Урожай картошки нынче вроде и неплохой. Наш консультант, ученый-агроном Александр Желтых раскидал на участке 7 ведер, а собрал 90. Но сейчас забота – как все это сохранить, если клубни из-за постоянных дождей росли почти в воде.
Тут важно учесть несколько моментов, подчеркивает Александр Иванович.
Станьте ревизорро
Первое, что необходимо сделать, чтобы сохранить урожай второго хлеба – тщательно и безжалостно отсортировать клубни.
После влажного лета даже и хорошо высушенные, очищенные от мокрой земли картофелины перед закладкой в ямки нужно выдержать чуть дольше, чем обычно.
– Мокрые гнили, которым нынче подвержен картофель, проявляются не сразу, – говорит агроном Желтых. – Внешне зараженный картофель может выглядеть здоровым, крепким, но нажмешь на него, и кожура лопается, а из-под нее выдавливается серая водянистая масса. Это серая гниль.
Собранный и высушенный картофель нужно выдержать 2-3, а лучше 4-5 дней под навесом или в проветриваемом помещении, и только потом тщательно перебрать. Больные клубни убираем без сомнений, так как стоит им остаться в общей массе – и заражение гарантированно всему запасу.
Фитофтора проявляется на клубнях вначале небольшими пораженными участками, но постепенно захватит весь корнеплод. Такую картошку тоже надо убрать.
Серная гниль превращает картофель в губку. Перед закладкой опудрите клубни древесной золой или мелом. Неплохо сжечь в овощной яме серную шашку – сернистый ангидрид уничтожит оставшихся на поверхности клубней возбудителей болезней.
Сухо – значит, комфортно
Картошка не будет хорошо храниться, если ее насыпать много, например, в большой короб. Лучше распределить урожай по нескольким деревянным ящикам. Так и для распространения картофельных инфекций препятствий больше.
Клубни нужно высыпать аккуратно, стараясь не ранить картофель: любая царапина, место удара могут стать входными воротами заразных бактерий и вирусов.
Овощную яму перед закладкой овощей следует хорошо продезинфицировать: очистить от грибка и плесени, просушить, можно и побелить. Так же как и ящики, лари для урожая корнеплодов.
– Побелка отлично убивает микробы, – напоминает агроном. – Я, перед тем, как закрыть яму на зиму, ставлю в нее несколько ящичков с обычной негашеной известью. По 3-5 кг в каждом. Известь прекрасно впитывает лишнюю влагу.
Оптимальная температура хранения – плюс 2-3 градуса. Если больше 5 градусов, для картошки может быть «жарко», а для развития гнили – просто курорт. Капли влаги на потолке хранилища говорят о том, что в нем сыро.
Для хранения урожая после влажного лета важно обеспечить в яме надежную вентиляцию. Если есть возможность, хорошо бы не закрывать ямку на зиму как можно дольше. В ящиках и или ларе для картофеля между досочками должны быть зазоры. И не ставьте ящики вплотную друг к другу.
Периодически нужно проверять свои запасы, аккуратно перебирать клубни, чтобы вовремя отсортировать больные.
По поводу полной переборки клубней зимой мнения агрономов расходятся. Кто говорит, что в потревоженном картофеле быстрее расползется инфекция, кто, наоборот, убежден, что только сортировка спасет большую часть урожая.
– Не бойтесь часто перебирать картофель, – убежден агроном. – Если делаете это аккуратно, ничего кроме пользы это не принесет.
В любом случае, если вы видите, что в ваших запасах много больных картофелин, лучше вытащить всю партию, перебрать и продать урожай пока не потеряли его полностью.
Припушить и позеленить
Гнилые картофелины и больную ботву ни в коем случае нельзя бросать в компостную яму или зарывать на участке. Зараза попадет в почву и с водой разнесется по огороду. А та же фитофтора может выжить в земле и зимой.
– Ботву я сушу, раскидывая на возвышенности, на жерди и потом сжигаю, – делится опытом Александр Иванович. – Компостную яму, куда попадает органика с огорода припорашиваю известковой пушонкой для дезинфекции. Весь отсортированный плохой картофель увожу на свалку.
Влажную землю после уборки корнеплодов лучше перекапывать весной. И очень полезно будет внести в нее при посадке фосфорно-калийные удобрения.
– Приходилось читать, что вода в дождливое лето вымывает минералы из земли. Это не так. Иначе пойменные луга не были бы такими богатыми после наводнений, – замечает наш консультант. И советует особое внимание уделить семенному картофелю.
На такой нужно отобрать здоровые, крепкие клубни. Агроном советует зазеленить их, например, продержав два-три дня в теплице (но при плюсовой температуре воздуха!).
– Это отличная процедура для повышения устойчивости семян к болезням во время хранения, – убежден Александр Иванович.
С машин картофель продают в Серове по 16 рублей за кг. Сетка весом около 40-42 кг тянет на 640-670 рублей. На рынке ведро картошки стоит 130-150 рублей.
Фото: Татьяна Шарафиева, «Глобус»
Не кота в мешке берем
При покупке картофеля поинтересуйтесь – из какого региона его привезли. Если из южных районов области, то шансов, что он будет лежкий – больше.
– По идее, у продавца должны быть сертификаты, акты карантинного фитосанитарного контроля. Но я не особо верю бумажкам – сейчас любую можно купить, – говорит агроном Желтых.
Смотрите на товар, советует специалист. Хорошая картошка – сухая, ровная, аккуратная, с крепкой кожурой. Клубни примерно одного размера и на них нет наростов, пятен, язвочек, черных точек и множества глазков.
– Слишком крупным клубням не радуйтесь, их, возможно, пичкали минеральными удобрениями для роста, – предостерегает агроном. – Картофелина хороша, если полностью ложится в ладонь и ее удобно чистить.
Но все же визуально больную картошку не всегда можно определить. Поэтому покупной запас тоже проверьте и отсортируйте прежде, чем отправите на хранение.