"Здоровье": в Серове, Сосьве и Гарях полиция проводит профилактические мероприятия

"Здоровье": в Серове, Сосьве и Гарях полиция проводит профилактические мероприятия
В одном из серовских магазинов, расположенном на улице Победы, выявлен факт реализации алкоголя несовершеннолетнему. Фото: полиция Серова

8 февраля стартовало профилактическое мероприятие под условным названием «Здоровье». Оно направлено на профилактику наркомании и алкоголизма в подростковой среде, выявление фактов раннего семейного неблагополучия, на принятие профилактических мер к родителям (иным законным представителям), в том числе замеченным в употреблении наркотических средств, на недопущение с их стороны противоправных посягательств в отношении детей. А также на выявление лиц, вовлекающих несовершеннолетних в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции или одурманивающих веществ, склоняющих их к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. 

В проведении мероприятия участие принимают сотрудники полиции, представители здравоохранения, образования, органов системы профилактики, МЧС, серовского филиала Уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН по Свердловской области, члены Общественного совета, бойцы Росгвардии и иные. 
В первые дни проведения мероприятия выявлено около десятка правонарушений, связанных с ненадлежащим исполнением родителями своих обязанностей по воспитанию детей. 
- По всем фактам составлены административные протоколы по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ, - говорит временно исполняющий обязанности начальника подразделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Серовский» майор полиции Анастасия Веракса. - В ходе посещения семей, при отработке сигналов, поступающих от граждан и различных организаций устанавливались факты злоупотребления алкоголя родителями (законными представителями), факты оставления детей без присмотра. К сожалению, родители не осознают негативных последствий, к которым может привести такое поведение, не понимают того, что именно родитель – это образец для построения межличностных отношений в будущих семьях их детей. Семья - это прообраз той атмосферы, в которой воспитывался ребенок. 
В первые дни проведения мероприятия в одном из серовских магазинов, расположенном на улице Победы, выявлен факт реализации алкоголя несовершеннолетнему. 
- В ходе разбирательства установлено, что продавец торгового объекта поверила 16-летнему покупателю, который на ее вопрос о возрасте сообщил, что он уже переступил черту совершеннолетия, - продолжает Анастасия Веракса. - Работник магазина не позаботилась о документальном подтверждении слов. В помещении магазина имеется информация о запрете на реализацию алкогольной, а также табачной продукции лицам, не достигшим 18-летнего возраста. В очередной раз хотелось бы предупредить работников торговых объектов, что единственным способом проверки возраста покупателя является предъявление им документа, удостоверяющего личность, чего, к сожалению, в данной ситуации не произошло. Если документ отсутствует, а продавец сомневается в возрасте покупателя - алкогольные напитки, а также табачные изделия, реализованы быть не могут. Любые объяснения юного покупателя, которые связаны с причиной отсутствия документа и необходимостью приобретения товаров, запрещенных для установленного законодательством возраста, должны быть проигнорированы продавцом, поскольку совершенное деяние грозит немалыми штрафами.

В отношении женщины-продавца 1981 года рождения за совершение правонарушения, связанного с розничной продажей несовершеннолетнему алкогольной продукции и предусмотренного статьей 14.16 частью 2.1 КоАП РФ, составлен административный протокол, который направлен на рассмотрение в Серовский территориальный отдел Роспотребнадзора. Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа от 30 до 50 тысяч рублей. 
Профилактические мероприятия продолжаются.
В полиции отмечают, что граждане всегда могут помочь органам правопорядка в предотвращении правонарушений, совершаемых в отношении детей, подростков.
"Всех, у кого имеется какая-либо информация о фактах семейного неблагополучия, жестокого обращения с детьми, любых правонарушениях, совершаемых в отношении несовершеннолетних, в том числе вовлечения детей, подростков в употребление алкоголя, наркотических средств, табака, а также, если гражданам известны места, нахождение в которых может нанести вред здоровью детей, иные места возможного нахождения несовершеннолетних в ночное время, просим проинформировать об этом МО МВД России «Серовский»: 
в Серове – в отдел полиции, расположенный на ул. Кузьмина, д. 10, телефоны: 02 (со стационарного) либо 102, (34385) 9-02-20 – с любого оператора мобильной связи; 
в отделении полиции поселка Сосьва – ул. Ленина, д. 102, телефон – (34385) 4-70-02; 
в отделении полиции поселка Гари – ул. Комсомольская, д. 62, телефон: (34387) 2-14-69", - сообщает межмуниципальный отдел МВД России "Серовский".
Иллюстрация в анонсе: полиция Серова

Источник: полиция Серова
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных