Серов
12 °C
$59,96
60,90
Присоединяйтесь к нам:

За антивоенные обложки газет – штраф полтора миллиона рублей

За антивоенные обложки газет – штраф полтора миллиона рублей
Фото: Дина Сударева, архив "ВК - Медиа"

Сегодня, 1 апреля 2022 года, мировой судья судебного участка №3 города Краснотурьинска Т. М. Семкина вынесла постановление в отношении ООО "Издательская группа "ВК-медиа" – за публикацию антивоенных обложек издаваемых организацией газет и сайтов.

Напомним, тираж газет ”Вечерний Краснотурьинск”, “Глобус” (г. Серов), “Вечерний Карпинск” и “ПроСевероуральск.ru” за 2 марта за высказанное на первых полосах мнение о происходящем в Украине был изъят сотрудниками полиции, а прокуратура города Краснотурьинска вынесла постановление об административном правонарушении.
При этом часть тиража успела дойти до читателей, а обложки наших изданий широко разошлись по Интернету, где их легко можно найти.
Мировым судом сегодня оглашена резолютивная часть постановления по делу. ООО "Издательская группа "ВК-медиа" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 10.1. ст. 13.15 КоАП РФ – за распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях под видом достоверных сообщений заведомо недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств.
Суд назначил организации наказание в виде административного штрафа в размере одного миллиона пятисот тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения. Текст судебного постановления будет изготовлен судом к 5 апреля.
– Считаем постановление суда незаконным и несправедливым, – говорит учредитель и главный редактор газет ”Вечерний Краснотурьинск”, “Глобус” (г. Серов), “Вечерний Карпинск” и “ПроСевероуральск.ru” Александр Арцыбашев. – И оно обязательно будет обжаловано издателем наших СМИ. Считаю, что с 5 марта в стране фактически введена военная цензура. По новым законам, которые за один день приняла Госдума, одобрил Совет Федерации и подписал президент, о «специальной военной операции» в Украине – или хорошо, или никак. В противном случае – жесткие административные наказания и тюремные сроки до 15 лет. 

При этом по законам об уголовных наказаниях за "фейки" о российской армии и за ее дискредитацию к “фейкам” вполне могут отнести любую информацию, расходящуюся с официальными данными. По сути, это ставит крест на журналистской деятельности в этой сфере, поскольку перепечатка официальной информации не является журналистикой. Закрыты и заблокированы многие известные федеральные и региональные средства массовой информации. По сути запрещена и журналистика мнений. Напомню, что с 5 марта наши газеты, наши сайты, а также группы изданий в социальных сетях отказались от освещения и информирования о “специальной военной операции” в Украине. Также мы удалили все ранее опубликованные материалы, чтобы не подвергать риску редакционные коллективы и журналистов.
Мы не согласны с новыми законами и фактическим введением в стране цензуры, но постараемся продолжить работу для наших читателей, рекламодателей и партнеров, планируем продолжить рассказывать о жизни в наших городах, о людях, новостях и событиях местной информационной повестки, в том числе и о том, как происходящее в мире влияет на нас.
Иллюстрация в анонсе: Дина Сударева, архив "ВК - Медиа"

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных