Серов
$93,25
99,36
Присоединяйтесь к нам:

Власти Серова допустили, что аварийность дома №2 по улице Касаткина может быть оценена в 2024 году

Власти Серова допустили, что аварийность дома №2 по улице Касаткина может быть оценена в 2024 году
Дом №2 по улице Касаткина. Жильцы хотят признать его аварийным и непригодным для проживания. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Администрация Серова ответила на запрос "Глобуса" о перспективах признания дома №2 по улице Касаткина аварийным и подлежащим сносу. 

Напомним, что жители указанного дома в 2023 году уже пытались самостоятельно инициировать процедуру признания дома аварийным и даже наняли для этого, как им казалось, профильную организацию. Но мэрия экспертизу дома не приняла во внимание, сославшись на то, что ее подготовил некомпетентный эксперт. "Глобус" попросил мэра Василия Сизикова ответить на вопрос о дальнейшей судьбе дома №2 по улице Касаткина и рассказать, как происходит процедура признания тех или иных домов аварийными либо исправными. 
Как пояснил в своем ответе Василий Витальевич, дом №2 по улице Касаткина был учтен при расчете затрат на проведение обследования муниципального жилфонда спецорганизацией в рамках расходной части бюджета на 2024 год. Но, на момент подготовки ответа на запрос, бюджет на 2024 год не был утвержден местной Думой. Это произойдет не раньше 12 декабря. Когда бюджет Серовского городского округа будет утвержден, тогда же в окончательном виде будет определен список домов, подлежащих обследованию и будут проведены соответствующие конкурсные процедуры - в пределах выделенных на это средств. 
Мэр пояснил и другие важные аспекты процесса признания тех или иных домов аварийными.
На территории округа действует межведомственная комиссия по оценке и обследованию помещения (многоквартирного дома) в целях признания его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. В полномочия этой комиссии не входит признание домов аварийными. На основании заключений комиссии, следует из ответа мэра, аварийными и подлежащими сносу дома и помещения признает администрация округа, которая выпускает соответствующие постановления. Так в 2022 году в округе аварийными были признаны 20 домов, а в 2023 году таких домов было 14. 

Чтобы выявить основания для признания дома аварийным, требуется индивидуальный подход к каждому объекту. Заявитель, в случае постановки вопроса об аварийности дома, должен предоставить заключение специализированной организации, которая проводила обследование дома. Эта организация должна являться юридическим лицом, членом саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания и имеющих право проводить работы по обследованию состояния грунтов, оснований зданий, их конструкций. 
Источником финансирования мероприятий, связанных с обследованием объектов, является бюджет Серовского городского округа. При получении заключения органов государственного контроля (надзора) администрация округа проводит мероприятия по обследованию домов специализированной организацией за счет средств бюджета. 
Подробнее о ситуации в доме №2 по улице Касаткина можно прочитать по этой ссылке


Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных