Музыкальный передвижной камерный «Живой театр» из Екатеринбурга выступил в детских домах Серова и Карпинска. Детворе показали 40-минутный музыкальный спектакль в одном действии «Хныка и Гыка».
– Мы приехали в Серов в рамках губернаторского благотворительного тура по детским домам Свердловской области. «Хныка и Гыка» – это музыкальная сказка, которая совершенно вписывается в концепцию театра. Театр у нас живой: в нем звучит только живая музыка, никаких фонограмм, поэтому звуки рождаются здесь и сейчас. Актеры вместе со зрителями создают живое сценическое действо. Либретто «Хныки и Гыки» написано Сергеем Пантыкиным, сыном Александра Пантыкина, дедушки уральского рока, и супругой Сергея Евгенией Ходыревой. Евгения – профессиональная актриса – играет в этой постановке маленькую девочку Лизу. Этот спектакль мы показали уже в 13 городах Свердловской области. Серов был 14-м, Карпинск – 15-м, – рассказывает Ольга Разумовская, директор «Живого театра». – Завершающий спектакль тура состоится в резиденции губернатора Свердловской области. Будет пресс-конференции с Евгением Куйвашевым, олимпийской чемпионкой и директором фонда «Свои дети» Ольгой Котляровой.
Артисты, благотворительно выступающие перед детьми, пришли в гости в «Глобус» и рассказали о своем спектакле.
Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»
Ольга Разумовская говорит, что для выступления в рамках тура «Живой театр» выбрал детдома, которые порекомендовал фонд «Свои дети».
– Северный Урал нас порадовал. Мы немножко опасались этой поездки, потому что никто из нас никогда не был за Нижним Тагилом, на севере области. Плюс есть сочувствующий театру товарищ родом из Карпинска. И он постоянно, то ли для того, чтобы нагнать на нас страху, то ли для того, чтобы мы к нему в гости не наведались, рассказывал всяческие «ужасти»: минус сорок градусов мороза зимой – это в порядке вещей, проехать невозможно, медведи по улицам ходят... И мы к вам поехали, как американцы едут в Россию. Заметили, что отдаленные детские дома несколько отличаются от тех, которые находятся ближе к Екатеринбургу.
https://youtu.be/FPHZjJz2Ix4
– В смысле? – не удержался от вопроса корреспондент «Глобуса».
– По детям всегда видно, какой в детском доме работает персонал. Сколько воспитатели в детей вкладывают, такой детский коллектив в детдоме и формируется. В некоторые детдома мы приезжали, как будто в гости к друзьям. Приезжали в другие учреждения и попадали не в детские дома, а в интернаты. Это чувствуется. Были и в тех учреждениях, ходить по которым было немного страшновато, – рассказывает Ольга. – Серов нас детским домом порадовал. У вас дом-школа, где детей опекают и о них заботятся. Воспитанники нас дружнее всего приветствовали. Все дети очень вежливые. И видно, что вежливость эта не напускная. Кроме того, дети очень дружные. Обычно после спектакля встает воспитатель и начинает декламировать: «Дети, давайте скажем спасибо!» В Серове музыканты сыграли последний аккорд и дети начали хором кричать: «Спа-си-бо!» Потом очень долго фотографировались с детьми и общались, раздавали подарочки...
https://youtu.be/Xwl2_VjiP6k
На вопрос нужны ли детдомам такие акции и спектакли, Ольга Разумовская говорит, что да, нужны:
– Во-первых, для цели в жизни. К нам подходят дети и спрашивают, а действительно можно профессионально играть, петь? А как это сделать? Как вы живете в Екатеринбурге? Это большой город? Там есть институты? А как туда можно поступить? Эти мысли детям приходят после просмотра нашего спектакля. Мы о таком эффекте даже не думали, когда готовили благотворительное турне. Но эффект этот встречается во многих детских домах, где нам довелось выступать. И если кто-то из этих детишек будет стараться, станет студентом екатеринбургского творческого учреждения, найдет себя в музыке или в актерской игре – это же хорошо.
Люди, показывающие «Хныку и Гыку», кто они?
– Мы привезли очень интересный состав. Поскольку пока театр не имеет своей постоянной площадки и мы не можем брать людей в штат, на проект – спектакль «Хныка и Гыка» – актеров набирали по кастингу. И к нам начали приходить совершенно уникальные люди. Как по-настоящему хорошие актеры, так и те, кто по жизни занимается другими вещами и не имеет прямого отношения к актерству. И сейчас эти люди начали сопереживать «Живому театру», строить какие-то планы. Мы все превратились в семью. Сегодня с нами приехали Евгения Ходырева – автор стихов к «Хныке и Гыке», Кирилл Нечаев – фронтмен и солист группы «Нева», Антон Стравинский – фронтмен группы «Территория тишины» и радиоведущий. Также с нами приехала Юлия Говорухина – преподаватель по перкуссии с высшим техническим образованием, – рассказала о труппе Ольга Разумовская.
Несколько слов сказали и участники благотворительного турне.
Антон Стравинский:
– Я окончил театральный институт, но актером практически не работал. В «Живой театр» пришел как музыкант. И прикипел. Каждому спектаклю радуюсь как празднику. Я от них заряжаюсь. Вроде бы, простая детская сказка. В чем-то наивная, но светлая и радостная...
Юлия Говорухина:
– Я из Екатеринбурга. Там я являюсь руководителем и преподавателем студии этнических барабанов «Полиритмия» – занятия, музыкальные посиделки, перфомансы... К нам можно прийти, как в музей. У нас огромное количество этнических инструментов. Этническая музыка – это мои призвание и работа. А в «Живом театре» мне нравится – люди у нас очень позитивные.
Евгения Ходырева (Пантыкина):
– По образованию я драматическая актриса театра и кино. Два года работала в малом драмтеатре «Театрон», после которого занялась написанием пьес. «Хныка и Гыка» – это первая пьеса, которую я написала. Это моя премьера. У меня есть дочка. Ее зовут Юнона. Ей уже скоро два годика. И она очень любит этот спектакль. Ее любимый персонаж – Гыка. Я очень рада, что меня сюда взяли актрисой. Играть для меня интересней, чем быть просто автором.
Кирилл Нечаев:
– Я музыкант, вокалист, фронтмен группы «Нева». Родился в поселке Шаля, сейчас живу в Екатеринбурге, где занимаюсь музыкой. Музыка для меня – все. А тут открыл для себя «Живой театр», куда меня взяли на роль Гриши, старшего Лизиного брата. И мне чертовски понравилось.
Благотворительный тур поддерживает ряд компаний. Например, сотовый оператор «Мотив», чьи сотрудники украшают шарами залы, в которых проходят спектакли и передают в детские дома подарки. Или хоккейный клуб «Автомобилист», подаривший театру почти 500 мягких игрушек.
– Перед спектаклем мы раскладываем игрушки на стульчики, дети приходят, а им – подарок. Привозим в каждый детский дом две коробки полезных всячестей – подарки от музыкальной школы Верхней Туры имени Александра Пантыкина, дедушки уральского рока и художественного руководителя нашего театра. В коробках книжки-раскраски, краски, пластилин, фломастеры, канцелярия, – рассказывает Ольга Разумовская.