Серов
-10 °C
$75,45
90,03
Присоединяйтесь к нам:

Владимир Черня стал Почетным гражданином Серова. Председатель Думы был против?..

Владимир Черня стал Почетным гражданином Серова. Председатель Думы был против?..
Владимир Черня. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Сегодня, 25 июня, состоялось внеочередное заседание Думы округа. Глава округа Василий Сизиков ходатайствовал перед депутатами о награждении Заслуженного тренера РСФСР Владимира Черни званием "Почетный гражданин Серовского городского округа". 

- Мы с вами проговорили, мои коллеги настаивают. Нам в этом году - 125 лет. Достаточно большой и значимый праздник. Впереди другие значимые праздники, связанные со спортом. Поэтому коллеги попросили меня выйти с инициативой о присвоении звания Почетного гражданина Владимиру Цезаревичу Черне. На комиссии это не выносилось, но мы должны помнить заслуги горожан, - заявил Василий Витальевич.
Председатель Думы Альберт Юсупов весьма сдержанным тоном проговорил, что на комиссии по наградам, а равно и на депутатских комиссиях, вопрос с присвоением звания Черне не рассматривался. И спросил у коллег, что они думают по этому поводу?  
Председатель депутатской комиссии по местному самоуправлению Ольга Гребенева прокомментировала вопрос с юридической стороны:
- У главы есть такие полномочия - внесение в повестку дня вопросов. Поэтому я предлагаю рассмотреть, - заявила Ольга Николаевна. 
Альберт Юсупов вновь обратился к коллегам с просьбой проголосовать - "за" или "против" внесения изменений в повестку. Вопрос единогласно был включен в повестку для рассмотрения. 
Заседание Думы продолжилось, был рассмотрен ряд вопросов. Альберт Юсупов, вероятно, забыл, что глава округа ходатайствовал о внесении изменений в повестку. Об этом напомнили представители организационного отдела:
- Ой, Василий Витальевич, я извиняюсь, у нас в "Разное" поступил вопрос. Василий Витальевич, что-то прокомментируете? - спросил Юсупов.
- Я думаю, Татьяна Валерьевна (Козенко - начальник отдела муниципальной службы и наград - ред.), расскажет, - ответил глава. 
Татьяна Козенко зачитала: 
- Комитет по физической культуре, спорту и туризму направил ходатайство о награждении тренера абсолютного чемпиона мира по боксу Константина Борисовича Цзю, заслуженного тренера СССР по боксу Владимира Цезаревича Черню почетным званием "Почетный гражданин Серовского городского округа" - за выдающиеся успехи в спорте. Черня Владимир Цезаревич проработал в области физической культуры и спорта 24 года. С 1977 года работал в ДЮСШ тренером по боксу (...). За период работы дважды признавался лучшим тренером СССР и Европы. Воспитал более 500 учеников. Воспитанник Черни - Константин Цзю является абсолютным чемпионом мира по боксу, внесен в ассамблею мировой славы бокса. Под руководством Черни Цзю 5 раз становился чемпионом СССР, 3 раза чемпионом Европы. С 1992 года Константин Цзю - Почетный гражданин Серова.
- Что? Еще раз. Подождите... Кто Почетный гражданин? - прервал Юсупов.
- Цзю, - ответили спикеру депутаты.
- А, Цзю, - проговорил Юсупов. 
Татьяна Козенко продолжала:
- Руководил ДЮСШ, значительно увеличил число учащихся. Публицист, является автором книги "В углу". Про Черню снято несколько фильмов. Являлся депутатом Думы нескольких созывов. В качестве полковника казачьих войск России внес большой вклад в дело возрождения казачества...
Тираду по ее окончанию продолжил Альберт Юсупов:
- Мы по этому вопросу с вами консультировались, все в курсе. Данный вопрос встал вчера, Василий Витальевич предложил мне рассмотреть этот вопрос. Я свою позицию вам озвучил. Большая часть депутатов со мной согласилась, что процедуры сегодня не соблюдены. Мы готовы рассмотреть этот вопрос. Никто не возражает против кандидатуры Владимира Цезаревича, этот человек заслуживает всех похвал и почестей. Но, учитывая, что своевременно не были поданы документы, не прошла процедура... Предлагаю на следующий год, - сказал Юсупов. 
- Я не смогу промолчать. Уважаемые депутаты. Я понимаю, что нарушен порядок, это прохождение через 2 комиссии. Но членами комиссий являемся мы, депутаты, поэтому полномочия у нас такие есть. После такого послужного списка, этого человека мы знаем, я морально не смогу проголосовать против. Я прошу, уважаемые коллеги, прямо на этом заседании поддержать. Прямо сейчас принять решение, - сказала Ольга Гребенева
Татьяна Козенко также отметила, что "подобные решения" принимает Дума.
Депутат Ильдус Шаймуратов заявил, что он поддерживает Ольгу Гребеневу
Депутаты проголосовали единогласно. Альберт Юсупов резюмировал: 
- Ну, естественно, я один остался... Понятно. Решение принято. У нас три человека награждены званием Почетный гражданин, - заявил Альберт Юсупов.
Глава СГО Василий Сизиков отметил, что впервые за 10 месяцев работы он вышел с инициативой в Думу округа. И депутаты - поддержали. Василий Витальевич поблагодарил депутатов.
Ильдус Шаймуратов отметил:
- Надеемся теперь на ответный ход... 
- Черня - заслуженный мастер, что тут сказать? 125 лет, на следующий год у нас будет 20 лет, как мы в честь его ученика назвали турнир ("Кубок Константина Цзю" - ред.). Потому мы не можем забывать таких людей. Это не только почетное звание, это и маленькая копейка, которая поддержит его. Это важно, когда люди переступают определенный возраст (...). Потому я воспользовался своим правом. Понимаю, кто такой Владимир Цезаревич и в чем его заслуга не только перед округом, но и перед Россией, Советским Союзом, - отметил глава Серова. 
- Есть такое выражение - разделяй и властвуй. Когда Константину Цзю присваивали звание Почетный гражданин, я сидел рядом и хлопал в ладоши. Этот мальчик продукт моего труда. Почему в свое время это не сделал Анисимов (Владимир Анисимов, экс-глава СГО - ред.)? Ведь был не только Костя Цзю, были и другие мои спортсмены - чемпионы. Та же Лафина (Олеся Лафина - российская спортсменка, пауэрлифтер, двукратный серебряный призёр Паралимпийских игр, двукратная чемпионка мира, - ред.) вышла из под моего начала. Пришел другой руководитель (Василий Сизиков, - ред.) и принял по-человечески правильное решение. Дело не в моих амбициях, дело в том, что мои портреты, как заслуженного человека от спорта, 30 лет висят на досках почета, в том же Екатеринбурге. Если мой послужной список не позволял мне стать Почетным гражданином, то возникал вопрос: чего еще нужно достичь, чтобы это звание получить? - сказал "Глобусу" Заслуженный тренер РСФСР и РФ Владимир Черня, комментируя решение Думы.
                                                 
   
             
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных