Серов
-17 °C
$61,07
63,39
Присоединяйтесь к нам:

За коммунальные услуги будем платить по возросшим тарифам

С 1 июля в России изменились тарифы на коммунальные услуги, а с 1 июня в силу вступили поправки в Правила предоставления коммунальных услуг.
Новые суммы в платежках за жилищно-коммунальные услуги серовчане впервые смогут увидеть только в августе. «Расчетный центр Урала» пока не проводил начисления по измененным тарифам.
Постановлением Региональной энергетической комиссии (этот орган регулирует цены, в том числе на коммунальные услуги) максимальный рост тарифов утвержден на уровне 12%.
Как сообщил пресс-секретарь Региональной энергетической комиссии Борис Молодов, рост тарифа у поставщиков услуг может быть выше 12 процентов, но в целом сумма платежа за все коммунальные услуги не может увеличиться более чем на этот предельный индекс.
Тарифы утвердили еще в прошлом году
Законодательно повышение тарифов предусмотрено два раза в год – 1 января и 1 июля. В этом году РЭК Свердловской области своим постановлением запретила повышение тарифов с 1 января, а с 1 июля предельное повышение цен установлено в размере 12 процентов.
Тарифы на 2013 год были утверждены еще в декабре прошлого года.
В Серове несколько поставщиков услуг. ТСК «Вертикаль» обеспечивает горожан теплом и горячей водой.
ООО «Городской водопровод» поставляет в дома и квартиры питьевую воду. ООО «Сигнал» предоставляет услуги по водоотведению. «Свердловэнергосбыт» – поставщик электроэнергии.
Директор ТСК «Вертикаль» Максим Переверзев рассказал, что тариф на горячую воду и теплоноситель с 1 июля возрастет на 12 процентов. По его словам, топливо, на котором работают котельные – природный газ и уголь, также подорожало. Стоимость отпускаемого тепла увеличили металлургический завод, завод ферросплавов и РЖД.
Рост тарифов «Городского водопровода» также составит 12 процентов. И все по той же причине – цены повышают ресурсоснабжающие организации. Главный поставщик ресурсов у этой компании – «Свердловэнергосбыт».
Повышение платы за водоотведение не превысит 4 процентов. Как сообщили в ООО «Сигнал», РЭК не утвердила компании больший тариф.
Электроэнергия подорожала на 15 процентов
Как рассказал руководитель Серовского сбыта ОАО «Свердловэнергосбыт» Владимир Чемоданов, в среднем рост тарифов на электроэнергию составит 15 процентов. Стоимость киловатт часа для различных категорий потребителей разная и зависит от того, какой прибор учета установлен, а также от степени благоустройства жилья.
В отличие от предыдущих компаний для всех поставщиков электроэнергии области РЭК установила единый тариф.
Платить будем по новым правилам
C 1 июня введены новые правила расчета платы за отопление. Стоимость тепла, потраченного на общедомовые нужды, не будет видна в квитанции за ЖКУ отдельной графой. Она будет предъявляться вместе с платой за отопление квартиры.
Изменилась и формула расчета оплаты отопления, потраченного на ОДН.
При отсутствии общедомового прибора учета и индивидуальных приборов учета во всех жилых и нежилых помещениях, размер платы будет определяться по нормативу.
При наличии общедомового прибора учета и индивидуальных (не во всех помещениях) плата распределится пропорционально площади жилых помещений: чем больше квартира, тем больше и платить.
При наличии общедомового и индивидуальных приборов учета во всех помещениях размер платы будет определяться исходя из показаний счетчиков.
Из квитанций должна исчезнуть и плата за общедомовое потребление услуги водоотведения. По расчетам специалистов ООО «Сигнал», из-за небольшого тарифа и отсутствия платы за услугу водоотведение в местах общего пользования, в год убытки компании составят около 2 миллионов рублей.
Упразднил законодатель и обязанность жильцов передавать показания индивидуальных приборов учета ежемесячно строго  с 22 по 25 число.
Теперь сроки снятия и предоставления показаний ИПУ должны регулироваться либо договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, либо устанавливаться общим собранием собственников жилья.
Квитанции на квартплату в Серове. Фото: газета "Глобус". Квитанции на квартплату в августе придут с увеличенными суммами за коммунальные услуги. Фото: газета "Глобус".
Из Расчетного центра Урала» в редакцию поступили разъяснения по изменениям в расчете платы за коммунальные услуги, а также график работы касс «РЦУ».
«С 1 июня 2013 года вступили в силу изменения в расчете платы за коммунальные услуги в соответствии с постановлениями Правительства РФ от 16.04.2013 № 344 и РЭК СО от 22.04.2013 № 36-ПК.
Изменения коснулись начисления оплат за коммунальные услуги на общедомовые нужды по холодному (горячему) водоснабжению и электроэнергии.
Исключена услуга водоотведения на общедомовые нужды.
Изменена обязанность потребителей о предоставлении сведений о показаниях приборов учета.
Управляющие компании, жилищные кооперативы, товарищества собственников жилья и ресурсоснабжающие организации наделены дополнительными полномочиями – они смогут проверять приборы учета (не чаще чем 1 раз в 6 месяцев) и выявлять число реально проживающих в помещении граждан.
Как повлияет выявление количества фактически проживающих (временных) жильцов на начисления оплаты за коммунальные услуги?
В случае составления управляющей организацией акта о выявлении проживающих (не зарегистрированных в установленном порядке) временных жильцов в помещении, не оборудованном индивидуальным прибором учета, будет производиться перерасчет размера платы с учетом количества фактически проживающих.
В результате более точно распределятся объемы суммарного потребления граждан по нормативу потребления, что снизит общий объем к распределению на общедомовые нужды.
Повлияет ли отмена обязанности ежемесячного предоставления потребителями сведений по показаниям индивидуальных приборов учета в фиксированные сроки на качество начисления оплаты за соответствующие коммунальные услуги?
В случае, если сроки предоставления показаний индивидуальных приборов учета не урегулированы протоколом общего собрания собственников или договором управления (предоставления коммунальных услуг), с целью соблюдения установленных сроков расчета сумм компенсационных выплат и своевременного выставления расчетных документов для оплаты жилищно–коммунальных услуг, просим предоставлять показания индивидуальных приборов учета до 20 числа текущего месяца.
Показания, переданные после установленной даты, будут учитываться в следующем расчетном периоде. Начисления в текущем периоде, при отсутствии показаний приборов учета, будут выполняться по средним значениям или нормативу.
На все ваши вопросы по расчету платы за жилищно-коммунальные услуги готовы ответить специалисты Представительства ОАО «РЦ Урала» по адресу ул. Л. Толстого, дом № 30».
От  редакции.
Ранее мы сообщали об увеличении платы за коммунальные услуги на 18% согласно постановления главы администрации Евгения Преина от 1 июля 2013 года. Как нам стало известно, это  постановление главы планируется отменить  и принять новое,  где процент увеличения платы будет  соответствовать  цифрам, установленным РЭК.
Обязательно будет учтено, что общая стоимость коммунальных услуг в Серове с 1 июля может увеличиться не более  чем на 12% по сравнению с платой до названной даты.
В  "РЦ Урала" данные об измененных тарифах получили пока не от всех поставщиков коммунальных услуг. Свои расчеты представило только ООО "Сигнал". Как только расчетчики будут знать данные поставщиков названных услуг, можно будет посчитать,  сколько составит плата за жилье с 1 июля.
 

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных