Серов
-10 °C
$75,20
91,19
Присоединяйтесь к нам:

Жители Серова бьют тревогу: березы умирают на глазах

– На улице Карла Маркса, чуть ниже «Мега-Центра» стоит береза, которая медленно умирает, – привлек внимание к происходящему Сергей Знаменский, бывший работник метзавода, радеющий за сохранение зеленых насаждений. – Ей оставили лишь небольшое «окно» для жизни, асфальт подступает почти к самому стволу дерева. Пока береза зеленая, но скоро она начнет засыхать. Как выяснилось, засыхающие из-за отсутствия жизненно необходимого пространства березы встречаются и в других местах города. Сергей, называющий себя серовским «гринписом», обратил внимание на страдающую белоствольную на улице Ленина напротив аптеки «Таблетка». Незавидная участь подкараулила и березки на улице Каляева у нового здания возле поликлиники. Всем этим деревьям, по наблюдениям Сергея Знаменского, по 30-50 лет. По признанию защитника окружающей среды, он неоднократно пытался обратить внимание различных служб к неправильному обустройству парковочных зон. Например, некоторое время назад, когда делали стоянку для автомашин возле «Эры», Сергей Николаевич обратился в службу благоустройства.
– Я пришел и сказал: «Ребята! Вы асфальтом деревья задушили». Тогда работники меня как-то сразу поняли и вырезали несколько сантиметров вокруг стволов. Но в этот раз служба благоустройства проигнорировала меня, – объясняет защитник белоствольных красавиц.
В этом году муниципальный контракт на внешнее благоустройство города выполняет предприниматель Ольга Лейс, которая сообщила, что ее фирма к судьбе берез никакого отношения не имеет:
– Мы занимаемся только спилкой тополей и подготовкой почвы к пересадкам. А асфальтированием дорог занимается «Серовавтодор».
В муниципальном предприятии отказались брать на себя ответственность за погибающие березы. Заместитель директора «Серовавтодора» Владимир Гробовец пояснил, что разметкой так называемой охранной зоны, занимается комитет по архитектуре. Со слов дорожников, они выполняют свою работу так, как указали им в «архитектуре». В отделе инспекции геолого-геодезического надзора и архстройконтроля утверждают, что составляют планы по обустройству парковок с учетом охранной зоны.
– Береза, которая зачахла на улице Ленина, была, скорей всего, «заасфальтирована», когда улицу реконструировали. И это дорожников надо спросить, почему они так сделали. А может быть такое, что предприниматели сделали парковки без согласования с нами. Мы вашу информацию приняли к сведению, проверим, – обнадежила нас Наталья Стригуцкая, начальник надзорной инспекции в комитете архитектуры администрации города.
По словам Александра Желтых, специалиста по озеленению города службы благоустройства МП «Серовавтодор», в Серове березы составляют 10% от всех произрастающих деревьев. Они не только украшают наш город, но и спасают людей от загазованности и дыма.
– Эти березы, «вмурованные» в асфальт, могут засохнуть уже на следующий год, – объясняет специалист. – Вода к корням почти не поступает. Возле дерева должна быть создана охранная зона. Считается, что она должна занимать площадь вокруг ствола по проекции кроны дерева. Чаще всего, оставляют места не менее полутора метров от ствола. Надо делать хороший дренаж и тогда березы будут расти, как, например, у сквера больничного городка. Береза морозостойкая и проблем с ней меньше, чем с теми же тополями. Расти дерево может и до ста лет. Убивая деревья, мы только себе хуже делаем.
В нашей стране ответственность за незаконную вырубку зеленых насаждений может быть уголовной или административной. Зависит степень ответственности от породы вырубленных деревьев (береза, осина, тополь, рябина – самые дешевые в этом отношении породы; хвойные: ель, сосна – обойдутся дороже), их количества, а также территориальной принадлежности участка проведения вырубки. Незаконному рубщику придется заплатить штраф или понести уголовное наказание и плюс ко всему возместить нанесенный природе ущерб. В случаях, внимание к которым привлек неравнодушный серовчанин Сергей Знаменский, речь о законной или незаконной вырубке не идет. Асфальтовый «хомут» медленно, но верно, задушит дерево.
– Несколько лет назад возле книжного магазина на улице Карла Маркса несколько берез также «заковали» в асфальт. Они высохли, а потом их срубили, – вспоминает жительница города Татьяна Дерябина.
Как сообщил в ответе на редакционный запрос Андрей Царегородцев, председатель комитета ЭТС и ЖКХ администрации города, специалисты его ведомства не имеют отношения к затронутой проблеме и переадресовал обращение в комитет архитектуры. Соответствующий редакционный запрос был отправлен на прошлой неделе. С ответом мы обязательно познакомим наших читателей. Засохшая береза на улице Ленина напротив аптеки. По словам Сергея Знаменского, еще в прошлом году на ней были зеленые листочки. Фото: Сергей Знаменский Засохшая береза на улице Ленина напротив аптеки. По словам Сергея Знаменского, еще в прошлом году на ней были зеленые листочки.
Фото: Сергей Знаменский   Эти белоствольные красавицы спасены благодаря внимательности серовчанина и отзывчивости работников «Серовавтодора». Но и здесь охранная зона в 1,5 метра от ствола не выдержана. Фото: Сергей Знаменский Эти белоствольные красавицы спасены благодаря внимательности серовчанина и отзывчивости работников «Серовавтодора». Но и здесь охранная зона в 1,5 метра от ствола не выдержана.
Фото: Сергей Знаменский  
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных