Серов
-11 °C
$92,26
99,71
Присоединяйтесь к нам:

Допрос немецкого генерала, метание гранаты и звон колоколов. Серовчане отметили 77-летие Победы

Допрос немецкого генерала, метание гранаты и звон колоколов. Серовчане отметили 77-летие Победы
В сквере Дворца культуры металлургов были обустроены тематические площадки. Одна из них имитировала полевую кухню. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Праздничный день 9 Мая выдался теплым и солнечным – капризная уральская погода порадовала серовчан. Возможно, поэтому на улицах города было особенно многолюдно (даже для праздника).

Начало торжеств по случаю 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне было назначено на 11 часов. В это время планировалось начало праздничного концерта на площади возле Дворца культуры металлургов. 
Но уже в одиннадцатом часу со сцены разносились мелодии знакомых военных песен, а в сквере ДКМ были обустроены различные тематические площадки. Например, медицинский колледж установил палатку госпиталя. Перед палаткой "раненные" играли в шахматы, девушки в фартуках стирали бинты. Внутри палатки шла сложная "операция" по ампутации руки. На кроватях отдыхали лежачие "больные", заботливые "медсестры" помогали им – кормили, читали письма из дома.
Медсестра помогает раненому солдату, читая ему письмо из дома. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Неподалеку расположилась полевая кухня. Здесь каждый мог отведать гречневой каши. Слух обедающих ублажал песнями хор, расположившийся на площадке неподалеку.
Ближе к центру сквера были установлены палатка связистов и палатка, в которой проходил... "допрос" плененного немецкого офицера. Инсценировку устроили студенты Серовского металлургического техникума. За основу постановки была взята реальная история похищения разведчиком Николаем Кузнецовым генерала Макса Ильгена.
- Тема Кузнецова нам понятна, потому что он наш – уралец. И мы хотели еще раз вспомнить об этом замечательном человеке, нашем герое. В честь Николая Кузнецова назван Дом культуры железнодорожников на Сортировке. Поэтому выбор не случайный, - рассказала Елена Севостьяненко, заместитель директора Серовского металлургического техникума по социально-педагогической работе. – В инсценировке задействованы 6 ребят - студенты 2-4 курсов.
Допрос велся на немецком языке. Но для зрителей каждая фраза была переведена. В финале сценки Макс Ильген ставит подпись в протоколе и генерала уводит вооруженный конвой. На этом моменте небольшая публика, собравшаяся у палатки, аплодирует.
У большой палатки, установленной прямо на тротуарной плитке, собралось немало детишек – они с любопытством наблюдали за передвижением радиоуправляемых моделей танков по импровизированному полю брани. Все желающие могли взять в руки пульт и попробовать справиться с военной техникой, пускай и миниатюрной.
У юных серовчан была возможность попробовать справиться с радиоуправляемыми моделями военной техники. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
В сквере, где установлен памятник Максиму Горькому, работал мастер-класс для самых маленьких – ребят учили делать журавликов из белой бумаги. Здесь же ребятня могла попробовать себя в ловкости – метнуть учебную гранату в цель.
На площади перед ДКМ активно работали торговые точки – кто-то продавал тематические флаги и воздушные шары, а от мангалов разносился аппетитный аромат шашлыка. Ближе к мемориалу «Вечный огонь» велась торговля искусственными цветами. 
Но многие спортивно одетые горожане проходили мимо всех развлечений и «Вечного огня», устремляясь к спортивной школе. Там шла подготовка к старту легкоатлетических эстафет. В этот день бежали от мала до велика – начиная с воспитанников детских садов, заканчивая ветеранами трудовых коллективов.
О результатах забегов мы расскажем позже, следите за обновлениями сайта.

Маршрут шествия в этом году был изменен, путь увеличили. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
А ближе к 15 часам возле Центра детского творчества началось формирование колонны "Бессмертного полка". Колонна начала движение в 15.30. В отличие от прошлых лет, во главе колонны не было руководителей города. Зато рядовых горожан пришло достаточно много. Были и те, кто впервые принял участие в шествии.
- Это портрет моего прадеда, - Светлана Дубасова показывает штендер с фотографией сапера Василия Николаевича Жуйкова. – Он был призван 1 июля 1941 года. Служил сапером в отряде миноискателей и собак. Прошел всю войну. Вернулся с войны живым, со своим другом – псом Джеком, с которым служил. Но, к сожалению, умер через 5 лет после окончания войны, потому что война забрала у него здоровье
Светлана Дубасова пришла на шествие со своей семьей. В руках у девушки портрет прадеда. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
На шествие Светлана пришла с дочкой, мамой и подругой семьи. 
- Принимаем участие в шествии первый раз, потому что долго искали информацию о родственнике. Сам он серовский и похоронен на старом кладбище. Захоронен вместе со всеми своими наградами, - рассказывает Светлана.
Семья Гизатулиных в этом году тоже впервые пришла на шествие. В руках у главы семейства штендер с фотографией старшины Халима Нуруловича Гизатулина.
- Это мой дедушка. Он прошел всю войну. Начал воевать на Халхин-Голе. Я его еще живым застал. Он скончался, когда мне было лет 10 – это было в конце 80-х. Мы с ним не очень много общались, видел я его всего несколько раз – на праздниках, когда его поздравляли, - говорит Ильдар Гизатулин. – Первый раз участвуем в "Бессмертном полку". Раньше у нас не было его фотографии, только сейчас нашли снимок в семейном архиве.
Семья Гизатулиных первый раз участвует в шествии бессмертного полка. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
В этом году маршрут шествия был изменен. Если раньше "Полк" шел по улице Ленина, сворачивая на улице Льва Толстого к «Вечному огню», то в этом году маршрут был увеличен – колонна прошла по улице Ленина на квартал больше, а к «Вечному огню» спустилась по улице Зеленой. 
Когда колонна проходила мимо Преображенского собора, с колокольни разносился перезвон колоколов. По пути шествия колонны к ней добавлялись новые участники.
На время прохождения "Бессмертного полка" улицы были перекрыты для автомобильного движения. Сотрудникам Госавтоинспекции в этом помогали «Волонтеры победы» с красными флажками в руках.
Перекрывать движение помогали "Волонтеры победы". Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
На мемориале люди возложили цветы. Еще одно отличие от празднования Дня Победы в прошлые годы – после шествия на мемориале не было торжественной части и речей руководства города.
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных