Серов
19 °C
$85,42
91,45
Присоединяйтесь к нам:

«Вокруг песни объединились очень разные люди». В Серове прошел концерт-разговор об истории бардовской песни

«Вокруг песни объединились очень разные люди». В Серове прошел концерт-разговор об истории бардовской песни
На концерте-разговоре речь шла о бардовской песне и туризме. Получилось душевно и познавательно. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

В минувшую субботу, 13 января, в выставочном зале Серовского исторического музея прошел концерт-разговор «Из истока глоток, из потока глоток…», организованный музыкально-поэтическим клубом «Дар», работающим при Центральной городской библиотеке имени Д.Н. Мамина-Сибиряка.

Концерт-разговор – редкий формат для серовчан.
Это, скажем так, проба пера, - говорит руководитель «Дара» Марина Демчук. - Мы хотим поговорить об истории бардовской песни в городе Серове. Для этого пришлось поднять много всяких документов, архивов, с людьми побеседовать – заставить повспоминать старые времена. Я надеюсь, что меня в этом разговоры поддержат завсегдатаи туристского движения и бардовской песни, добавят что-то свое в эти воспоминания. Моя задача – выстроить канву. Поскольку у нас в городе история бардовской песни связана в первую очередь с туризмом, с турклубом, поэтому те, кто ходил в походы в 60-е годы, должны об этом помнить. Я опираюсь на воспоминания Галины Гулиной, на воспоминания Валерия Викторовича Карькова, а также на материал газеты «Глобус» за 2015 год, где рассказывается о Геннадии Гулине, который очень много сделал для развития и туризма, и бардовской песни в городе.
Марина Демчук рассказала пришедшим про связь бардовской песни и туризма. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
В середине прошлого века Геннадий Иванович Гулин руководил секцией туризма метзавода, написал книги «Туристы Северного Урала», «10 ТВНов». «Вспомнить о человеке» - публикация, о которой говорит Марина Адольфовна, написана читателем «Глобуса» Сергеем Якимовым и была приурочена к 90-летию со дня рождения Гулина. В 2025 году будет 100 лет со дня рождения Геннадия Ивановича.
- Предполагается, что таких встреч у нас будет несколько, поскольку мы сегодня поговорим о самом начале, об основании турклуба и о первых слетах ТВНа. А дальше у нас еще будет разговор о фестивалях, о бард-кафе, - отметила Марина Адольфовна. - Поэтому, я думаю, что наше сотрудничество с музеем, которое стало очень доброй традицией, продолжится. Посмотрим, сколько народу сегодня соберется, не убоявшись мороза.
Выставочный зал был полон. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Мороза не убоялись многие – зал был полон.
В ходе концерта-разговора исполняли туристские, и не только, песни известные серовскому слушателю барды Игорь Поляков, Александр Бушуев, Артур Аксенович, Георгий Молодцов, Дмитрий Лубнин.
Прозвучала и расшифровка аббревиатуры ТВН – туризм веселых и находчивых. Такую аббревиатуру в свое время придумал Геннадий Иванович Гулин для первомайских слетов серовских туристов на Шихане. Геннадий Иванович собирал и сочинял афоризмы о туризме. Часть их вспомнили на концерте: «Норд не любит нежных морд», «Мозоли на ногах — позорно, на руках — почетно», «Крути педали — они не устали», «Туристская цепочка дороже золотой», «Азимут сорок градусов опасен», «Встречай восходы — продлишь годы», «Природа должна любоваться тобой…». 

- «Лучше привал, чем перевал», «Лучше передохну́ть, чем передо́хнуть» - это был наш лозунг, - подключился к обсуждению Игорь Поляков.
Неслучайно много говорилось о туризме. Так как бардовская песня и походная жизнь – связаны неразрывно.
- Сама история бардовской песни началась с туристского клуба. В 2021 году городской клуб «Конжак» отметил свое 60-летие. В разное время им руководили разные люди, о них мы сегодня рассказывать не будем, потому что у нас сегодня не история «Конжака», а история песни. Сейчас клубом руководит Андрей Беляев. Ребят, которые ходили в походы, сплотили, конечно же, в первую очередь песни. В то время в стране набирало силу бардовское движение – пели песни и Визбора, и Кукина, и Круппа, и других. В первую очередь эти песни рождались в походах, у костра, в геологических партиях, геофизических экспедициях. Почему туристы все это подхватили? Да потому что им это все было очень близко. И вокруг песни объединись очень разные люди. В нашем городе в том числе, - рассказала присутствующим Марина Демчук.
В музее в этот день звучало много замечательных, шуточных и лирических песен, знакомых и серовским бардам, и туристам. Например, «На Манарагу», «Я иду, а в ботинках хлюпает» («Шел я в ночь, башмаками хлюпая»), «Темиртау», «Нам с головой не тягостно расстаться».
Дополнительной атмосферы добавляли живописные полотна, выставленные в музее. На многих запечатлены уральские красоты – леса, храмы, деревни и горы.



Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных