Серов
8 °C
$66,40
69,44
Присоединяйтесь к нам:

«Здесь невозможно попасть в туалет». Пациенты Серовской городской больницы столкнулись с проблемой...

«Здесь невозможно попасть в туалет». Пациенты Серовской городской больницы столкнулись с проблемой...
Павел Логунов лишился ног в 1998 году, когда работал на металлургическом заводе. В городе Павел известен многим своей активной жизненной позицией - он постоянный участник спортивных мероприятий. Иллюстрация: Константин Бобылев, "Глобус"

С необычной проблемой столкнулись пациенты травматологии, которые находятся на стационарном лечении в Серовской городской больнице. Инвалиды-колясочники не могут самостоятельно посетить туалет в отделении. Возникают проблемы с посещением уборной и у других пациентов. Все потому, что уборная не приспособлена для маломобильных групп населения.

– Привезли меня два дня назад, сегодня в больнице вторую ночь переночевал, – рассказывает Павел Логунов. – Я – ампутант, у меня нет обеих ног – одна отрезана по колено, вторая по ступню. Я передвигаюсь на коляске. Взял ее с собой в больницу, потому что знаю, в каком  состоянии здесь коляски. У некоторых резины нет на колесах. Бедные люди, как они ездят. 
Павла госпитализировали на плановую операцию, которую провели 28 января. «У меня вскрыли оба колена», – говорит мужчина. 
Находясь в больнице, Павел столкнулся с неожиданной проблемой. Его инвалидная коляска не проходит в двери туалета.
– Здесь невозможно попасть в туалет. Стандартная коляска по габаритам в ширину 65-70 сантиметров. А ширина двери туалета – 50 сантиметров, – показывает Павел. – Для того, чтобы мне справить естественные нужды, нужно пройти три метра на раскровавленных после операции коленях.
Павел на коляске, как идургие пациенты, не может заехать в уборную. Фото: предоставлено Павлом Логуновым
Речь идет о трех метрах, которые отделяют дверь туалета от унитаза.
Павел отмечает, что коляска у него не самая широкая – "подростковая". Габариты "взрослых" колясок больше. И наглядно демонстрирует, что коляска в дверь не проходит. Не хватает каких-то пары сантиметров.
Мужчина рассуждает, что проблема возникла из-за того, что раму двери слишком глубоко «посадили» в дверной проем. Если бы ее установили ближе, то дверь смогла бы открыться нараспашку и не мешала бы проезду.
Травматология находится на втором этаже. В других отделениях больницы такой проблемы со входом в туалет нет.
– Вчера я сходил на третий этаж, в урологию. Там нормальный туалет. И там из-за меня местная сестра-хозяйка на сестру-хозяйку с нашего этажа накричала – почему твои больные с кровяными ранами ходят ко мне, в чистое отделение? – недоумевает Павел Логунов. – У меня возник резонный вопрос. Здесь в каждой палате один-два, а то и три-четыре человека – кто на костылях, кто в коляске, у кого ноги, руки нет. Как они, бедные, попадают в туалет? Въезды в палаты – метровые двери, въезд в ванную – метровые двери, в туалет – полуметровая... Считается, что есть санитарки с утками, пускай они бегают. Но одна санитарка на 12-15 палат... Утку ждать... Многие из дома приносят памперсы. Сосед у меня горлышко от бутылки обрезал, чтобы не ходить в туалет, ему вчера сделали операцию на бедре, он сегодня еле-еле идет на костылях. 
В ванной комнате дверь широкая. Человек на коляске спокойно в нее проходит. Фото: предоставлено Павлом Логуновым
Для Павла такая ситуация очень необычна, так как в жизни он привык рассчитывать на свои силы и все делать самостоятельно.
– Я уже 22 года в таком состоянии. Руки и ноги работают, но самих ног у меня нет. После операции я лишился возможности ходить на ногах в наколенниках. Обычно я со всем сам справляюсь – и на машине езжу, и на коляске вверх поднимаюсь, и по ступенькам бегаю на этих "ногах". По городу меня уже многие видели, – говорит мужчина. – У рентгенкабинета первой поликлинике - широкий вход. В поликлинике «на треугольнике» – широкий вход. Там и ручки есть, что можно сесть. И туалетная бумага есть постоянно, и мыло. Сюда я пришел, так будто в Советский Союз попал, где надо – сам все делай.
Узкий дверной проем - не единственная проблема туалета травматологии. Вторая – отсутствие стульчака на самом унитазе. Что также вызывает немаленькие проблемы у пациентов.
– Меня эта ситуация очень озаботила, – говорит Павел. – Со мной в палате дедушка лежит. Ему на сегодня назначена ампутация. У него одной ноги уже нет. Как он будет ходить в туалет? На самом фаянсовом унитазе нет стульчака. То есть, для того, чтобы дедушке сходить в туалет, нужны три человека: один снимает штаны, двое подымают и держат, а потом еще подтирают. Я считаю, что это - идиотизм. У другого соседа по палате - бедренный эндопротез. У него нога на 90 градусов и выше не может сгибаться. Здесь унитазы вообще не приспособлены для такого типа больных. 

Стульчаки отсуствуют как в мужском, так и в женском туалетах. Фото: предоставлено Павлом Логуновым
Павел крайне редко посещает больницы. Только по сильной необходимости. Но ему уже приходилось лежать в одном из отделений больницы «на Горке». Тогда он привозил с собой стульчак и сам крепил его к унитазу, но стульчак убрали. «Сказали, что его толком не продезинфицировать», – говорит мужчина.
– Два года назад я был в больнице. Мне доставали кусок коленной чашечки, – вспоминает Павел. – Тогда столкнулся с проблемой – на унитазе не было стульчака. Сесть на унитаз, грубо говоря, «в позе орла» у меня не получится – у меня нет опор, нет коленей, которые могут согнуться, нет пяток, на которые могу опереться. Мне нужно целиком и полностью сесть на унитаз. Слава богу, что я с этим справляюсь, потому что очень многие и с этим справиться не могут. У другого соседа по палате - бедренный эндопротез. У него нога на 90 градусов и выше не может сгибаться. 
Выход из ситуации, по мнению Павла, прост. Нужно сделать ремонт. Один раз потратить деньги и решить проблемы на долгое время.
– У больницы лицензию отнимать? – задает риторический вопрос мужчина. – Тогда люди будут болеть по домам. Или патронажные сестры будут ходить по домам и делать перевязки? Я считаю, что проще один раз взять и отремонтировать туалет. Хотя бы заменить косяк вместе с дверью. Это стоит 3 тысячи рублей. Плюс 2 тысячи за работу. Чтобы люди хотя бы могли попадать на унитаз с коляски. Там нет даже санитарного стула, который должен быть в таких учреждениях – грубо говоря, стул с колесиками и отверстием. Человек сел на него, его в туалет закатили, выкатили. Я вынужден ходить в гостевую комнату, чтобы пописать, потому что я стесняюсь в общей палате на утку ходить. 

«Случай вопиющий»

Что касается ситуации, когда пациентам запрещают посещать туалет в другом отделении, пресс-секретарь Серовской городской больницы Олег Романов пояснил, что здесь сыграл свою роль человеческий фактор.
– Для нас это - случай вопиющий, чтобы кто-то взял и посмел отказать инвалиду. Мы в этом разберемся. Павлу принесем свои извинения. Мы примем все меры и с человеком, который неадекватно себя повел, разберемся, – заверил Олег Александрович. – Существует практика, когда поступают люди с подобными проблемами в движении, им сразу объясняют – такой туалет для вас существует на первом и на третьем этажах. 
Что же касается ремонта в туалете, то больница осознает его необходимость. 
– Травматология сравнительно недавно находится на втором этаже. Там не успели переделать туалет. На всех этажах уже был проведен ремонт, осталась только травматология, – говорит Олег Романов. – Мы каждый год подаем заявки на ремонт. И каждый год меняются сметы, законодательство. Сейчас опять изменилось законодательство, нужно переписывать сметы, проводить госэкспертизы и так далее. Мы понимаем, что у нас без подобного туалетаосталось единственное отделение.  
В то же время Олег Александрович отмечает, что травматологическим отделением руководит молодой и очень контактный заведующий Михаил Татаров, к которому можно обратиться с проблемными вопросами.
– В отделении даже есть объявления с номером сотового телефона, по которому, в том числе через WhatsApp, можно обратиться. Михаил Татаров - очень контактный человек, – говорит пресс-секретарь больницы. – Не нужно бояться обращаться с проблемами и вопросами к заведующим отделениями, старшим медицинским сестрам. Если пациенты считают, что с ними поступают как-то несправедливо, если возникают какие-то проблемы в медучреждении, можно всегда обратиться к ответственным лицам.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных