Поэтический клуб «Дар» был создан неравнодушными любителями поэзии в 2006 году. С момента первого заседания, состоявшегося в помещении библиотеки металлургического завода, через клуб прошло более полусотни серовских талантов.
Первое правило клуба: все должны знать про клуб!
Идея создания, а скорее воссоздания, литобъединения в городе буквально витала в воздухе, но не было тех, кто взял бы на себя ответственность за его ведение.
– Все началось с «Бард-кафе», которое было образовано Александром Бушуевым в 2004 году. На «Бард-кафе» приходили все желающие, в том числе и поэты, – рассказывает Марина Демчук, лидер поэтического клуба «Дар». – Читали стихи, пели песни. Своего литературного клуба не было, но очень хотелось, чтобы был. До 2000 года в городе работало литобъединение, до того момента, как его руководитель Валерий Карьков не уехал в Питер. «Литовцы» по ним (литобъединению и Карькову) очень скучали. Но какого-то толчка не хватало, чтобы вновь собраться. На «Бард-кафе» я вновь встретилась с Виктором Чернядьевым, оба мы ветераны литобъединения Карькова. Однажды к нам подошла девочка, студентка педколледжа, и спросила: «Почему у вас стихи здесь читают, а клуба своего нет? У нас, в Краснотурьинске, свой клуб есть. Было бы очень интересно. Лично мне было бы полезно поучиться чему-нибудь». Вот тогда мы с Чернядьевым переглянулись, «репу почесали» и подумали: получится – хорошо, не получится – никто не убьет. Решили попробовать.
Марина Демчук в то время работала в библиотеке металлургического завода. И 26 ноября 2006 года состоялось первое заседание литературного клуба «Дар».
– Народу тогда пришло мало. Поскольку к нам обратились студенты педколледжа, в первую очередь их и приглашали. На первом собрании, кроме меня и Виктора Чернядьева, присутствовали Дмитрий Бобылев, Иван Катюргин, Ильмира Куянова, Андрей Вдовкин, Дмитрий Крестьянинов, – Марина Адольфовна вспоминает всех поименно. – С этими ребятами мы и начинали.
Информация о клубе разносилась методом «сарафанного радио», и количество участников постепенно увеличивалось.
Второе правило клуба: будь готов не только к аплодисментам, но и к критике, и к серьезной работе над своими текстами.
– Как-то сразу повелось, что оставались те, кто готов был выслушать критику в свой адрес, подчас нелестные отзывы о своем творчестве. Не только в ладошки хлопать и хвалить, но и критику получать по полной, для этого клуб и существует. Кто не готов это услышать, тот отсеялся, кто готов – тот остался, – говорит М. Демчук.
Желающие поучаствовать в заседаниях музыкально-поэтического клуба «Дар» могут уточнить информацию по телефону 7-30-87 (Марина Адольфовна Демчук). Заседания проходят в помещении Центральной городской библиотеки имени Д.Н. Мамина-Сибиряка. « Большой» клуб собирается в последний четверг месяца, «малый» – по средам (конкретный день будет установлен в сентябре).
«Большой «Дар»
Молодежь из «первопроходцев» до сих пор по возможности посещает клуб.
– Очень долго нащупывали, как работать, – рассказывает Марина Адольфовна. – Потому, что для меня и для Виктора Чернядьева это было абсолютно новым делом. Постепенно пришли к решению, что у нас будет разноплановая деятельность. Во-первых, теория стихосложения, это всем полезно, в том числе и тем, кто умеет писать. Во-вторых, разбор стихов, без «разбора полетов» нет творческого роста. Чтение друг другу – творческое общение всем нужно. Совместные поездки – выездные концерты в поселки, на поэтический марафон в Екатеринбург и т. д. - очень объединяют, как и совместные праздники. Важны и простое общение, и знакомство с литературными новинками (моя миссия как библиотекаря , в первую очередь, - пропаганда новой литературы). Проходят игры, сухую теорию толкать не интересно, а упражнения, игры в шуточной форме очень даже стимулируют, заставляют народ мозгами шевелить. Эта часть работы всем нравится.
На заседании клуба проанализировали вышедшую в «Глобусе» литературную страницу. Фото: предоставлено Мариной Демчук
Продуктом деятельности клуба, если можно так выразиться, является поэтический вестник «Литературный Серов». Четырехполосная газета формата А4, главным редактором которой является местная поэтесса Татьяна Трофимова, литературный редактор – Марина Демчук. Издается газета благодаря спонсорской поддержке Серовского завода ферросплавов.
– Сначала мы публиковали свои стихи на страничке молодежной газеты «Привет», которая выходила приложением к «Серовскому рабочему». Было это в 2007 году. Тогда я перешла на работу в Центральную городскую библиотеку имени Д.Н. Мамина-Сибиряка, клуб соответственно тоже сменил место дислокации. (Спасибо руководству библиотеки, которое поддержало наше начинание. Здесь клубу живется вполне комфортно. ) Уже на новом месте члены нашего клуба Дмитрий Бобылев и Алена Коларькова пробовали издавать свою газету «Голоса», несколько номеров вышло. А последние 5 лет ( с 2010) мы издаем «Литературный Серов», – пояснила руководитель клуба.
Издание выходит с периодичностью раз в месяц, на коммерческой основе не распространяется. Ознакомиться с «Литературным Серовом» можно в библиотеках. Было налажено сотрудничество с «Глобусом», в котором раз в месяц выходит литературная полоса.
За время существования члены клуба приняли участие в издании 5 поэтических сборников: «Такие разные лица», «По законам ангельского жанра», «Отражение», «Умножая любовью любовь», «Время длящееся вверх», а также «сольных» сборников.
Есть желание у «Дара» наладить контакты с другими городами, найти новых людей:
– С Краснотурьинском у нас контакт уже налажен. Марина Ларина из их клуба приезжает к нам, – говорит Марина Демчук.
В прошлом году клуб «Дар» и «Бард-кафе», которые давно уже, по сути, функционировали совместно, объединились. Теперь клуб «Дар не просто поэтический, а музыкально-поэтический.
«Маленький «Дар»
В 2014 году состоялось первое заседание, так называемого «малого» клуба «Дар», нацеленного на детскую аудиторию.
– Школьники стесняются идти в «большой», назовем его так, клуб, при взрослых читать свои стихи, участвовать в разборах. Им неловко рядом со взрослыми сидеть. Поэтому в прошлом году появился еще один, «маленький», клуб. Пока в него ходят ребята из школы № 14. Их немного, но это действительно те, кому интересно, у кого получается и кто хочет этим заниматься. В планах расширить этот маленький клуб. Школьный возраст как раз то время, когда все начинают писать о любви. У многих это быстро проходит, у единиц - если у человека действительно есть дар слова – остается на всю жизнь. Среди детей попадаются самородки. Жаль было бы упустить их из виду, – рассуждает Марина Адольфовна.
Есть уже и «звездочки» в «малом» клубе.
– Очень перспективные ребята. Например, Настя Кудрявцева, которая в этом году в шестой класс перешла, уже маленький сложившийся поэт. Она еще не владеет в полной мере словом, лексикон не такой большой, опыта маловато. Но она умеет видеть. Поэт это тот, кто умеет видеть глубину. У нее такие образы интересные. А самое главное – больная, то есть тонко чувствующая душа, без этого поэта не бывает. Никита Ларионов – мальчик с нестандартным мышлением... В общем, есть с кем работать, – говорит М. Демчук.
Сказано!
Марина Демчук, руководитель клуба «Дар»:
– Можно научить, как рифму найти, как гладко сложить, как в размер попасть. Научить поэтом быть нельзя. Душу поэта в человека не вложишь.
Справка
Первое литобъединение в городе появилось в 30-х годах XX века, руководил им Семен Хайкин. Хайкина на посту руководителя сменил Иван Грибушин. Ему на смену пришел Юрий Горбунов, редактор «Уральского следопыта», автор многочисленных очерков, книг об Урале, автор серии «Лики городов Урала». После того, как Горбунов переехал жить в Екатеринбург, его пост рукводителя лито принял ответственный секретарь газеты «Серовский рабочий» Валерий Карьков. Он покинул город в 2000 году, сейчас живет под Выборгом. После его отъезда литобъединение распалось и возродилось только в 2006 году, в виде поэтического клуба «Дар».