Серов
-10 °C
$92,44
99,90
Присоединяйтесь к нам:

Юрист из Серова попросил проверить состояние экологических документов Надеждинского метзавода

Юрист из Серова попросил проверить состояние экологических документов Надеждинского метзавода
Сергей Семеновых в качестве общественика отслеживает грядущую реконструкцию шлакового отвала. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Издание "Вестник юридической консультации Семеновых" попросил надзорные органы проверить экологические документы Надеждинского металлургического завода. 

Запрос адресован руководителю Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлане Радионовой, руководителю Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Роману Тужикову и генеральному директору ООО "УМК-Сталь" Алексею Шрейдеру. Обращение перечисленным адресатам было подготовлено после того, как юрист и экс-депутат Законодательного Собрания Свердловской области Сергей Семеновых принял участие в публичных слушаниях, посвященных строительству склада гипсосодержащих отходов на шлакоотвале Надеждинского металлургического завода. Юрист просит проверить оформлены (продлены) ли документы, дающие промышленному предприятию право на сброс загрязняющих веществ в водные объекты и атмосферу. В случае, если такие документы отсутствуют, либо срок их действия закончился, он просит ведомства применить предусмотренные законодательством санкции и виды ответственности к нарушителям. Также юриста заботит состояние санитарно-защитной зоны предприятия. 
- Это предприятие дает высокую нагрузку на экологию. В свое время мы обращались с подобными вопросами, тогда еще в Санэпидемстанцию, и нам отвечали, что завод имеет существенное влияние на экологию. В некоторых случаях у предприятия оказывались просроченными так называемые ПДВ (норматив на предельно-допустимые выбросы вредных веществ, - прим. "Глобус"). Но так было раньше, а сейчас мы хотим установить, как обстоят дела на сегодняшний день. Не просрочены ли они, - задается вопросом юрист. 

Сергей Семеновых отмечает, что завод, фактически, расширяет производство, связанное с отходами, в связи со строительством склада гипсосодержащих отходов. По его мнению, любое промышленное предприятие начинает свою работу с установления санитарно-защитной зоны. Раз у метзавода сейчас появляется новое производство, по мнению юриста, санитарно-защитная зона должна утверждаться снова.
- Во время слушаний, на которых присутствовали человек 50, специалист от метзавода пробурчал что-то невнятное. Вроде что-то есть. Если идет новое производство, тогда, ребята, для нового производства давайте соблюдать все нормативы и условия. Если вы хотите что-то добавить, давайте посмотрим, чтобы это было выдержано в нормативах. Мы хотим оценить, как у завода с этим обстоят дела, - резюмировал Семеновых. 
Юрист отметил, что предприятие позже будет проходить экологическую экспертизу с проектом склада гипсосодержащих отходов.   
Напомним, что Сергей Семеновых занялся вопросами реконструкции шлакоотвала предприятия еще в 2021 году. Тогда он отмечал, что проект грядущих изменений написан максимально непонятным образом. 
Пресс-секретарь Надеждинского металлургического завода Светлана Зыкина в ответ на просьбу о комментарии попросила направить в адрес предприятия письменный запрос. 
К теме вернемся.
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных