больше (чем итальянских спиноне, – прим. «Глобус»). В Свердловской области их тоже не так много, а в Тагиле мы одни, - рассказывает Наталья.
Наталья Лагутина привезла на выставку и босерона - французскую овчарку. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Про собак, заводчиков и отсутствие дрессплощадок

На выставках работало двое судей – Оксана Портнова из Екатеринбурга и Инесса Родина из Москвы.
- Организация выставки хорошая, грамотная работа ринговых бригад, достаточно хороший призовой фонд. Подготовка собак - средняя, уровень собак - средний, - отмечает Инесса Родина, судья-оллраундер (по всем породам) РКФ-FCI. 
Судьи Оксана Портнова (слева) и Инесса Родина. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
РКФ – это Российская кинологическая федерация, а FCI – Federation Cynologique Internationale (Международная кинологическая федерация).
- Безусловно, собаки, которые выигрывали Best групп (лучшая собака в группе, – прим. «Глобус»), они, с моей точки зрения, этого достойны, так как любое судейство, любая экспертиза субъективны, - говорит Инесса Родина в ответ на вопрос о запомнившихся участниках выставки. - Мне очень понравился американский стаффордшир (была девочка из юниорского класса), мне понравился босерон (тоже юниор). В пятой группе были очень низкого качества шпицы. Была шикарная западносибирская лайка - кобель. Хотела ему отдать Best группы, но... Все-таки это - охотник, не подготовленный к шоу. Выставлял его непрофессионал. Собака не совсем хорошо повела себя при сравнении в общем ринге, поэтому не вошла в итоговую расстановку. 
Инесса Родина отмечает, что выставка организована хорошо. Но ее удивил уровень некоторых собак. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Судья говорит, что ее трудно удивить разнообразием пород. За несколько десятилетий судейской работы Инесса Родина видела много собак. Да и те породы, которые кажутся серовчанам экзотическими, в крупных городах таковыми не являются.
- Меня удивляло качество некоторых собак, - отмечает Инесса Родина. - Когда бордоского дога взяли подмышку и понесли… Бордоский дог ниже стандарта на 9 сантиметров – думала, это - беби (от 3 до 6 месяцев, – прим. «Глобус»). Но нет, это был взрослый кобель. Удивил тибетский мастиф, сантиметров на 7-8 ниже стандарта, мало похожий на тибетского мастифа. Но записали родословную РКФ... То есть, заводчикам надо задуматься, кого они разводят. Люди, которые покупают щенков, зачастую дилетанты. Щенков, как правило, им продают за весьма приличные деньги. 
Судья советует тем, кто хочет приобрести породистую собаку, не искать продавца через объявления, а обращаться в кинологические клубы – там помогут найти надежного заводчика:
- Не надо обращаться к газетам и напрямую к заводчикам, нужно обращаться в клуб. Да, это клуб по интересам. Но такими клубами руководят специалисты, практически все имеют кинологическое образование. Если сам председатель клуба не имеет кинологического образования, то обязательно есть кинолог с профильным образованием. В клубе разводится порода, щенки актируются. Руководитель клуба заинтересован в реализации хороших щенков, а не в получении личной прибыли. Это независимый, квалифицированный советчик. Только в таком случае можно приобретать собаку.
При покупке собаки Инесса Валерьевна советует обращать внимание на темперамент и возраст будущего владельца.
- Зачем 70-летнему человеку заводить американского стаффордшира или тибетского мастифа? Человек не справится с этой породой. Другое дело, если он заведет себе шпица, той-терьера или пекинеса, то будет прекрасное взаимопонимание, любовь и счастье, - отмечает Инесса Родина. 
В завершении разговора судья затронула проблему, присущую многим городам России – отсутствие дрессировочных площадок.
- Хотелось бы, чтобы муниципалитеты помогали клубам, чтобы поддерживали их, помогали организовывать дрессировочные площадки, потому что собак необходимо обучать. Любая порода, от той-терьера до кавказской овчарки, должна знать элементарную команду «сидеть», - говорит Инесса Валерьевна. - Людям некуда прийти, некуда обратиться, чтобы заниматься с собаками. А так, пришли граждане в клуб, им сказали, что есть дрессировочная площадка – это было бы здорово. Это проблема почти всех городов. В Москве половину площадок закрыли (то дома, то хорды)… Дрессировочная площадка, на которой я выросла и работала, также пострадала – все закрыто. 
Иллюстрация в анонсе: Константин Бобылев, "Глобус"
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных