Серов
21 °C
$87,96
94,26
Присоединяйтесь к нам:

Завелись и подняли: в Серове подорожает проезд в автобусах и маршрутках

С 1 мая в Серове стоимость проезда вырастет как минимум на семи маршрутах общественного транспорта. Цена одной поездки поднимется с привычных 18 рублей до 20. Повышение коснется маршрутов, курсирующих в центре города, а также поселков Энергетиков и Черноярского. Прежней цена поездки останется только на маршрутах, которые отправляются с автовокзала на Новое Медянкино, 2-ю Молочную, на Птицефабрику и в Завокзальный. Почувствуйте разницу В час пик по будням - утром и вечером - в автобусах 4-го маршрута, который курсирует между серовским автовокзалом и поселком Энергетиков, нет свободных мест. Люди стоят впритык. Многие жители десятитысячного поселка ездят в Серов на работу и учебу. Стропальщик Надеждинского металлургического завода Алексей Атрощенко живет в районе улицы Визе и часто ездит на автобусах 4-го маршрута. Последний раз стоимость проезда в серовских автобусах дорожала до 20 рублей в 2016 году. Тогда эта цена продержалась недолго. Фото: архив газеты "Глобус". Последний раз стоимость проезда в серовских автобусах дорожала до 20 рублей в 2016 году. Тогда эта цена продержалась недолго. Фото: архив газеты "Глобус".
– Для нашего семейного бюджета разница в стоимости проезда станет ощутимой. Моя супруга работает в одном из магазинов города. Автобусами приходится пользоваться по два три раза в день – на работу, в магазин, ребенка забрать из секции. В месяц на транспорт уходит приличная сумма, – говорит Алексей Атрощенко.
Мы пообщались с людьми на автовокзале – все они высказали недовольство по поводу роста цены. Денег давно просят Перевозчики давно ведут разговоры, что стоимость проезда необходимо повышать. После 2009 года, когда обанкротились государственные и муниципальные перевозчики, пассажирские перевозки отдали в частные руки. Тогда стоимость проезда в общественном транспорте начала регулировать Региональная энергетическая комиссия Свердловской области (РЭК). Каждый из перевозчиков должен был обосновывать стоимость проезда и представить его областным чиновникам на утверждение. Все это время РЭК искусственно сдерживала рост стоимости проезда. В 2010 году серовские предприниматели просили утвердить стоимость билета в 14 рублей за поездку. РЭК утвердила тариф в размере 10 рублей. В 2013 году вместо запрошенных 20 перевозчикам разрешили возить народ по 16. В 2016 вместо 22 рублей РЭК утвердила 18. Юрист Михаил Шульмин, представляющий интересы группы перевозчиков в судах, говорит:
– Если в 2006 году в Серове работало 60 перевозчиков, то в 2009 году их осталось 25. Сейчас и вовсе 10. Конечно, не все ушли из-за того, что реальная стоимость проезда была выше, чем устанавливала РЭК. Но большинство - точно.
Попытка номер раз В 2016 году вышли изменения в законодательстве. Они гласят: регулируемые тарифы, там, где цену устанавливает РЭК, должны полностью или частично субсидироваться муниципалитетом. Если такая субсидия не предоставляется, то перевозки осуществляются по нерегулируемым тарифам. В этом случае цену устанавливают сами перевозчики. Закон отдал на откуп местным властям право принимать решение, кто будет устанавливать тариф - РЭК или сами предприниматели. Местные власти должны были издать реестр, куда включить перевозчиков и регламентировать вид перевозок.
– В начале 2016 года администрация Серова приняла реестр. По нему перевозки в городе должны были осуществляться по нерегулируемым тарифам – перевозчики подняли цены до 20 рублей, - отмечает Шульмин.
Разразился бунт Недовольные повышением цен горожане стали обращаться во все инстанции. Жалобы от горожан «полетели» и в мэрию. Глава администрации Евгений Преин лично принес в прокуратуру два билета за проезд. На них была указана стоимость - 20 рублей. Преин тогда попросил прокуроров проверить перевозчиков.
- Из-за массового недовольства населения и вмешательства прокуратуры чиновники изменили реестр. Перевозки стали осуществляться по регулируемому тарифу, – продолжает Михаил Шульмин.
Ужиматься некуда - пошли в суд По словам Шульмина, предпринимателям ничего не оставалось, кроме как обратиться в суд. “Просто экономить в нынешней ситуации больше не на чем”, - отмечает юрист. За помощью в представление интересов серовские предприниматели Денис Рожков, Елена Лозинг и Олеся Андреева обратились в юридическую организацию. Перевозчик и блогер Сергей Гудзь толкает автобус, чтобы “бизнес шел”. Фото: архив “Глобуса”. Перевозчик и блогер Сергей Гудзь толкает автобус, чтобы “бизнес шел”. Фото: архив “Глобуса”.
– Сначала были разбирательства в Арбитражном суде Свердловской области, где мы просили выдать свидетельство на право по осуществлять перевозки по нерегулируемым тарифам. Суд мы выиграли. Администрация пошла в апелляцию, но их жалоба осталась без удовлетворения. С иском о понуждении администрации привести реестр в соответствии с действующими нормами мы дошли до Свердловского областного суда. Этот суд мы тоже выиграли. Решение вступило в законную силу. Теперь предприниматели имеют полное право не только сами регулировать стоимость проезда, но и взыскать с администрации недополученный доход за прошлый год, – продолжает Шульмин.
Перевозчики приняли решение увеличить стоимость билета до 20 рублей. Будут ли предприниматели взыскивать деньги с мэрии - пока неизвестно. Откуда двадцать? Предприниматели Рожков, Лозинг, Андреева мотивируют повышение стоимости билета ростом цен на ГСМ, запчасти, необходимостью индексировать зарплату рабочим. Почему именно до двадцати?
– Чтобы сильно не волновать людей, – говорит Денис Рожков. – Хотя даже сейчас в Серове стоимость проезда должна составлять минимум 24 рубля.
Предприниматель Елена Лозинг рассказывает, что еще 2 года назад она проводила исследование. Оно показало, что для нормального функционирования ее предприятия стоимость проезда в то время должна была составлять 22 рубля минимум.
– Но мы понимаем ситуацию, в которой сейчас живут люди. Все дорожает, поэтому решили ограничиться стоимостью проезда в двадцать рублей, – говорит Елена Лозинг
Будем исполнять Исполняющий обязанности главы администрации Серова Вячеслав Семаков кратко прокомментировал ситуацию.
– Есть решение суда. Его надо исполнять. Сейчас рыночные отношения. Кто-то будет возить людей по двадцать рублей, а кто-то, может, оставит стоимость проезда на прежнем уровне, – сказал Семаков.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных