Серов
16 °C
$87,04
93,30
Присоединяйтесь к нам:

“Я знаю, чем их могли убить”. Серовчанин выдвинул версию, касающуюся трагедии на перевале Дятлова

“Я знаю, чем их могли убить”. Серовчанин выдвинул версию, касающуюся трагедии на перевале Дятлова
Дмитрий Киреев принял участие в съемках передачи, посвященной гибели туристов группы Игоря Дятлова. Скриншот видео сайта www.1tv.ru

9 декабря в эфире Первого канала вышел выпуск ток-шоу “На самом деле”, посвященный загадке гибели туристической группы Игоря Дятлова в окрестностях горы Холатчахль на севере Свердловской области в начале 1959 года (наиболее вероятно, в ночь на 2 февраля).

Напомним, группа в составе девяти туристов под руководством Игоря Дятлова, совершавшая лыжный поход по Северному Уралу, погибла в полном составе. Официальная версия гласит, что причиной гибели туристов послужил несчастный случай, вызванный стихийной силой. Но из-за отсутствия точных сведений об обстоятельствах гибели группы исследователями было озвучено множество альтернативных версий трагедии.
Загадочная гибель группы Дятлова до сих пор привлекает внимание широкой публики.
Выпуск ток-шоу посвятили версии о криминальной смерти туристов. В программе участвовал серовчанин. 
Дмитрий Киреев в 80-х годах нес срочную службу в поселке Вижай под Ивделем и общался с местными жителями, помнящих о трагическом инциденте. Один из сотрудников, родившихся в Ивдельском районе, ребенком даже видел тела туристов. 
- В 1987 - 1989 годах я служил в армии. Сначала в Свердловске и Ивделе. После перевели в Вижай: военная часть №6602, 5 батальон, 14 рота. Часть, образованная в 1951 году, входила в 38-ю Ивдельскую конвойную бригаду. В поселке Ушма, это совсем рядом от перевала, стояла отдельная рота, - вспоминает Дмитрий Киреев
На съемках Дмитрий Юрьевич рассказал, что многие жители Ивдельского района никогда не считали гибель группы Дятлова тайной.
- Никто из них не верил ни в НЛО, ни в ракетные испытания и последующую “зачистку” спецслужбами. “Манси забили”, - говорили люди, - вспоминает Киреев.
В эфире он осторожно отметил, что манси - “люди не злые, но решительные. Они не связаны нашей моралью, а больше живут инстинктами, природой”.

Дмитрий Юрьевич говорит, что из всего сказанного на шоу, ему запомнились комментарии судмедэксперта Эдуарда Туманова
- Он говорил, что у погибших туристов не однотипные, а различные повреждения. Например, травмы Люды Дубининой похожи на те, что люди получают в дорожно-транспортных происшествиях: переломаны ребра, ушиблено сердце, а точка приложения - одна. Будто бы ее переехал автомобиль. У руководителя группы - Игоря Дятлова - на голеностопе обнаружили ссадины, похожие на следы связывания. У Юрия Кривонищенко - глубокий ожог, - отмечает Дмитрий Юрьевич. - Я - не исследователь и никогда не занимался поисками ответов на вопросы, вызванные нестыковками в официальной версии гибели группы Дятлова. Но сказанное экспертом на съемках меня заинтересовало и я начал думать, чем туристам могли причинить такие травмы и что вообще случилось на перевале. И, кажется, я знаю, чем их могли убить. Я догадываюсь, какой предмет мог стать орудием преступления!
По мнению Дмитрия Киреева, травмы туристам могли быть нанесены колотом - промысловым инструментом, используемым при сборе кедрового ореха. 
- Колот - это подобие гигантской киянки, деревянный молот больших размеров. Обычно изготавливается кустарным способом. В разговорной речи его часто называют “кедровой колотушкой”, - рассказывает Дмитрий Киреев
Фото: Андрей Клейменов, "ВК - Медиа"
Свою догадку Дмитрий Киреев проверил с помощью инсценировки, устроенной при помощи добровольцев. 
Подробности того, что прозвучало на ток-шоу в эфире центрального телевидения, а также доводы в пользу “версии с колотушкой”, читайте на нашем сайте позже. 


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных