Серов
$93,25
99,36
Присоединяйтесь к нам:

"Мартовская прогулка" глазами корреспондента-участника. Она подходит даже для тех, кто надевает лыжи задом наперед

"Мартовская прогулка" глазами корреспондента-участника. Она подходит даже для тех, кто надевает лыжи задом наперед
"Мартовская прогулка 2022". Андрей Беляев ждет автобусы с лыжниками. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

19 марта в Серове состоялась юбилейная - десятая - "Мартовская прогулка". На нее ежегодно собираются лыжники разного уровня подготовки. Создатель спортивно-лыжного мероприятия Андрей Беляев считает, что оно подходит даже для тех, кто надевает лыжи задом наперед.

10 лет назад председатель туристического клуба “Конжак” Андрей Беляев и ветеран серовского туризма Леонид Шуклин задумали создать доступную для всех лыжную прогулку. Идея удалась. Уже десять лет погулять на лыжах в марте выходит около сотни лыжников. 
Утром 19 марта автобусы, припаркованные у Дворца культуры металлургов, ожидали желающих прогуляться у подножия Синих скал. Некоторые участники добирались до места старта на автомобилях. 
Организаторы встречали прибывающих на автостоянке. Наша маленькая группа регистрации не проходила, мы вольны были сами выбирать маршрут и скорость. Прослушав краткий инструктаж от организаторов, отправились на лыжню. Погода радовала - днем выдалось плюс 7 градусов по Цельсию. На ярко-синем небе сияло солнце. В лесу - чисто и многоснежно. Каждая снежинка искрой отыгрывала солнечные лучи. 
Первая точка назначения - лагерь неподалеку от Пещерного камня. Идти до него предстояло около километра.
Местность менялась - из равнины пошел подъем в гору. Малейшая ошибка вела к потере равновесия, ошибешься - проваливаешься в снег практически по пояс. Хватало времени и на фото в снежном плену, и на подшучивание друг над другом. Сбиться с маршрута было невозможно. Указатели показывали путникам дорогу, ненужные проходы были завалены ветками. По пути попадались причудливые деревья. Одни походили на музыкальную лиру, вторые, под грузом снега принимали форму, схожую с фигурами тролля и динозавра.
Снежная шапка укрыла молодое деревце. Фото: Анна Куприянова. "Глобус"

Пещерный камень. 1 километр от старта

Незаметно для себя оказались на вершине скалы. Как и предупреждал Андрей Беляев, опасные места огорожены, подходить к краю нежелательно. Со смотровой площадки открывался поразительный вид - высокие деревья казались маленькими кустами. Река Каква, петляя уходила в даль, на ней уже были видны очертания проталин. По льду, внизу, шли первые туристы. С высоты они казались крошечными. Тишина и красивая местность очаровывали, но надо было двигаться вперед, вернее, вниз. 
Спуск, как казалось, был экстремальным. Лыжи пришлось снять. Спускались, периодически обнимая деревья и цепляясь за ветки кустарника.
Через Какву перешли спокойно, была возможность снизу посмотреть на то место скалы, где стояли совсем недавно. Остаток пути до лагеря был, главным образом, отдан фотографированию. Природа Урала величава и красива. 
Запахло костром, стали слышны голоса - стало быть, дошли до лагеря. Привал. Путникам предлагали выпить ароматного чая, сваренного из того, что выросло на земле уральской. Как пошутил костровой Алексей Спиридонов, чудом в чай попали мандарины. А так все свое, родное.
Рядом, на скалах, протягивались веревки, поднималось снаряжение - инструкторы готовили место для желающих спуститься со скалы дюльфером. 
После небольшой передышки состоялся марш-бросок до Синих скал.
Река Каква и лес видны со смотровой площадки. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

Синие скалы. Около 3 километров от начала пути

Цепь скал украшена сводами арок. В пещеры можно зайти. Своды грота изнутри - высокие, под ногами кристально чистый лед, в нем видны пузыри воздуха. По всей поверхности льда - глубокие трещины.
Видно, что тут часто бывают туристы. От земли до удобной для подъема площадки вела импровизированная лесенка. Самые смелые туристы поднимались наверх и рассказывали, что смогли рассмотреть. Один даже заметил летучую мышь. После короткой экскурсии по пещере группа направилась дальше.

Бабушкин камень

Местность снова изменилась - с равнины мы зашли в лес. Дорогой любовались снежными шапками на деревьях, рассматривали следы, оставленные зверями и птицами. Заметили избушку. Добротное строение стояло чуть поодаль от тропинки. 
Слева от нас лес, справа - скалы. Мы подошли к Бабушкиному камню. Версий происхождения названия много. Кто-то предполагал - название в честь бабушки, кто-то утверждал, что причиной образования топонима могла быть чья-то фамилия. Небольшая остановка, буквально пару минут на фотографии и глоток горячего чая и снова в путь. Дорога лежала через лес. Местами попадались невысокие горки, но, в основном, трасса была не сложной. Пока.

"Мы не ели, мы не пили - бабу снежную лепили". От старта 5 километров

Преодолели очередной отрезок пути - вышли на равнину. Издалека были заметны лыжи, воткнутые в снег. Около подножия скалы Ступеньки был разбит лагерь. Традиционный чай и теплый прием ждали всех желающих. Предлагалось подняться на скалу и полюбоваться открывающимся видом. Подъем вверх по серпантину, по рыхлому снегу. Большой ошибкой было оставить палки у подножья скалы, приходилось ловить равновесие. Несколько минут и ты на вершине скалы. Можно было бесконечно любоваться природой. Яркие краски, тишина, которую иногда нарушали снующие рядом маленькие птицы. Солнце стало припекать сильнее. Снег начал подтаивать и легко поддавался лепке. Буквально несколько минут и на вершине скалы появилась снежная фигурка. Дружно решили назвать ее Мартой, в честь "Мартовской прогулки". С вершины скалы видно - людей становится все больше, поэтому пришлось спускаться вниз, угоститься вкусным чаем, послушать несколько походных историй и направиться дальше.
Здесь был выбор - можно вернуться назад, в базовый лагерь. Это один из легких уровней прогулки. Можно было пойти дальше, обогнуть Бабушкин камень, это - уровень посложнее.
Мы решили устать посильнее и отправились дальше. 
Снеговик с весенним именем Марта. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Хорошо было радоваться теплу да солнцу, но только дорога резко ухудшилась - снег стал налипать на лыжи, идти было практически невозможно. Пришлось по лыжне шлепать - будто ластами. Кто-то снял лыжи и, проваливаясь по колено в снег, продолжил движение. По пути заметили еще одну избушку. Дорога поднималась все выше и выше. “Прошагав” на лыжах километр, оказались на вершине Бабушкиного камня. 

Скала Бабушкин камень и награды. 6 километров от старта

На смотровой площадке Бабушкиного камня всем отчаянным путникам вручили памятный значок. Андрей Беляев раздал награды, подбодрил путников и остался дожидаться отставших.
Отметила высокую организованность прогулки. На каждой отметке организаторы постоянно переговаривались по рации, выясняли обстановку, уточняли количество рядом находящихся путников. 
Немного отдохнув на вершине Бабушкиного камня, продолжили путь к лагерю. Начался самый экстремальный участок дороги. Дорога то поднималась вверх, то уходила вниз. Падений было много. Понравилась реакция окружающих. Кто находился рядом - помогали, вытаскивали из снега, подбадривали, подсказывали, как лучше спуститься.
С одним из спутников - Юрием - завязалась приятная беседа. Как выяснилось - молодой человек не первый год ходит на "Мартовскую прогулку". Горы увлекают туриста, он не раз покорял Конжак - как в массовом забеге марафона "Конжак", так и путешествуя самостоятельно. Идти с профессионалом оказалось легче. 
На деревьях располагались указатели, информирующие, на каком километре находишься. Можно было сориентироваться, сколько еще осталось идти до лагеря. В бесконечных, казалось, падениях помогали юмор и… красивая местность. Выяснила, когда любуешься природой, усталость не так сильно замечается. Березовые рощи сменялись хвойными деревьями. Попадались места, тронутые пожаром, идти по такой местности было жутковато. Последний отрезок пути показался самым сложным. Спуск с горы по серпантину. Выбрать тактику было нелегко. Пока в очередной раз выкапывалась из снега, мимо на широких лыжах прокрейсировал пожилой мужчина.                      

Прадед серовского туризма

Леонида Шуклина знает, пожалуй, каждый местный турист. Этот человек - легенда серовского туризма. Он, как рассказал Андрей Беляев, один из немногих туристов, которые не пропускают ни одного туристического мероприятия. Недавно Леонид Константинович был в лыжном походе длиной 120 километров. Давать интервью мужчина отказался, признался - не любит излишнего внимания. Узнала от “конжаковцев”, почетному туристу 75 лет. Опытный лыжник подсказал, как лучше спуститься и ловко ушел вниз.
Оставшийся километр пути до лагеря был спокойным - по ровной поверхности. Снег позволял катиться по лыжне. Переход через реку Каква и мы у лагеря. 
Красиво и незабываемо. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"


Байки у костра. 10 километров пройдено

Как выяснилось, пока мы проходили сложный участок "Мартовской прогулки", за это время в районе лагеря у желающих была возможность полазить по скалам по веревкам (спуск дюльфером). Жаль, не застали этот момент. 
В лагере большая удобная стоянка позволяла отдохнуть, погреться у костра. Кто-то сушил намокшие вещи, кто-то жарил сосиски. В котелках варилась походная похлебка, закипал чай. Собравшиеся делились впечатлениями. Некоторые во время прогулки сдали нормы ГТО, кто-то сломал лыжи и не смог продолжить прогулку. На реке детвора лепила снеговиков. 
Удивил проехавший мимо… велосипедист. Он не остановился. Пришлось только догадываться, какой отрезок пути он преодолел.
Осталось преодолеть 2 километра и можно будет похвалить себя за решительность. Мартовская прогулка протяженностью 12 километров пройдена.
- В "Мартовской прогулке" приняло участие не менее 200 человек. Часть приехала на двух автобусах, остальные добирались на автомобилях. Погода приятно порадовала. Трасса - тоже. Она спортивная, часть ее элементов - серпантин. К подготовке такого мероприятия приступаем заранее, месяцев за шесть. Придумываем и разрабатываем трассу, проходим ее неоднократно. Бывало, и в лесу ночевать оставались, - рассказал Андрей Беляев, идейный вдохновитель и организатор мероприятия. 
Настала пора разъезжаться по домам. Как отметили многие, прогулка удалась. Впечатлений и приятных эмоций получено много.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных