Серов
14 °C
$93,44
99,58
Присоединяйтесь к нам:

Воздушный поиск Ан-2 в Серове приостановлен. Вертолеты вернулись на свою базу

Поиск Ан-2 с воздуха с 6 ноября приостановлен. Решение об этом зачитал на очередном заседании оперативного штаба во вторник, 6 ноября Владимир Волошенко, начальник Координационного центра поиска и спасания г. Екатеринбург, руководивший в Серове воздушной разведкой. Владимир Волошенко (сидит за ноутбуком) зачитал решение о приостановке воздушного поиска и сообщил, что охрана на посадочной площадке больше не нужна. Фото Татьяны Останиной. Воздушные суда и топливозаправщик 6 ноября убыли с площадки Серов к месту постоянной дислокации. Причина приостановки поисковых полетов – ухудшением метеоусловий для выполнения полетов в целях визуального поиска и установивший устойчивый снежный покров. Они сильно осложнили поиск потерпевшего бедствие воздушного судна Ан-2. Как это было Летом в поиске с воздуха участвовали до полутора десятков воздушных судов Росавиации и МЧС. В октябре-ноябре поиск проводили вертолетами Росавиации (1 ветролет Ми-2, 2 вертолета АС-350) и дополнительно привлеченными воздушными судами МЧС России (1 вертолет Ми-8мт, 1 самолет АН-3). На бортах работали 3 группы спасателей ФКУ «Уральский авиационный поисково-спасательный центр». Летний поиск шел с 12 июня и до двадцатых чисел июля. Далее он был приостановлен и осуществлялся лишь с тех вертолетов и самолетов, что пролетали над районом поиска по своим маршрутам. Тогда же руководителями воздушной разведки было высказано предположении о возможном осеннем облете труднодоступных и плохо просматриваемых с воздуха из-за густой растительности участков – когда спадет листва.
С 10 октября активные целенаправленные поисковые полеты по возможному маршруту Ан-2 были возобновлены. С воздуха особо частой «гребенкой» (расстояние между галсами - 500 метров) просматривали именно те участки, которые летом были закрыты густым зеленым ковром.
На площадке Серов был развернут передвижной диспетчерский пункт и вспомогательный авиационный координационный центр поиска и спасания Росавиации. Осуществлялся спутниковый и GPS мониторинг действий поисковых воздушных судов, участвующих в операции. На очередном заседании штаба представителя "воздуха" уже не будет. Поиск с неба вели в два приема - летом и осенью. Налетали в общей сложности почти 1200 часов. Фото Татьяны Останиной.
Статистика воздушного поиска
Вторая часть активного воздушного поиска – «осенний» облет, начался 10 октября, когда в лесу облетела листва. Она продолжалась почти месяц – до 4 ноября и шла, пока позволяла погода. На поисках задействовали три арендованных вертолета, а также вертолет и самолет МЧС.
За время «осеннего» облета авиационными силами и средствами обследована территория площадью 7450 кв. км., из них повторно проверили 1200 кв. км. Было проведено 59 самолетовылетов. Общий налет составил 177 часов 47 минут.
За весь период поисково-спасательной операции с 12 июня 2012 года обследовано 284 000 кв. км., из них повторно – 113 000 кв. км. Проведено 339 самолетовылетов. Общий налет составил 1192 часов 40 минут. Попутно район поиска обследовали 202 воздушных судна: 159 вертолетов и 43 самолета, выполнявшие авиационные работы и воздушные перевозки в районе бедствия. Что с «воздухом» дальше? Осмотр территории поиска летчики будут вести попутно – с борта воздушных судов, которые выполняют авиационные работы или перевозят пассажиров. Также поиск будет возобновлен при получении оперативно-значимой информации.
Владимир Волошенко сообщил, что возглавляемый им Центр поиска и спасания будет по-прежнему координировать поиск терпящего бедствия Ан-2, а сам он будет на связи со штабом и представителем родителей Виктором Шаадом.
А что на земле? Сейчас поиск на местности ведут 4 группы спасателей. По данным на 6 ноября намеченные квадраты проверяют 15 сотрудников УрПСО и 20 – из Службы спасения. Поисковики прибыли из Каменска-Уральского, Алапаевска и Карпинска. Поиск идет в северо-западном направлении от поселка Черный Яр, вдоль реки Лобва. Группы будут работать автономно предположительно до конца недели. В поиске участвуют также 15 сотрудников ОМОН. Отряд проверил 6 кв. км. Члены сводного отряда  (полиция и пожарные) за 5 дней прошли 5,5 кв. км (были проблемы с транспортом). С 2 по 6 ноября 135 сотрудников полиции с 19 территорий работали в составе 37 поисковых групп. 249 подворий обошли, 470 граждан опросили. Проверено 199, 6 кв. км. В выходные дни прошла ротация в группах профессиональных спасателей. Две группы вернулись на базу после проверки своих квадратов. На смену им едут спасатели из Екатеринбурга и Ирбита, но из-за поломки техники их прибытие задерживается. Смену ждут вечером 6 ноября или утром 7. Должны прибыть 16 человек. Продолжится ли наземный поиск Решение о приостановке авиапоиска было принято руководителем поисково-спасательной операции в Уральской зоне авиационно-космического поиска и спасания – начальником Уральского МТУ ВТ Росавиации Александром Шулеповым. Вопрос о директивах по дальнейшему поиску был задан на штабе и руководителю наземной группировки – заместителю начальника Службы спасения области. – Пока нам никаких команд не поступало, – ответил спасатель. – Работаем. Хотя тут снежный покров, болота не вставшие (нет льда). Условия очень тяжелые. На заседании одним из руководителей местного подразделения областной Службы спасения было высказано предложение штабу:  обратиться в правительство области по поводу целесообразности дальнейшего продолжения наземного поиска в сложившихся погодных условиях. Пока решения по этому поводу не принято. С начала наземного операции поисковиками пройдено 3 291 кв. километр местности. Мнение одного из родителей Виктор Шаад присутствовал на заседании штаба. Во время сообщения Владимира Волошенко о приостановке воздушного поиска он с горьким выражением лица кивал головой. После обсуждения условий, в каких идет наземный поиск, и вопроса о дальнейших инструкциях для спасателей, Виктор сказал: – Я в принципе сегодня был готов к тому, что все поиски сворачивают. Позже, в нашей беседе, он назвал свое видение организации дальнейшего поиска:
– Хорошо, если будет возможность получить и посмотреть снимки из космоса. Но когда они будут и какие – мне пока ничего не известно. Я остаюсь на связи с руководителем воздушного поиска и членами штаба, мне сказали, что со мной готовы общаться и отвечать на мои вопросы в любое время.
Виктор подчеркнул, что придерживается мнения, что самолет с людьми мог улететь дальше, чем на 250 км (возможное расстояние, чтобы хватило топлива слетать по маршруту и вернуться в Серов). Виктор допускает, что Ан-2 мог пролететь дальше 250 км и сесть где-нибудь в непроходимых лесах Пермского края. Во время "осеннего" облета проверяли квадраты исходя из возможного радиуса полета в 250 км от аэродрома Серов. Сейчас надежда – на космоснимки. На встрече родных с Денисом Паслером, председателем правительства области,  которая прошла в начале октября, Виктор Шаад попросил, чтобы снимки были предоставлены с территории в 500 км от Серова. Обещание об этом Денисом Паслером было дано. Виктор Шаад (второй слева) не исключает того, что самолет мог улететь за точку возврата в 250 км и приземлиться в Пермском крае. Фото Татьяны Останиной. ВИДЕОЗАПИСЬ ЗАСЕДАНИЯ ШТАБА 6 ноября 2012 года. http://youtu.be/H0UabedjjIU

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных