Серовчане с радостью принимали участие в народных забавах. А победителям давали призы. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Веселые песни, детский смех, аромат блинчиков наполнили воскресным днем 2 марта Преображенскую площадь. Здесь проходили гуляния по случаю Масленицы - провожали зиму народными забавами, песнями, конкурсами, ярмаркой и играми.
Веселье начиналось уже перед храмом. Здесь можно было поучаствовать в перетягивании каната, сделать снимки в фотозоне, попробовать пройтись на ходулях.

Много внимания приковал двухметровый бумажный “Блин желаний”. Каждый пришедший на праздник мог взять маркер и написать на блине свое пожелание. Большинство надписей оставили, конечно, дети: “Сдать ВПР на 5”, "Хочу по химии 5”, “Хочу поехать в “Жемчужину России”, “Хочу закончить без двоек”, “Хочу получать 5 в школе”, “Хочу, чтобы взяли в “Артек”. Были и более глобальные желания: "Чтобы любовь победила”, “Чтобы не было бездомных животных и больных детей”.
Детским почерком, печатными буквами в четыре строки выведены слова: ”Хочу, чтоб папа вернулся с войны живым и здоровым”. Женским почерком: “Чтобы мой любимый вернулся живым и здоровым”. Ниже: “Хочу, чтобы был МИР”. “Хочу, чтобы я и все были здоровы! И чтобы не было войны”.
И много еще пожеланий собрал бумажный блин. А в самом верху его, опять же детской рукой, осталась надпись: “Христос посреди нас”.

У самых храмовых ступеней расположилась импровизированная кухня. Здесь разливали чай из самого настоящего самовара - не электрического. И готовили блины на плитках, уже электрических. Один из поваров – настоятель Преображенского собора иерей
Симеон Шестаков.
– Приходится иногда за плитой стоять. Я – человек семейный, надо иногда и своих домашних баловать, – говорит отец Симеон.
– А здесь традиционно на Масленицу мы горожан угощаем блинами. Наши прихожане, наша трапезная готовит тесто. Рецепт очень простой: много любви, щепотка доброты, щепотка радости, и все это сдобрено самыми добрыми пожеланиями.

Тем временем на главной сцене началась праздничная программа. А открыл ее хор “Яхонтцы”, исполнением народных песен.
Тем временем на площадь подтягивались люди. “Яблоку негде упасть” – слова про этот день. Чтобы попасть на место гуляний, нужно было пройти через рамки металлодетекторов. Можно было услышать недовольство горожан организацией входов. Например, прямиком от храма, где располагались локации епархии, на площадь не пускали, приходилось обходить снежные кучи, которые стали своеобразным забором.
Организаторы подготовили для пришедших на праздник торговые ряды с изделиями местных мастеров – вязанием, деревянными предметами, живописью и другими результатами творчества серовчан. Часть площади была отведена активным играм для детей и их родителей. Сотрудники “Эдельвейса”, библиотек, Серовского исторического музея подготовили забавы на самый разный вкус для ребят самых разных возрастов.
Каждый год на масленичные гуляния приходят с родителями
Лилу и
Стеша Турановы.
– Все отлично. Мне очень нравятся детские игры и как сжигают чучело, – говорит Лилу.
– Мне нравится лазить на снежную гору, – добавляет Стеша.
Девочки признаются, что обожают блинчики. Стеша любит с мясом, “Нутеллой” и бананом. А Лилу – со сметаной, и малиновым вареньем. Девочки рассказывают, что блинчики готовит мама, но и сами они пробовали их печь – получилось.

Аромат жареного на углях мяса свежих блинчиков разносился от рядов с горячим питанием и заполнял площадь. Шашлыки, плов, блины приготовленные на месте ждали гостей праздника.
Неподалеку Городской дом культуры растопил свой самовар.

А рядом расположилась метровая сковорода, на которой пекли огромные блины и угощали всех желающих. Руководил процессом
Александр Грибков, шеф-повар ресторана “Надеждинский”.
– Как такового секрета у рецепта нет – обычное тесто, просто делаем его чуть-чуть погуще. Делаем с любовью, стараемся, чтобы всем людям, гостям понравилось, – говорит в минутной передышке между приготовлением блинов Александр. –
На сегодня сделали 15 литров теста, думаю, 6-7 блинов должны сделать – примерно два с половиной литра идет на один блин.
По словам шеф-повара, чтобы первый блин не получился комом, нужно готовить с любовью:
– У каждой хозяйки есть свой секрет, и каждая хозяйка знает, как правильно сделать. На самом деле, секретов очень много, но самое главное – готовить с хорошим настроением, готовить с любовью. И тогда все получится.
Те, кто уже погулял по торговым рядам, игровым площадкам и угостился блинчиками и жареным мясом, собирались вокруг небольшой сцены, установленной в центре площади. Там проводили конкурсы – с призами.

Там же развернулись богатырские забавы, подготовленные “Русской общиной”. Мужчины и мальчишки соревновались в поднятии гири. К ним присоединилась и одна девушка. Конечно, лучшие получили призы.
А завершился праздник традиционным сожжением чучела под крики "Гори-гори ясно, чтобы не погасло!".