Серов
-4 °C
$75,76
89,93
Присоединяйтесь к нам:

"Вася, выходи!"... Серовчане, доведенные “мусорной реформой”, вышли на несанкционированный митинг. А мэр - нет...

"Вася, выходи!"... Серовчане, доведенные “мусорной реформой”, вышли на несанкционированный митинг. А мэр - нет...
Серовчане подписывались под обращением о несогласии с "мусорной реформой". Фото: Андрей Клейменов, "Глобус"

К одиннадцати часам субботы, 23 февраля, у администрации Серова собрался народ, недовольный “мусорной реформой”.

На прошлой неделе на нескольких местных пабликах в социальных сетях появилось сообщение о митинге. В посте говорилось, что в субботу, 23 февраля, около памятника Ленину пройдет митинг против мусорной реформы. Сообщение активно транслировалось через мессенджеры.
"23 февраля, в 11:00, у памятника Ленину (горсовет) митинг против мусорной реформы! Все на митинг! Необходимо присутствие 10% и более жителей города. Передай пожалуйста своим друзьям и знакомым!" - дословно цитируем сообщение.
Серовчане, недовольные "мусорной реформой", 23 февраля собрались у мэрии. Фото: Андрей Клейменов, "Глобус"
Пресс-секретарь главы Серова Вера Теляшова сообщила, что информации о том, что в администрацию поступали какие-либо уведомления о проведении 23 февраля митинга в Серове, нет. Вероятно, речь шла о митинге против мусорной реформы, который состоялся 23 февраля в Нижнем Тагиле - возле памятника Владимиру Ленину.
Уведомление о проведении протестного мероприятия в мэрию подавала КПРФ. Но серовчане откликнулись на приглашение…
В начале двенадцатого часа у памятника Ленину собралось человек 200 - 300. Все они высказывали недовольство “мусорной реформой”.
- Прописано два человека, а насчитывают на четверых. А мы - пенсионеры, восемь - девять тысяч получаем, не как люди в мэрии... А дети? Почему с детей-то берут? Они же не работают?, - возмущается Светлана Неживых, живущая в многоквартирном доме по улице Каляева, 33. Она говорит, что все ее соседи недовольны “мусорной реформой”.
- Вы знаете, что они делают? Они специально присылают неправильные счета! Для того, чтобы люди пришли в офис и заключили договор. Это же - публичная оферта…
- Афера, афера! - слышится из-за спины Светланы Васильевны.
- Почему у нас в Свердловской области самый большой коэффициент? В Челябинске - 67,еще где-то - 23 рубля, - спрашивала пенсионерка Маргарита Ложечникова.
- Смотрите, у человека пенсия - 10 тысяч. Пять из них он отдает за квартиру. Две с половиной - на лекарства, а потом две с половиной - на еду. Какой мусор?..
- Я - на группе! Вы знаете, какие дорогие сейчас таблетки? - спрашивает Неживых. И поднимает глаза на окна второго этажа администрации, на котором находится кабинет главы Серовского городского округа Василия Сизикова.
- Надо делать санкционированный митинг. Чтобы народ знал о времени и месте его проведения и пришел на него. Должно прийти больше народу!
- Правильно! Потому что многие побоялись выйти на несанкционированный митинг…
- А чего боятся-то? Никто ведь не трогает! - Светлана Неживых поворачивается к полицейским, стоящим у крыльца мэрии.
Полицейских на несанкционированном митинге мы насчитали больше десятка. Они вели себя очень корректно.
Начальник полиции Серова Максим Метелица. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
На несанкционированном митинге у мэрии никого не задерживали. О последующих задержаниях нам тоже неизвестно.
- Он бы вышел и все бы давно разошлись! Каждый бы мнение свое сказал - и все…
- Тут полиции столько стоит… Чего он боится-то? Как в бассейн, так он залез!, - возмущается Светлана Неживых. - А сюда выйти - боится!
- В прошлом году мы платили за квартиру 4 тысячи. Сейчас уже - четыре с половиной, пять тысяч. На тысячу платеж увеличился! И все на свете увеличилось! Как жить, а?
- Мне пенсию подняли всего на 36 рублей. 8 400 получаю где-то. Я с дочкой живу. И за квартиру мы платим 7 тысяч. За квартиру принесли, за мусорку принесли - как жить-то? На день я рассчитываю потратить 100 рублей. Что я куплю на сто рублей?
- Василию надо к народу выходить!
- Вася, выходи!
- Чего он боится? Тут столько полиции! Мы ему что, двери бьем? - возмутилась Неживых.
В окне второго этажа здания мэрии периодически мелькало лицо человека, с натянутой на голову шапочкой с символикой “Лыжни России”.
А Василий Сизиков к народу так и не вышел…
23 февраля жительнице дома по улице Парковой Марине Г. позвонила подружка из Екатеринбурга, которая поинтересовалась, сколько она платит за вывоз мусора?
- Они там платят 60 рублей. Сейчас тариф за вывоз мусора - у нас совершенно нерентабельный. У меня пенсия - 8 тысяч. Я на 8 тысяч что должна покупать? Я за свет плачу 210 рублей, это меньше, чем за мусор.Путин сказал, что до 18 марта все это разрешится, - возмущается Марина.
- За такие деньги они должны из квартиры забирать мусор. А не мы должны на улицу выходить с пакетиком, - перебивает Марину Ивановну Оксана Вискунова. - Вывоз из частного сектора - 160 рублей! В январе я ни разу мусор не выкинула, поскольку мусорка поехала быстро - туда и быстро - обратно. Где она останавливается? Когда? Ничего не известно…. Потом принесли нам график того, как ходит мусорная машина. Но он не соответствует. Да и проносится она так, что даже при желании мусор не выбросить. Я скараулила, стою на обочине с маленьким мешочком. Он несется. Остановила. Меня водитель спрашивает: “Вы что, нас ждете?”. Отвечаю: “Наверное, вы же - “мусорка”! А почему не сигналите?”. Водитель мне ответил, что не обязан возле каждого дома останавливаться. Хлопнул дверью и уехал! - возмущается Оксана Ивановна. - Я с мешочком ушла домой. Теперь все сжигаю. Остается только стекло и жесть! Это же ужас какой-то и идиотизм. Зачем нам эта реформа нужна? Я ничего платить не буду! Квитанция лежит и пусть себе лежит!
23 февраля. У администрации Серова. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
 Серовчанин Федор жалел, что в Серове нет сил, способных собрать санкционированный митинг против раздражающей всех “мусорной реформы”:
 - Я через WhatsApp узнал о митинге. Приехал. Думал, народу побольше соберется. Но сколько собралось, столько собралось. Митинг не очень организованный. Хотелось бы видеть плакаты, лозунги. Чтобы хоть кто-то что-то сказал. Понятно, что люди недовольны и пришли с одной целью – повлиять как-то на эту так называемую “реформу”. Если будет санкционированный митинг, обязательно на него пойду. Друзья и знакомые тоже смотрят на митинги положительно. Они не согласны платить такие деньги за ту же самую услугу, которая была раньше. Надо пересматривать тариф, чтобы платили по количеству мусора. У всех семей же по-разному. Например, у бабушки вообще мусора нет. Родители у меня пожилые. Они вдвоем за две недели небольшой пакетик собирают. А у кого маленькие дети, там побольше пакеты набиваются – памперсы и так далее. Надо каждый случай отдельно смотреть, как-то регулировать и всех под одну гребенку не грести.... Я не согласен платить такую сумму и я ее не плачу. Все мои знакомые точно также поступают. Я немало людей в городе знаю, которые еще не ходили и не оплачивали вывоз мусора, - говорит молодой человек.
Жительница печально знаменитого “фекального общежития” на Белореченской, которое сейчас уже расселено, Галина Брызгалова очень зла.
Сбор подписей. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
- Нам выставили двойную оплату. На общежитие прислали счет за вывоз мусора. Хотя оно уже расселено - по факту. И на новый адрес… Скоро с нас всю одежду снимут, будет голыми ходить, в одном мясе, - разводит руками Галина. - Есть у них совесть?..
Большая часть собравшихся подписалась под обращением к властям, в котором сообщается о завышенных тарифах на вывоз мусора и неприятии реформы простым народом. Подобное заявление пришлось принять и местному участковому.

P.S. А Василий Витальевич зря не вышел, горожане ему слово уж точно бы предоставили.
К теме вернемся. Кстати, митинги против "мусорной реформы" вчера, 23 февраля, также прошли в Нижнем Тагиле, Карпинске и Североуральске

Больше фото с митинга в Серове смотри в разделе "Фоторепортажи".
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных