Серов
-11 °C
$76,32
91,31
Присоединяйтесь к нам:

«Я представляюсь санитарным инспектором»... Чтобы заставить коммунальщиков убраться, жительница серовской общаги идет на хитрость

– Ступеньки в ужасном состоянии! Здесь дети ходят, они же ноги поломать могут! – с самого порога дома начала свой рассказ Елена. – Крыльцу, вообще, пипец пришел. В дом с несчастливым номером 13 под литерой «А», что расположен по улице Жданова в поселке Энергетиков, женщина вместе со своей 6-летней дочерью переехала из дома по проспекту Серова год назад. На проспекте Елена жила в одной двушке вместе со своей дочкой, мамой, дедом и племянниками. Когда теснота надоела, женщина решила обзавестись собственным жильем и купила комнату в 15 квадратных метров в общаге на Жданова.
– Пришли и траву скосили, но всю скошенную траву на месте оставили, – показывает на подобие газона у подъезда Елена. – И тут тоже все оставили, – показывает на переполненную мусором урну. Рядом с ней лежит керамическая раковина умывальника.
С торца дома проходит узкая тропинка между обсыпавшейся кирпичной стеной, в которой зияют дыры, и зарослями бурьяна. Посреди крапивы и лопухов стоит старое кресло. Вокруг него залежи бытового мусора, лежащие неподъемным грузом.
– Они говорят, что провели генеральную уборку вокруг дома, – комментирует увиденное Елена. – Разве это уборка? Это сейчас еще нет горячей воды. Будет горячая вода, здесь все затопит. В подвале воды было по колено...
С козырька подъезда запасного выхода свисает разорванный пакет с мусором, соседствующий с использованными памперсами, скелетом от вяленой рыбы. В жару вонь стоит. Окно над козырьком без стекол.
– Окно всегда без стекол. Как только коммунальщики новые поставят, жители дома их выбивают. Ощущение, как будто здесь свиньи живут, – негодует Елена.
Доходим до другого торца здания. Металлическая дверь в подвал открыта настежь. Дверь настолько покрыта ржавчиной, что непонятно, какой краской она выкрашена. И выкрашена ли вообще?..
– Ужас. Там и провода оголенные валяются, – негодует женщина.
http://youtu.be/MpJm8B7yKEE Возвращаемся к подъезду. Заходим в пятиэтажку. Темнота и сырость – первое, что чувствуешь, попадая в помещение. Все стены до пятого этажа изъедены грибком. На островках краски красуются автографы аборигенов. Почтовые ящики отсутствуют, корреспонденцию и многочисленные счета за коммуналку почтальон складывает прямо на подоконник того самого выбитого окна. Козырек запасного выхода. Фото: Константин Бобылев, "Глобус". Вид сверху. Козырек запасного выхода. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".
– Когда по весне снег таял, комунальщики не убрали снег с крыши, так талая вода все квартиры вплоть до второго этажа залила, – женщина сама живет на втором этаже и ее потолки тоже протекли. – Можно зайти в любую квартиру и посмотреть – там везде грибок. Жители бояться жаловаться, потому что они не собственники жилья. Они думают, что за жалобы их выгонят из квартиры. Я – собственник жилья.
В подъезде полно пустых бутылок, пол усыпан шелухой от семечек и прочим мелким мусором.
– Техничка последний раз здесь была на той неделе, это было во вторник, 17 июня. И техничка приходит только тогда, когда я лично Чебуриной позвоню, – негодует Елена. – А что делать? Она меня все завтраками – завтраками – завтраками – завтраками кормила. Мне просто пришлось пойти на обман, – откровенно рассказывает Елена.
  Когда-то в подъезде сидела консьержка, было чисто и культурно. Теперь же подобными надписями Елена пытается вразумить жителей дома. фото: Константин Бобылев, «Глобус». Когда-то в подъезде сидела консьержка. Было чисто и культурно. Теперь подобными надписями Елена пытается вразумить жителей дома. фото: Константин Бобылев, «Глобус». Для того, чтобы коммунальщики хоть что-то сделали, женщине пришлось пойти на хитрость. С неделю назад назад она позвонила руководителю управляющей компании Елене Чебуриной и представилась специалистом санитарно-эпидемиологической службы:
– Я сказала, что завтра в доме № 13 «а» будет работать выездная комиссия СЭС. В это же день они приехали и начали наводить порядок во дворе. После этого я позвонила опять Елене Чебуриной и сказала, что по техническим причинам комиссия не сможет выехать. Та мне ответила, что на адресе все хорошо и мусор на козырьке убран. Но я в это время находилась дома и лично лицезрела противоположное. Как все лежало, так и лежит.
Сейчас Елена написала жалобу, которую намерена отнести в администрацию Серова. А сегодня аналогичная петиция будет направлена в Рос­потребнадзор. К заявлению будут приложены живописные фотографии.
– У меня даже подписи под этим письмом уже собраны, – рассказывает Елена. – Мне соседи рассказывали, что один раз такое уже было. Они тоже письмо в администрацию написали. Коммунальщиков тогда, видимо, предупредили и они заблаговременно все убрали.
– Когда у нас была  управляющая компания «Дом сервис»,  то порядка было больше. Фото: Константин Бобылев, "Глобус". – Когда у нас была управляющая компания «Дом сервис», то порядка было больше. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Сами виноваты!

Елена Чебурина, начальница ООО «Управляющая компания ЖКО», которое управляет проблемной пятиэтажкой по Жданова, сообщила «Глобусу», что с проблемами 13-го общежития она знакома.

– Вопрос с ремонтом кровли решается. Планируется установка индивидуальных счетчиков на воду горячую и холодную, а также общедомового счетчика на электроэнергию. Что касается уборки, то она производится по графику. Жители – сами молодцы, оставляют пакеты с мусором в подъезде. Так контейнерная площадка находится в соседнем дворе. Окно не застекленное? Так мы его 12 раз за последние 2 месяца стеклили, больше не будем, – говорит Елена Евгеньевна.
В большинстве бед Елена Чебурина винит самих жителей дома. По словам главы «УК ЖКО», долг за жителями этого дома только за электроэнергию составляет около 1 200 тысяч рублей.
– В этом доме каждый второй блок нужно отключать от электричества, – поясняет ситуацию Елена Евгеньевна. – И у нас совсем недавно была комиссия СЭС, они все проверили, все там в порядке. В ближайшую пятницу у меня на руках будет их заключение.
В грядущую субботу Елена Чебурина устраивает очередное собрание жильцов дома № 13 А по улице Жданова. На предыдущее, по ее словам, явился только один человек.
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных