Серов
14 °C
$93,44
99,58
Присоединяйтесь к нам:

Вычеркнут из истории: имя серовчанина, погибшего на полях Великой Отечественной, “потеряли” при реконструкции мемориала

– На войну он пошел в 1941 году, ему тогда 32 года было. Я не знаю, добровольцем он ушел или нет?.. Но когда уходил на фронт, он был на больничном. Мама говорила, – вспоминает своего папу Валентина Клюжева. Убит в бою за Родину Валентине Федоровне было 7-8 лет, когда ее отец Федор Суханов отправился на фронт. Сейчас ей уже 83 года.
– Папа родился в 1909 году. Уходил на финскую войну, но вернулся домой очень быстро, дней через пять. Он болел тогда сильно, – рассказывает Валентина Федоровна. – До Великой Отечественной войны они вместе с матерью работали в швейной мастерской, которая была на старом базаре. Отец шил брюки, юбки, кофты... А мать на легком плате работала. Дочь погибшего фронтовика Валентина Клюжева стремится, чтобы имя ее отца - Федора Суханова - вернулось на плиты мемориала у Вечного огня. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”. Дочь погибшего фронтовика Валентина Клюжева стремится, чтобы имя ее отца - Федора Суханова - вернулось на плиты мемориала у Вечного огня. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”.
Помнит Валентина Федоровна и день, когда ее отца отправили на фронт.
– На стадион, откуда отправляли на войну, ходили вместе с матерью. Там был киосочек. Продавали конфетки, напитки фруктовые. И папа мне конфеты покупал и еще что-то, что – не помню, но покупал, – говорит Валентина Клюжева.
В семье Клюжевой до сих пор хранится почти распавшийся на четыре части листок. Текст написан от руки, подписан “городским или районным военным комиссаром”: “Ваш муж красноармеец стрелок Суханов Федор Дмитриевич, уроженец Свердловской области, г. Серов в бою за социалистическую Родину убит 14 августа 1943 года. Похоронен в д. Высокополье, Высокопольский р-н, Харьковской области” – гласит текст похоронки.
– Когда папа ушел на фронт, мы перешли жить к бабушке. Она жила в Завокзальном поселке, дом ее стоял по улице Допризывников. Помню, что она получила извещение и ревела сильно. Сама я небольшая тогда была. Ребенком это по-другому воспринимается, – отмечает Валентина Федоровна. В семье серовчан до сих пор хранится похоронка с фронта. Фото: Константин Бобылев, "Глобус". В семье серовчан до сих пор хранится похоронка с фронта. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".
“Докажите, что он из Серова” Когда в Серове открыли комплекс “Вечный огонь”, на котором увековечены имена серовчан, погибших в годы Великой Отечественной, на мемориальных плитах значилось имя Суханова. После реконструкции мемориала Суханов перестал значится в списках.
– Мы приходили к памятнику, возлагали цветы к фамилиям Суханов – там их несколько. А на отчество и не смотрели. Поначалу не обратили внимания, что нет деда. На первоначальном памятнике он точно был. Отсутствие имени мы обнаружили года четыре назад, – рассказывает Маргарита Окатьева, внучка Федора Дмитриевича. – Тогда мы пошли к Кынкурогову (заместитель главы администрации по соцвопросам – “Глобус”). Тот нам сказал, что нужно доказывать, что дед - серовчанин и на фронт ушел из Серова. В военкомате сказали, что он, может, не в Серове жил.
По данным краеведа из Североуральска Александра Соловьева, Суханов погиб в битве под Москвой зимой 1941-1942 годов.
– Я обращалась к этому мужчине. Он пообещал помочь. Сказал, что мы не одни такие, несколько человек в такой же ситуации оказались, – говорит Маргарита Аркадьевна. – На днях я в военкомат ездила. Там удивились, почему мы так долго ждали. Я им показала документы – старый поселок, Седьмая линия. Показала материалы из газеты. После этого со мной стали нормально разговаривать, записали все данные.
Возможно, что уже летом 2017 года имя Федора Суханова вернется на плиты у Вечного огня.
– Сейчас нам сказали, что если мы до 12 июня все сделаем и бумаги подберем, то к этому сроку фамилию на памятник занесут. Говорят, что места на нем есть, – отмечает Маргарита. - По данному конкретному человеку мы уже отправили запросы. В этом случае истиной в последней инстанции является военкомат. Если он подтвердит информацию, мы внесем фамилию человека на мемориал, – отметил Михаил Кынкурогов.
   

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных