Серов
-9 °C
$75,62
91,31
Присоединяйтесь к нам:

Журналистикой надо жить. И успеть подать заявку на конкурс "Новая строка-2020"

До завершения приема работ на конкур молодых авторов "Новая строка" осталась неделя. Если вам от 14 до 35 лет, вы чувствуете в себе творческий потенциал и хотите заявить о себе, используйте эти выходные на 100% - напишите хорошую историю и присылайте ее на конкурс "Новая строка-2020". Подробнее об условиях и темах этого года вы можете узнать на сайте конкурса, а пока - знакомим вас с членом жюри Еленой Березиной, которая уже очень много лет верстает городские газеты и знает профессию журналиста изнутри.

Журналистикой надо жить

лена березина2.jpgЕлена Березина
член жюри конкурса «Новая строка»
В газете я работаю с 1986 года – начинала с должности наборщика фотонабора в то время, когда с линотипа редакции перешли на фотонабор, а потом уже на компьютерную верстку, так что застала, можно сказать, все революционные изменения в работе редакций. Верстала городскую «Заря Урала», заводской «Алюминщик», последние пять лет верстаю «Вечерний Краснотурьинск», и точно могу сказать, что создание газеты и журналистика в целом – это командная работа, где важна роль абсолютно каждого сотрудника. В общем-то и работу журналистов знаю изнутри. Поэтому честно признаюсь – ни за что в жизни не решилась бы стать журналистом. Вы не представляете, какая это ответственность – за каждое сказанное слово, за каждую историю. 
За годы работы видела много журналистов, все они – интересные, яркие люди. И каждому в начале творческой карьеры важно встретить человека, который даст толчок к развитию, сможет поддержать, направить, научить. Ирина Павловна Степанова, мой друг и соратник, была именно такой – она и сама неугомонная, и никому не давала сидеть на месте ровно, жизнь в ней била ключом, и этому – жить своей работой – она учила всех, кто приходил в редакцию. У кого-то получалось, кто-то уходил, но, думаю, этот опыт в любом случае был ценен для людей. 
Работа журналиста, особенно в современном мире, когда кругом соцсети, игнорирующие проверку фактов – там почти все по верхушкам, очень непростая. Тут вопрос и в доступе к информации, что для провинциальных СМИ остается серьезнейшей проблемой; тут и совершенно сумасшедший ритм жизни – ни выходных, ни праздников по большому счету, жизнь проходит параллельно работе; тут и постоянное самообразование – журналистика все время меняется, надо уметь сделать инфографику, работать в онлайн-сервисах, фотографировать, снимать видео, «упаковывать» тексты в разных программах. Вы ведь не думаете, что всем этим заняты разные люди?  Как правило, современный журналист умеет все. Не умеет, пожалуй, только отдыхать и защищаться от профессионального выгорания. Поэтому ребятам, которые всерьез думают об этой профессии, надо быть готовыми к тому, что просто не будет. А читателям хотелось бы пожелать немного бережнее относиться к журналистам – их очень мало и они всегда вкладывают душу в то, что делают. За ошибки, опечатки у нас ругают быстро (и вы бы слышали, в каких порой выражениях!), а позвонить и по-человечески поддержать журналистов, многие из которых спят по 4-5 часов в сутки, – это под силу не каждому.
Подать заявку на конкурс молодых авторов «Новая строка-2020» вы можете до 31 октября. Заходите на сайт: rifei.info/stroka

hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных