Памятник писателю Максиму Горькому, который стоит в сквере Дворца культуры металлургов, вскоре может «переехать» к одной из школ или детских садов города.
Напомним, на минувшей неделе Управление капитального строительства начало поиски подрядчика, который займется реконструкцией сквера ДКМ, той ее части, где стоит памятник Горькому. Согласно проекту, скульптура будет демонтирована, а на ее месте создадут фонтан.
Так как оперативно получить комментарий администрации Серова не удалось, чтобы выяснить будущую судьбу памятника, редакция направила запрос информации главе Серовского городского округа
Василию Сизикову, в котором спросила, по какой причине было решено отказаться от памятника в сквере ДКМ? Какова дальнейшая судьба памятника? Будет ли он где-либо установлен (где и в какой срок)? Если памятник не планируется устанавливать на других территориях Серовского городского округа, то по какой причине? Каково техническое состояние памятника на сегодняшний день? В какому году памятник был установлен в сквере ДКМ, по чьей инициативе и по какому поводу?
«Парковая скульптура писателю Максиму Горькому установлена в сквере Дворца культуры металлургов в 60-е годы ХХ века. В настоящее время рассматривается вопрос о переносе скульптуры на территорию одного из муниципальных образовательных учреждений (при наличии технической возможности)», – написал в ответе
Василий Сизиков.
Учитывая, что территории большинства учебных учреждений города (детских садов и школ) в последние годы были ограждены заборами с калитками и магнитными замками, после установки памятника Горькому подойти к нему рядовые горожане вряд ли смогут.
Среди муниципальных образовательных учреждений есть еще Центр детского творчества, Спортивная школа имени Л.П. Моисеева и центр "Чайка" (загородные лагеря "Чайка" и "Веселый бор"). Может, Василий Витальевич имел ввиду их в ответе на запрос?