Серов
14 °C
$91,78
98,03
Присоединяйтесь к нам:

Большие и маленькие, пушистые и не очень. В Серове прошли выставки собак

Большие и маленькие, пушистые и не очень. В Серове прошли выставки собак
В Серове в один день прошли сразу две выставки. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

В минувшую субботу, 6 мая, в Серове прошли сразу два события в жизни кинологического сообщества – национальная выставка собак всех пород и монопородная выставка джек-рассел-терьеров. Выставки организовал серовский кинологический центр «Аргус». 

- Сегодня у нас проходит Национальная выставка всех пород ранга САС/чемпион федерации (Российская кинологическая федерация) «Элита Северного Урала – 2023». На этой выставке сегодня более 80 собак. Параллельно проходит монопородная выставка джек-рассел-терьеров – впервые в нашем городе. На этой выставке собралось 12 собак, - рассказала руководитель центра «Аргус» Ольга Бочкарева.
Ольга Бочкарева отмечает, что в этом году на выставку приехали представители новых для нашего региона пород, например новошотландский ретривер, короткошерстная поденко ибиценко, леонбергер, китайский чунцин, американский булли покет.
География участников выставок тоже была весьма обширной.
Оценивал участников Михаил Пермяков, судья международной категории по всем породам собак РКФ из Перми.
Михаил Юрьевич говорит, что в Серове за последние семь лет побывал третий раз. 
- По моим наблюдениям, в основном, экспоненты - из близлежащих городов, населенных пунктов, расположенных недалеко от Серова, с Северного Урала. Здесь постоянные участники ваших выставок из Нижнего Тагила. Я так понимаю, приезжают из Екатеринбурга, но сегодня, очевидно, их нет, потому что в Екатеринбурге проходят выставки каждую неделю, - судья поделился мнением о выставке в Серове и затронул в целом организации выставок в России. - В системе РКФ выставок очень много. И владельцы не могут распылиться, рассредоточиться и принимать активное участие во всех выставках. Все завязано на финансовом вопросе, на времени. Поэтому по всем городам России сейчас наблюдается спад количества участников. 
Оценивал участников Михаил Пермяков, судья международной категории по всем породам собак РКФ из Перми. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Разговор с судьей произошел во время небольшого перерыва, поэтому Михаил Пермяков не смог поделиться впечатлением о всех участниках. Но рассказал о тех, что уже получили свою оценку.
- Что касается качества представленного поголовья. Я еще не все породы видел. Прошла, наверно, только половина выставки. Что бросилось в глаза – высокого качества борзые (ирландский волкодав, грейхаунд), из девятой группы очень хорошего качества кавалер кинг чарльз спаниель, из первой группы (это овчарки) на меня очень приятное впечатление произвел босерон и весьма гармоничный кобель австралийской овчарки, - отметил Михаил Юрьевич. 
На сайте zooportal.pro Михаила Пермякова называют кинологом с большим стажем. Михаил Юрьевич является основателем и руководителем Пермского Областного общества Любителей Собаководства. А в 2016 году был избран президентом Российской кинологической конфедерации. 
У Михаила Пермякова – свой питомник.
- Моему питомнику больше 40 лет, - говорит Михаил Юрьевич. - Основная порода - керри-блю-терьер, уже тринадцатая генерация моего разведения, но сейчас у меня только ветераны. Я часто сужу, поэтому разведение немножко сворачиваю. Я всегда очень активно принимал участие в выставках как хендлер (человек, который помогает готовить собаку к выставке и показывает ее, – прим. «Глобус»). Я держал английских бульдогов, французских бульдогов. Но собачки уже с возрастом ушли из жизни. Сейчас еще держу «азиатов» (среднеазиатская овчарка также известная как алабай, – прим. «Глобус») для охраны территории и шесть «керри». Раньше «керри» было и 20. 
Первая собака в жизни Михаила Пермякова появилась, когда он учился во втором классе. Это был боксер Цезарь. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Судья признается, что любовь к собакам у него была с детства:
- Я всегда хотел собаку, доставал родителей еще с дошкольного возраста. И вот, будучи во втором классе, это 1968 год, папа завел боксера. И я вместе с ним вырос.  
Первую собаку в жизни Михаила Пермякова звали Цезарь. 
- В Перми я видел становление породы и боксера, и добермана, и дога. Конечно, в то время основной породой была восточноевропейская овчарка. Выставки в Перми проходили по три дня. В первый день, в пятницу, была только младшая группа восточноевропейской овчарки, - вспоминает Михаил Юрьевич.
Во время выставки также проводилось тестирование поведения собак. Тестирование проводила Алена Качевская, судья и инструктор по рабочим качествам из Екатеринбурга. 
- Тестирование поведения – проверка психики собаки на стабильность, на восприятие к звуку выстрела, - говорит Ольга Бочкарева
Тестирование проходило на улице. Инструктор смотрела на реакцию собак при звуке выстрела.  
Среди прошедших тестирование была Акси. Она получила высшую оценку – Т-1, так как показала адекватную реакцию на испытание.
Акси забралась на ручки к Анастасии после прохождения тестирования поведения. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Полуторогодовалую бордер-колли Акси на выставку привезли из Краснотурьинска Яна Асанова и ее дочь Анастасия. Анастасия специально приехала из Екатеринбурга, чтобы поприсутствовать на первой в жизни Акси выставке. 
- Я всю жизнь мечтала об этой породе, потому что она шустрая и скоростная. Мне хотелось быстроты в жизни, - рассказывает Яна. - В Краснотурьинске вообще не было такой породы. Купили мы ее в Тюмени. Она развита в Москве, Питере. В Интернете написано, что это самая умная собака, быстро схватывает команды. Правда, очень умная, иногда кажется, что сейчас заговорит. Как отметил сейчас судья, у Акси позитивный темперамент и характер – она всех любит. Наверно нет такого человека, чтобы она кого-то не любила, рычала на кого-то, кусала. Первый раз пришли на выставку. Сначала испугалась, но все хорошо.
Несмотря на публику вокруг, Акси вела себя совершенно непринужденно, виляя хвостом выполняла команды хозяев. А потом и вовсе запрыгнула на ручки к Анастасии и радостно свесила язык на бок. 
Михаил Перов и сибирская хаски Ли приехали на выставку из Краснотурьинска. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Еще одна участница выставки из Краснотурьинска - сибирская хаски Ли. Она приехала с хозяином Михаилом Перовым.
- Это порода аборигенная, ездовая. С детства об этой породе мечтал. В итоге у меня сейчас уже десять собак - катаемся в упряжке, всех желающих катаем, - рассказывает Михаил. - У меня все – отказники, только одна с документами. Их выкидывают… Сначала взял одного кобеля, он был из соседнего города, от него тоже избавлялись – купили, а буквально через две недели избавлялись, выставили объявление. Кого-то на улице нашел. Одна собака вообще из Екатеринбурга, ее на трассе нашли. 
Мужчина говорит, что часто люди отказываются от хаски, потому что не понимают особенности породы, когда заводят щенка.
- Хаски – ездовые, им надо много бегать. А люди берут щенков за красоту. А потом, когда они начинают дом разносить, выкидывают, избавляются, - говорит Михаил и рассказывает о характере Ли. - Она спокойная, миролюбивая, даже к другим собакам. К людям все хаски дружелюбные, а к другим собакам бывает нет. Но Ли спокойная, ко всем так относится.


Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных