Серов
14 °C
$87,74
95,76
Присоединяйтесь к нам:

Журналисты "Глобуса" отобрали пробу воды с Киселевского водохранилища и передали в серовский Роспотребнадзор

Журналисты "Глобуса" отобрали пробу воды с Киселевского водохранилища и передали в серовский Роспотребнадзор
Проба воды с Киселевского водохранилища была передана в серовский Роспотребнадзор 22 сентября. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

15 сентября мы писали про странный цвет воды на Киселевском водохранилище. О том, что происходит с водой, “Глобусу” сообщил читатель, который утром этого дня занимался пробежкой на водохранилище.

Под постом про Киселевское водохранилище читатели "Глобуса" высказывали возмущения и доводы, что же могло повлиять на изменение цвета воды. Мы собрали самые интересные комментарии по данной теме.
Пользователи социальной сети “ВКонтакте” склоняются к версии, что это, возможно, сброс с предприятия, которое занимается добычей драгоценных металлов.
“Раньше золото драгами добывали, вода текла просто мутная, сейчас - сложным химическим способом, возможно, рванула экологическая катастрофа и в Какве. Большому бизнесу побольше прибыли, народу набережные на реках, в которых нельзя купаться. Инвесторы здесь не живут”, - пишет в группе "Глобуса" пользователь соцсети “ВКонтакте” Виктор Бельцев.
В “Одноклассниках” люди обеспокоены, что из-за этого может погибнуть живность.
“Сначала Сосьва, теперь водохранилище, скоро ничего живого не останется”, - пишет в группе “Глобуса” Надежда Миркулова.
"Запустили мальков стерляди, а сейчас экспериментируют. Где Роспотребнадзор? Все реки потравили, но рыбаков штрафуют, а в реки сбрасывают столько химии, наверно "свыше" все прекрасно знают", - возмущается Алла Гайворонская.
“Про рыбу уже молчу. Но на реке нет вообще живности. Пропали бобры, ондатры, уток нет, даже лягушку не увидишь. Когда это ходили на рыбалку без мази от комаров? А сейчас в одной маечке сидишь на берегу, ни комаров, ни мошки. И птахи все пропали, УЖАС! Все кругом мертво”, - отметил Сергей Демин
А вот пользователи Телеграм склоняются к версии, что автолюбители моют на водохранилище машины. Возможно, из-за автохимии мог поменяться цвет воды.
"Вода от мыла зеленеет... На этом месте люди повадились мыть машины…" - пишет в комментариях в Телеграм-канале “Глобуса” Павел.

"Раньше в деревнях на речке обстирывали целые семьи по 8-12 детей. На деревянных мостках. Я не защищаю ни в коем случае автомобилистов. Нельзя мыть авто в реках, но вода цветет не из-за мыла", - высказал свою позицию Николай.
"Потому что в деревнях используют обычное хозмыло, а не ядерные моющие средства, содержащие кучу веществ с составе", - написал пользователь Телеграма под ником Ant 123.
Многих серовчан волнует причина изменения цвета воды на водохранилище. Поэтому вечером 20 сентября журналисты “Глобуса” взяли пробу воды с Киселевского водохранилища для лабораторного анализа.
21 сентября вода была передана в серовский отдел управления Роспотребнадзора по Свердловской области.
В лаборатории специалисты проведут химический анализ воды. Они определят количество в воде сульфатов, меди, алюминия, цианидов, мышьяка, ртути и других металлов. Для проведения лабораторных исследований понадобилось 3 литра воды.
Проведение химического анализа воды обошлось чуть более 5000 рублей. В Роспотребнадзоре отметили, что результаты исследования будут готовы в течение двух недель. 
Ранее журналисты Издательской группы "ВК-медиа" собирали средства на отбор проб воды из нескольких рек севера Свердловской области, на загрязнение воды в которых жалуются экологи и рыбаки. 
Деньги необходимы для реализации проекта "Грязные воды": чем отравлены реки севера Урала? Исследование". Народный сбор мы запустили в январе при помощи краудфандинговой платформы для журналистских проектов "Сила слова". Необходимые средства были собраны 28 мая.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных