Серов
27 °C
$73,85
89,66
Присоединяйтесь к нам:

«Вечные рабы в нашем государстве…». На стадионе Серовской ДЮСШ прошел митинг против повышения пенсионного возраста

Митинг против проведения пенсионной реформы прошел вчера, 18 августа, на стадионе Серовской детско-юношеской спортивной школы. Сбор был объявлен на 10 часов, в это время на трибуне собралась пара десятков человек, к середине акции участников протеста было около сотни. Даже в месте, сокрытом от глаз горожан, на митинг собралось около 100 человек. Фото: Константин Бобылев, "Глобус". Даже в месте, сокрытом от глаз горожан, на митинг собралось около 100 человек. Фото: Константин Бобылев, "Глобус". Организовало митинг местное отделение партии КПРФ.
- Нежелание властей допустить коммунистов к народу, -- это было, по словам секретаря Серовского местного отделения КПРФ Николая Богданова, главное препятствие, с которым столкнулись организаторы акции. – Запреты, запреты, запреты. Сегодняшний сбор мы организовали с третьего захода. И то, видите, какое нам место отвели… Чтобы народ не видел. Есть постановление о проведении подобных мероприятий у Вечного огня, но там какие-то вандалы набезобразничали, а нас в итоге поместили сюда. Нет, чтобы предложить место у «Родины». Или в другое место в городе, где люди ходят. Тогда бы больше людей собралось. Со звукоусиливающей аппаратурой - та же история. Коли власть запрещает всякого вида сборы, то ответственный за культуру в нашем городе Михаил Владимирович (зам. главы администрации по соцвопросам Кынкурогов – прим. ред.) не дал разрешение давать нам аппаратуру, хотя мы бы с кем угодно договорились.
Выступающим на митинге пришлось использовать в качестве усилителя звука мегафон, от которого многие отказывались – звук собственного голоса был мощнее. Николай Богданов отмечает, что главные препоны ,которые были при организации митинга, возникали со стороны местных властей. Фото: Константин Бобылев, "Глобус". Николай Богданов отмечает, что главные препоны, которые были при организации митинга, возникали со стороны местных властей. Фото: Константин Бобылев, "Глобус". Информационная блокада Вторым препятствием, по словам организаторов, стала невозможность вовремя информировать людей об акции.
- Объявления мы не можем давать до того момента, как администрация даст разрешение на проведение митинга. А администрация дала разрешение буквально недавно. Там даже в суд можно было подавать, потому что затягивалось согласование митинга, -- отметил Николай Никитич.
Действительно, последнее уведомление о митинге было подано чиновникам 7 августа, а постановление о его проведении было выпущено администрацией только вечером 15 августа - за три дня до назначенного дня. Многие из выступавших отмечали этот момент. Да и по разговорам в толпе было видно недовольство людей – «Толком не информировали», «В "Одноклассниках" случайно увидела», «До конца не было ясно – согласуют или нет». Организаторы за два дня успели разнести по городу информационные листовки о времени и месте проведения акции протеста. Выступать людям пришлось с мегафоном в руках. Помочь звукоусиливающей аппаратурой администрация отказалась. Фото: Константин Бобылев, "Глобус". Выступать людям пришлось с мегафоном в руках. Помочь звукоусиливающей аппаратурой администрация отказалась. Фото: Константин Бобылев, "Глобус". Молодежь где? На митинге было много пенсионеров, много людей предпенсионного возраста и, что называется, в самом расцвете сил. Молодежи почти не было. ... В очереди к столику, где собирают подписи, стоят мужчина и женщина, на руках у них маленькие дети – молодая семья пришла полным составом.
- Пенсионный возраст поднимается, а у нас в Серове и работы нет. Точнее есть, но устроиться трудно, - говорит Константин Киселев, на митинг он пришел вместе со своей супругой Екатериной и двумя маленькими детьми. - Сам два года назад искал – еле устроился, а пожилым людям вообще будет трудно найти работу. Не знаю, может где-то в Москве есть работа, есть вакансии, а у нас здесь нет. На ферросплавный завод ходил – нет вакансий, на механический ходил – нет вакансий, вот только на металлургический еле устроился. Мне тогда 38 лет было. Я не только о себе сейчас беспокоюсь, а о детях. Скорее всего, реформа все равно будет проведена, но ее нужно как-то помягче сделать. Возраст выхода на пенсию нужно хотя бы оставить таким, какой он сейчас есть – 60 и 55 лет. Многие просто не доживут до пенсии. А молодежи здесь так мало, наверное, потому, что не понимают, что происходит, не интересуются этим.
У стола для сбора подписей постоянно была очередь. Фото: Константин Бобылев, "Глобус". У стола для сбора подписей постоянно была очередь. Фото: Константин Бобылев, "Глобус". Власть к ответу! Несмотря на то, что организовали митинг коммунисты, среди выступавших на нем были и представитель ЛДПР, и член «Единой России». Взять слово мог каждый желающий, в этом никому не отказывали. Уполномоченным представителем администрации Серова на митинге был назначен начальник отдела мобилизационной подготовки, гражданской защиты и общественной безопасности администрации Серовского городского округа Владимир Гладышев (слева). Фото: Константин Бобылев, "Глобус". Уполномоченным представителем администрации Серова на митинге был назначен начальник отдела мобилизационной подготовки, гражданской защиты и общественной безопасности администрации Серовского городского округа Владимир Гладышев (слева). Фото: Константин Бобылев, "Глобус". Выступающие хотели услышать и увидеть людей, которые поддерживают существующую власть и «Единую Россию». И услышали.
- Мы все друзья по несчастью, несчастью жить в стране, которая нас не уважает, - начала свое выступление Светлана Винокурова. – Моему внуку сейчас 11 лет и когда он придет после учебного заведения устраиваться на работу, там будет работать его отец и его дед. Новых рабочих мест у нас не создается, мы - город небольшой. Понятно, что меня в 60 лет на той работе, на которой я сейчас работаю, держать не будут – возьмут девочку после института, которая будет все делать в два раза быстрее и эффективнее меня. Даже в 55 лет меня уже никуда не возьмут. Сейчас возрастной ценз принятия женщин на работу – до 45 лет. Я хочу ответить тем, кто бросает камни в партию «Единая Россия», я – член партии «Единая Россия», но в каждой партии, также как в большом государстве, очень много разных мнений. Я - член партии, остаюсь членом партии, но не поддерживаю пенсионную реформу.
Среди митингующих были в основном пожилые люди. Фото: Константин Бобылев, "Глобус". Среди митингующих были пожилые люди. Фото: Константин Бобылев, "Глобус". Многих возмутило, что на митинге нет представителей местной власти: «В следующий раз пригласить сюда Якимова (секретарь местного отделения «Единой России» -- прим. ред.) и Сизикова (глава Серова – прим. ред.), пускай отвечают!». Из представителей власти на митинге была только группа сотрудников полиции да Владимир Гладышев, начальник отдела мобилизационной подготовки, гражданской защиты и общественной безопасности администрации Серова. Владимир Николаевич был назначен уполномоченным представителем мэрии на митинге и всю акцию провел рядом со стражами порядка. Профсоюзы против!
- Профсоюзы в первый же день, когда появился проект этой реформы, сказали, что они против реформы в том виде, в котором она существует, -- слово взял председатель профсоюза Серовского завода ферросплавов Александр Терехов. – Профсоюзы не против реформы, она назрела, но начинать нужно не с этого. Заставьте работодателя поднять заработную плату и отчисления в пенсионный фонд сами потекут. Я до сих пор не слышал обоснования, почему женщина поднимают возраст на 8 лет? Почему не на 10 лет? Почему не на 15 лет? Медицину угрохали до такой степени, что непонятно, как до пенсионного возраста доживать. Пенсионная реформа нужна, но начинать нужно не с этого.
На плакате два перечеркнутых числа 65 и 63 – возраст, в котором планируют отправлять на пенсию мужчин и женщин. Это плакат держит в руках председатель первичной профсоюзной организации Серовской ГРЭС Наталья Холмогорова. Наталья Холмогороа не понимает, как и все впрочем, почему женщинам увеличивают возраст выхода на пенсию на 8 лет. Фото: Константин Бобылев, "Глобус". Наталья Холмогорова не понимает, как и все, почему женщинам увеличивают возраст выхода на пенсию на 8 лет. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".
- Я считаю, что это несправедливая реформа, - говорит Наталья Викторовна. - Почему женщин так угнетают – хотят 8 лет добавить? Женщина и очаг дома должна сохранять, и о всей семье заботиться, и еще работать до 63 лет? Когда все успеть? При нашей экологии, при нашей жизни, надо понижать пенсионный возраст. Многие люди у нас и до 50 лет не доживают. Особенно -мужчины. Особенно - в нашем регионе. Страна большая, возможно, нужно смотреть именно по регионам. А если повышение возраста состоится, то пожилым людям и работу будет невозможно найти.
Отдельный интерес у присутствующих вызвало отсутствие председателя профсоюза работников Надеждинского металлургического завода. «Нам не нужно такое правительство!» «Родился. Потерпел. Умер. Пенсия», «А почему не 90?», «Пенсионной реформе – НЕТ!», «Хотим жить на пенсии, а не умереть ДО!!!», -- плакаты в руках людей говорили сами за себя. Рядом с флагом КПРФ была установлена табличка «Порадуй чиновников – сдохни до пенсии». В какой-то момент она оказалась повернута на 180 градусов. Мимо проходили, как нам помнится, только сотрудники полиции и Владимир Гладышев, больше людей там не было. Выступил на митинге и ветеран ВОв, ветеран Труда, ветеран КПРФ Валерий Татарченко. Фото: Константин Бобылев, "Глобус". Выступил на митинге и ветеран ВОв, ветеран труда, ветеран КПРФ Валерий Татарченко. Фото: Константин Бобылев, "Глобус". Людям, которые не выходили в это день к мегафону, тоже было что сказать. В частности, они предлагали чиновникам заняться действительно сложной работой.
- Не согласен с увеличением пенсионного возраста по ряду причин, - говорит горожанин Игорь Шаров. - Во-первых, пенсия не дается просто так, человек должен отдыхать в конце своей жизни и получать определенные блага. Во-вторых, жизненный уровень у нас не такой большой, чтобы работать до гробовой доски. Пусть работают те, кто принимают законы. Попробовали бы они поработать у мартена, на железной дороге, водителями и так далее. Посмотрите, каков процент людей, которые доживают до пенсии!.. Потом еще меньше будет. Вечные рабы в нашем государстве. Сейчас после 40 лет работу невозможно найти, а что будет потом? Это огромный вопрос... Людей просто будут выбрасывать на улицу и никто за это не будет нести ответственности. Поэтому принятие этой реформы считаю невозможным.
Кто-то предлагал и более радикальные меры борьбы с правительством, которые хочет заставить людей работать до гробовой доски.
- Они законы принимают такие, чтобы человеку было не выжить. Страшно смотреть по телевизору, когда старушка шарится в мусорном ящике. Вы посмотрите, сколько лет одни и те же лица (у власти – прим. ред.) даже в Серове, на них же смотреть противно. Не пускают молодежь во власть. Весь город должен кричать – хватит! Просыпайтесь! Вставайте! Вас же делают рабами! Нам не нужно такое правительство, я против такого правительства, – радикально мыслит Любовь Голодюк.
А Андрей Богданов высказал мысль, что это митинг не против пенсионной реформы, а против правительства. Его слова были встречены бурными овациями. Андрей Богданов. Фото: Константин Бобылев, "Глобус". Андрей Богданов. Фото: Константин Бобылев, "Глобус". Медведева – в отставку! Основными мыслями резолюции, которая была принята на митинге, являются мысли, что пенсионная реформа антисоциальна и антигосударственна. В документе высказано требование отправить в отставку председателя правительства Дмитрия Медведева. Также в документе выражается недоверие представителям «Единой России», поддержавшим повышение пенсионного возраста. Требуется прекратить разбазаривание природных ресурсов и обеспечить людей рабочими местами. Главными требованиями стал полный отказ от пенсионной реформы, введение прогрессивной шкалы налогообложения и уход в отставку «антинародного правительства». Против этой резолюции никто из присутствующих не проголосовал. Не исключено, что это не последняя акция протеста, которая прошла в Серове.
- Посмотрим по жизни, по ситуации. Посмотрим на результаты тех мероприятий, которые уже запланированы. И уже будем думать, что делать дальше. Движение не остановится, пока не будет принято конечное решение, - отметил Николай Богданов.
На митинге и стихи политические читали. Фото: Константин Бобылев, "глобус". На митинге и стихи политические читали. Фото: Константин Бобылев, "глобус".
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных