Серов
12 °C
$73,20
86,89
Присоединяйтесь к нам:

"Я просто не ждала такого звонка". Серовчанка переживает, что телефонные опросы могут оказаться мошенничеством

"Я просто не ждала такого звонка". Серовчанка переживает, что телефонные опросы могут оказаться мошенничеством
Серовчанка переживает, что общественные опросы могут быть связаны с мошенничеством. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"

Вечером 22 декабря зазвонил стационарный телефон Людмилы Большаковой. По словам женщины, ей позвонила девушка, которая представилась Вероникой из Фонда "Общественное Мнение". А цель звонка - проведение опроса. 

Людмила согласилась ответить на вопросы, но некоторые из них, касающиеся состава семьи и семейного дохода, насторожили серовчанку.
Девушка поинтересовалась, в каком городе я живу? Сколько мне лет? Затем задавала много различных вопросов о политике, правительстве, президенте... Спрашивала о проблемах, которые есть в стране. Валерия сказала, что есть вариант "затрудняюсь ответить". Я не ждала звонка и того, что мне будут задавать такие вопросы. Иногда выбирала вариант "затрудняюсь ответить". Потом Вероника стала спрашивать, с кем я живу? Ответила, что с мужем. Следующий вопрос: "Кто сейчас с вами находится дома?". Я ответила, что одна. Потом подумала, зачем я это сказала? И еще был вопрос, про доход моей семьи за прошлый месяц. Я спросила девушку, а зачем вам? Она ответила: "Хорошо, я такой ответ и запишу". Попрощалась и поблагодарила за уделенное время.- рассказывает Людмила Геннадьевна.
Она говорит, что на следующий день позвонил мужчина - тоже из фонда "Общественное мнение".
- Я объяснила, что на все вопросы я уже ответила. Стало интересно, многих так обзванивают из этого фонда или только мне звонят? Я не поняла, с какой целью проводится этот опрос? После разговора думала, что, возможно, это связано с пресс-конференцией Путина. С другой стороны, она уже прошла, сейчас-то это зачем? Меня еще беспокоит, что очень много телефонного мошенничества. Я сама с подобным уже сталкивалась, когда мне звонили якобы из "Сбербанка".
В фонде "Общественное Мнение" "Глобусу" сообщили следующее:
"В России работает несколько крупных национальных и международных исследовательских центров, проводящих опросы населения. ФОМ – один из них. Также опросы могут проводить и региональные исследовательские компании. Их – несколько сотен.
Если опрос проводится методом личного интервью, то на местах работают региональные Партнеры ФОМ, если это телефонный опрос, то звонки осуществляются централизованно из колл-центра.
Опросы общественного мнения анонимны. Интервьюер, проводящий опросы по телефону, не знает адреса респондента. Максимум, он может уточнить у респондента город или район. Интервьюера интересуют лишь самые общие характеристики респондента: пол, возраст, уровень образования, уровень дохода, тип населенного пункта (село, город и т.п.). Это так называемый «социально-демографический блок». Эти характеристики нужны, чтобы затем при анализе полученных данных (когда у исследователя в специальной таблице собраны 1500 строчек с ответами самых разных людей) объединять респондентов в большие группы. И понимать, как те или иные группы отвечают на разные вопросы. Например, «такой-то процент людей пенсионного возраста ощущает рост цен».
В декабре в Свердловской области ФОМ специальных региональных телефонных опросов не проводил. В конце ноября проводился общероссийских опрос, в выборку которого могли попасть жители города Серов".
А вы, читатели, участвуете в опросах общественного мнения?

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных