Серов
13 °C
$53,36
56,05
Присоединяйтесь к нам:

Ягоды и грибы можно проверить на радиационную зараженность

Идет пора сбора ягод и грибов. Занятие это хорошее и полезное. Собирая ягоды, некоторые любят подкрепиться ими прямо в лесу. Но в наше время нужно это делать осторожно. Иначе можно «поймать» дозу радиации.

Небольшую дозу излучения можно получить и от даров природы, купленных на продовольственном рынке. Такое недавно случилось с жителями подмосковного Солнечногорска, которые  получили дозу излучения, превышающую норму в восемь раз.

Лесная ягода может быть опасна. Фото из открытых источников.

О то, есть ли зараженные ягоды и грибы в Серовском округе, мы спросили у эксперта-физика Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Натали Пестовой.

Встречались ли у нас в этом сезоне радиационные ягоды, грибы?

Пока нам еще не приносили на исследование ничего подобного.

А как можно проверить наличие радиации в плодово-ягодной продукции? И сколько стоит эта процедура?

Представителю организации нужно подойти к нам, в Центр гигиены, на Фрунзе,5. У нас есть отдел приема продукции. С вами заключат договор и проведут экспертизу вашей продукции. Мы  делаем пробу на наличие цезия (вредного для организма человека радиоактивного элемента). Нужно принести не менее 3 кг ягод. Все это загружается в бювету, поэтому и нужно определенное количество ягод. И к тому же, если будут обнаружены радионуклиды надо, чтобы ягод хватило для дальнейшего обследования. По прейскуранту стоимость процедуры - около 460 рублей.

Наталья Викторовна, в какой отдаленности от ЛЭП, железной дороги и автодорог нужно собирать или выращивать ягоды ?

Минимальное расстояние  500 метров. А лучше - не меньше километра. Но у нас, в городе и окрестностях,  к сожалению, такое расстояние не выдерживается.

Радиация не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. После употребления загрязненной ягоды не наблюдается никаких острых и явных симптомов. Радиация накапливается в организме постепенно. Мы «ловим» дозу, например, делая рентген, а тут еще и зараженные продукты. Легче всего накапливают радиацию черника, клюква и грибы. Поэтому, уважаемы серовчане, собирая дары природы, не забывайте о мерах предосторожности. И не пытайтесь проверить собранное при помощи дозиметра - он показывает лишь небольшое загрязнение грибов и ягод. Проверять дары леса необходимо в стационарных условиях, на специальных приборах. При покупке ягод на рынке нужно потребовать у продавца документы о прохождении радиоционного контроля. Для собственного спокойствия можно проверить ягоды в Серовском центре гигиены и эпидемиологии. Ведь регулярное употребление загрязненных продуктов может привести к обострению всех имеющихся заболеваний и стать причиной новых, в том числе онкологических.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных