Серов
21 °C
$89,02
95,74
Присоединяйтесь к нам:

"Выселить не можем, поругать нельзя". В Серове депутаты направилась в общагу металлургического техникума с проверкой

1001
- У нас и здесь уютно и мило, вот только в другом корпусе, - такими словами Владимир Канов, нынешний директор серовского металлургического техникума открыл беседу с депутатами и журналистами в рамках выездного заседания думской комиссии по социальной политике. Событие состоялось на территории бывшего интерната, а ныне общежития профессионального учебного заведения для иногородних абитуриентов, что по ул.  Нансена, 60. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус" Депутаты осматривают помещения общежития Фото: Алексей Пасынков, "Глобус" Это обветшалое здание, 60-х годов постройки, уже становилось поводом для  журналистского материала на страницах нашего издания. В ноябре прошлого года серовским транспортным прокурором были приняты меры прокурорского реагирования по результатам проверки состояния здания. Тогда в надзорном ведомстве отметили, что учащихся переселили сюда с началом учебного года из общежития по улице Железнодорожников, где производился ремонт перед принятием вынужденных переселенцев с юго-востока Украины. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус" Олег Лекомцев (слева), Виктор Рахманов (справа). Депутатам рассказали, что здание не знало ремонта на протяжении более чем полувека. Латают как могут. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус" Комиссия в составе  Виктора Рахманова, Ольги Чернецовой, Владимира Канова,  Олега Лекомцева нанесла в общежитие рабочий визит. Осматривали, что да как.
Фото: Алексей Пасынков, "Глобус" Как рассказал Владимир Канов, в техникуме обучаются более 1000 человек, 155 из них - иногородние. Не все приезжие чтят внутренний распорядок, некоторые пускаются в  конфликты с руководством общежития, на что последние заявляют: "Они портят жизнь сами себе". Фото: Алексей Пасынков, "Глобус" - Сюда мы и хотели вывести заседание нашей комиссии, тем самым обратив внимание на условия проживания учащихся техникума. Недостаток средств сегодня в стране на каждом шагу, однако, я думаю, что для детей необходимо выделять хоть какие-то денежные средства, чтобы привести их пребывание вне дома в нормальное, приличное состояние. Сегодня мы покажем недостатки здания, какие есть, мы пытаемся устранять недочеты, но денежных средств сегодня просто не хватает. Плата за общежитие - 300 рублей в месяц, на эти деньги можно покрыть разве что расходы на электроэнергию. Содержание, замена всего необходимого оставляют желать лучшего. Ранее здесь был интернат, когда здесь последний раз делался ремонт, я не знаю, мы же владеем этим зданием с апреля 2012 года. И только в этом году мы смогли выкроить 300 тысяч рублей для того, чтобы поменять сантехнику, электрику, - комментирует во время посещения спального корпуса общежития площадью 2200 квадратных метров Владимир Канов.
Фото: Алексей Пасынков, "Глобус" Комендант общежития указывает комиссии на то, как безобразно постояльцы относятся к своему временному месту пребывания. Депутаты отмечают: "В таком случае нужно наладить работу с правоохранительными органами, иного выхода нет". Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"   1 сентября в общежитие было заселено 115 человек, февральский выпуск  сократил до 70 число проживающих. Для того чтобы привести в нормальное состояние данное помещение, нужно знать сумму, сегодня составляются все необходимые сметы. Пока речь идет о 7 миллионах рублей. Жалобы учащихся на недостаточное отопление комнат, по словам Канова, услышаны.
Фото: Алексей Пасынков, "Глобус" Скамья для поднятий штанги в одном из помещений. "Своими "приколами" они (студенты - ред.) нарушают не только внутренний распорядок, но и подвергают сомнениям правила пожарной безопасности. Дело не только в матрасе, в коридорах в каждом горшке под цветы постоянно лежат окурки", - комментируют работники общежития. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус" http://youtu.be/6LBPmgB2W1c - Загрузка котельной максимальная, она не рассчитана на такой объем отапливаемых квадратных метров. Сказать, что здесь слишком холодно, нельзя, но по плану в 2015 году данная котельная должна быть переведена на газ. Эти планы напрямую зависят от финансирования, сейчас котельная на угле, топятся 2 котла, уголь пошел приемлемого качества, в отличии от предыдущего, - комментирует Владимир Николаевич. - Связаны ли дополнительные разрушения с низким уровнем дисциплины проживающих? - Я бы сказал, это основной критерий. Мы пытаемся достучаться до тех, кто здесь живет, поставить в известность людей, что это их дом. Здесь очень разнообразная публика из Верхотурья, Ляли, Гари, Сосьвы, ко многим найти в данном вопросе подход пока не получается, - ответил на вопрос "Глобуса" Владимир Канов.
Вопрос о финансировании ремонта общежития находится на повестке министерства образования, именно от его представителей зависит дать на ремонт помещения 7 миллионов рублей или 700 рублей. Просто рублей. Город же может оказать только моральную поддержку. Целевые субсидии могут прийти только из областного либо федерального бюджетов. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус" Прогульщиков, что беспорядок поддерживают,  предостаточно. На вопрос депутата Рахманова: "Почему не на занятиях?" послышалось привычное: "у меня зуб болит", "я освобожден", "мне ко второй паре". Поделать с этим ничего нельзя, по словам коменданта. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус" В результате объявления бойкота учащимися в связи с насильным переселением из лучших условий проживания, ныне в общежитии установился новый порядок. Учащихся прилежных, с бережливостью относящимся к  имуществу, селят на первых этажах в отремонтированные комнаты. Всем остальным, кто не хочет мириться с новым укладом вещей, определяют комнаты худшего состояния.
- А то здание учебного корпуса тоже твое? - вопросил Виктор Рахманов. - Здесь все мое, четыре корпуса - все мои, - по-хозяйски ответствовал Владимир Канов.
Облетев несколько этажей здания, депутаты, как и представители прессы, от внутреннего убранства в восторг не пришли. Собственно, все, что вызывало ужас во время первого визита корреспондентов "Глобуса" сохранилось. "А что поделать?" - разводят руками представители обслуживающего персонала общаги: "Выселить детей мы не можем, их и поругать-то нельзя. Нарушение внутреннего распорядка - норма для постояльцев". Общежитие, что на Сортировке, отремонтировано для приема беженцев, учащимся туда не вернуться. Из окна общежития аварийного они теперь будут взирать на коттеджи местных политиков и бизнесменов. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус" Это вид из окна общаги. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"   Вопрос будет вынесен депутатами на заседание думской комиссии по правопорядку, совместными усилиями будет изыскан путь решения проблемы. Все остальные диалоги и монологи, в том числе с юными жителями общежития в наших видео, не пропустите. http://youtu.be/yjY4WiBAH5c http://youtu.be/qA2Zo49jLK4  

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных