Серов
-14 °C
$62,91
66,11
Присоединяйтесь к нам:

Журналистов попросили на Думу не приходить

«Просьба на заседании Думы не присутствовать». Такое сообщение из администрации СГО получили по электронной почте накануне 13 декабря ( даты заседания) все СМИ города, которые включены в список рассылки пресс-службы. Адрес, откуда было отправлено письмо – «Пресс-секретарь главы Серовского городского округа».   Обычно заседания Думы проходят раз в месяц, в последний вторник, но в декабре, в связи с необходимостью принимать бюджет, таких встреч планируется и проводится две-три, а то и больше. Дата сбора депутатов 13 декабря указана в перечне мероприятий, планируемых администрацией СГО в декабре (опубликовано на сайте администрации). Постановления главы о созыве заседания Думы в этот день на сайте нет. Как отреагировали журналисты на просьбу «не присутствовать»?
Муниципальные СМИ к «просьбе» прислушались. Ни съемочной группы «Канала С», ни представителей «Серовского рабочего» в этот день на заседании Думы не было. Простодушно пришли лишь два корреспондента изданий, к которым муниципалитет не имеет отношения, и редактор ведомственной газеты.
Редакцию последней, кстати, звонком из администрации тоже предупредили, что Дума нынче обойдется без прессы, но редактор издания все же решил на ней побывать: депутаты планировали утвердить новую ставки налога на землю для промпредприятий, что для завода, издателя газеты, вопрос немаловажный.
Сотрудники двух не муниципальных газет оказались на Думе по причине того, что просто не знали о «просьбе»: рассылка из администрации к ним не приходит, потому что газеты не входят в число «избранных», которые признают чиновники администрации.
Так аукнулось администрации разделение СМИ на «своих» и «чужих». Не было бы его, глядишь, и незваных корреспондентов на заседании не было бы. Да ни одного журналиста не было бы. Зачем они депутатам и главе?
А, если серьезно, то стремление что-то утаить, закрыть информацию или выдавать ее дозировано всегда вызывает у журналистов большие подозрения и вопрос: что ж такое непременно хотят скрыть от общественности? Народные депутаты – от своего народа.
В чем причина нежелания видеть журналистов на заседании 12 декабря? Письмо в СМИ было направлено накануне 12 декабря. На эту дату было намечено первое заседание Думы, на котором планировали начать рассмотрение бюджета – документа, определяющего жизнь серовчан на весь год. Помимо бюджета предполагалось продолжить рассмотрение вопросов, по которым не было принято решение на предыдущем заседании. А это вопросы о повышении ставки земельного налога и об утверждении на 2012 год инвестиционной надбавки к тарифу на услугу водоотведения. В прошлый раз обсуждение вышло довольно бурным и, возможно, поэтому, дабы «не выносить сор из избы» послали электронное обращение в газеты и ТВ.
Кто именно постановил, что принимать решения по этим серьезным вопросам нужно келейно, узким кругом, без прессы – можно только догадываться (и вы догадываетесь, думаю, правильно).
Возможно также, что «просьба», а, точнее, сказать команда журналистам «не ходить» была дана из-за страха, что читатели и зрители узнают позицию того или иного конкретного чиновника, конкретного депутата. И, в канун грядущих выборов, сделают выводы об этих товарищах. Впрочем, гадать о причинах запретного послания из администрации можно долго. Доподлинно известно одно: Думу намеревались провести так, чтобы избиратели не узнали о том, как принимают решения по принципиальным вопросам их избранники.
Парадокс и комичность ситуации еще и в том, что на заседании 13 декабря были назначены выборы в Думу следующего созыва. То есть город вроде как и не должен знать о том, что 4 марта 2012 года пройдут муниципальные выборы.
Спешим сообщить вам об этом. Кто знает, может «просьба не приходить» будет теперь присылаться перед каждым заседанием представительного органа. Что говорит закон Решение № 9 Думы от 8 апреля 2008 года «О Регламенте Думы Серовского городского округа». Статья 4. Открытые и закрытые заседания Думы. 1. Заседания Думы являются открытыми. Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» от 09 февраля 2009 года № 8-ФЗ. Статья 6. Способы обеспечения доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления может обеспечиваться следующими способами: ...5) присутствие граждан (физических лиц), в том числе представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, государственных органов и органов местного самоуправления, на заседаниях коллегиальных государственных органов и коллегиальных органов местного самоуправления, а также на заседаниях коллегиальных органов государственных органов и коллегиальных органов местного самоуправления;

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных