Серов
9 °C
$58,10
56,48
Присоединяйтесь к нам:

«Зачем здесь лоток для кошек? Здесь дети в футбол играют». Серовчане недовольны появлением песочницы во дворе

Серовчанин Александр Козлов утром 22 июня увидел во дворе своего дома новенькую песочницу. Чаша с песком была установлена возле дома №94 по улице Луначарского. Место расположения нового объекта для детских игр удивило мужчину.

Возле установленной песочницы собрались жители дома. Люди уверены - выбрано не самое лучшее место для песочницы. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
Александр снял видео, на котором видно расположение короба. По словам неравнодушного жителя, песочница расположена на площадке, где играют футболисты.
"Вышел на улицу, смотрю - чудо. Это просто... - недоумевает Александр, комментируя снятое на видео. - Вопрос - а зачем здесь лоток для кошек, вот этот лоток для чего поставили? Понятия не имею. Здесь дети в футбол играют, Луначарского, 94. Кто это придумал? Издевательство. Если мы говорим о добрых делах - вот у нас есть площадочка, заброшенная уже десятилетиями. Обратить внимание на данное мероприятие, что-то привести в надлежащий вид, чтобы здесь они (дети) веселились и радовались. Вот где это нужно делать. Выходить на "ЖКХ Серов", которая обслуживает два дома №№5 и 5-а (по улице Зеленая, - прим. "Глобус"), зайти в финансирование и построить вот здесь что-то, а не лотки для кошек. Для чего - я не понимаю, что происходит. Это что, перед выборами они все делают?"
Александр говорит, что песочницу увидел утром 22 июня:
- Кто согласовал установку? Непонятно. Лучше бы ничего не делали, - недоумевает мужчина.
Днем 22 июня во дворе дома №94 по улице Луначарского жители обсуждали новый элемент благоустройства. Юные футболисты сетовали, что в этом месте гоняют мяч, и короб песочницы теперь будет мешать проводить дворовые матчи.
- В песочнице даже дна нет, просто вывалили на землю и огородили досками. Здесь было единственное место, где можно спокойно в футбол играть, еще бы в центре нашей площадки чашу поставили, - с сарказмом добавляют подростки.
Татьяна, жительница дома №94 по улице Луначарского, рассказала - в выходные ходили молодые люди и собирали подписи "за песочек".
- Несколько дней назад по подъездам ходила девушка, собирала подписи. "Депутаты хотят песочек вам завести, надо подписи поставить". Внятно о себе ничего сказать не смогла, твердила одно – вот вам песочек привезут. А не спросили - нужен ли он вообще нам, - недоумевает Татьяна.
 Алексей, отец 3-х детей, считает - песочницу можно было установить на старой детской площадке, что находится чуть поодаль. 
Неработающие качели напоминают, что раньше здесь была детская площадка. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"
- Раньше тут была площадка, была натянута сетка, тут сотрудники ферросплавного завода играли в волейбол - проходило первенство, заводские турниры. Были качели, их три стояло, сейчас две и обе нерабочие. Было 6 лавочек, их убрали в 2021 году. Перед скамейками стояла сцена. Помню, во двор приезжали представители пожарной части и проводили учения для местной детворы, - поделился воспоминаниями мужчина.

В кустах виднеется заброшенная сцена. На ней, подложив подушку, сидела пенсионерка Ираида Степановна. Ей 85 лет. Женщина говорит - это единственное место, где можно посидеть, лавочек около подъезда нет. 
- Каждый вечер прихожу сюда подышать воздухом. 40 лет живу в доме, лавочек нет. В доме магазин расположен, там машины разгружаются, отдыхать негде, - говорит Ираида Степановна.
Ираида Степановна считает - тут, на старой сцене, единственное место для отдыха. Фото: Анна Куприянова, "Глобус"

"Самовольно делают"

В управляющей компании "ЖКХ Серов", обслуживающей дом №94 по улице Луначарского, говорят, что с ней установку песочницы никто не согласовывал.
- В этом году депутаты заботятся о детях. Люди хотят себя проявить как депутаты раз в 5 лет. Навезли песок на Первый разъезд во все дворы, теперь привезли на дворовую территорию возле дома №94 по улице Луначарского. Не знаю, где его берут и есть ли сертификат? Как на это смотрит Роспотребнадзор - не знаю. А если (в песке) кишечная палочка или что-то еще? Что мешает отдать в управляющую компанию сертификат, или какой-то сопутствующий документ, где указано, что песок пригоден к эксплуатации? С управляющей компанией эти действия не согласовываются. Самовольно делают – не важно придомовая территория, или нет, - прокомментировал ситуацию Александр Данилов, заместитель руководителя управляющей компании.
Как пояснил Александр Васильевич, жители по-разному реагируют на происходящее.
- Одни говорят, что хорошо, песок качественный, другие – можно кошкам туда ходить в туалет... Мнения разные. Привоз песка и место установки песочницы не согласовывается. В случае предписания  – песочницы будем демонтировать, - заявил Александр Данилов.
Председатель ТСЖ "Луначарского 94" Ольга Орлова не уверена в том, что песочница будет востребована детьми.
- В нашем доме нет такого количества детей ясельного возраста. Думать надо о подростках, им негде гулять. Нужна площадка для молодежи. По жилищному кодексу, необходимо провести собрание собственников жилья, набрать кворум и только после этого что-то строить, - уверена Ольга Павловна.
По словам председателя ТСЖ, песок привез и участвовал в его разгрузке депутат Сергей Семакин. Сергей Германович подтвердил эту информацию.
-  Песок во дворы привозим по просьбе жителей. Серовчане оставляют заявку, мы с ними встречаемся, опрашиваем других жителей дома, собираем подписи, после этого устанавливаем короб. Во дворе дома №94 чашу с песком установили после согласования с жителями. Собрали подписи. Представители дома указали место, где нужно поставить короб. С управляющей компанией, порой, трудно согласовать установку песочниц, - прокомментировал ситуацию депутат Думы Серовского городского округа.
Александр Козлов уверен - площадку во дворе надо делать, но с умом.
- Согласны пойти на программу софинансирования и принять участие в благоустройстве дворовой территории. Нужна автомобильная парковка – двор большой, рассчитан на 4 дома. Нужна площадка для безопасных детских игр. Наша задача – реанимировать площадку, - говорит мужчина. 

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных