Стены дома – в трещинах. На потолке –- протечки из-за неправильно смонтированной вентиляции. Территория возле дома не благоустроена. В апреле 2015 года Служба жилищного и строительного надзора Югры дала строительной организации - ООО «Пионер» - предписание устранить нарушения до 15 сентября. Однако этого не сделано до сих пор.
Летом жильцы пожаловались в региональный штаб Общероссийского народного фронта. Помимо всего прочего, «фронтовики» обнаружили, что строительные материалы, предусмотренные техническим заданием, заменены на менее качественные и более дешевые, к примеру, половая доска – на фанеру. Проще говоря, строители явно сэкономили, но стоимость жилья при этом не изменили.
«К сожалению, самые серьезные нарушения до сих пор не устранены, - говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Константин Терновой. - На чердаке нет утепления согласно проекту - опил не заменен на минвату, не постелена половая доска, не утеплены полы. Чем больше мы в это дело углублялись, тем больше вопросов возникало по качеству и объему выполненных работ».
Активисты обратились в службу контроля «ЗапСибЭкспертиза», которая к началу декабря прошлого года составила своё заключение, по которому новое здание непригодно для проживания и в дальнейшем эксплуатироваться не может - людям попросту опасно в нём находиться. Однако администрация посёлка Пионерский ведёт себя странно - не признаёт очевидные вещи и утверждает, что такое заключение может вынести только вневедомственная комиссия.
«У нас есть такая комиссия со специалистами администрации, санэпиднадзора, пожарной части, БТИ, строительного контроля и надзора. Именно она принимает решение о признании помещений непригодными. Считаем, что представленное заключение рассматриваться как самостоятельный документ не может», - говорит заместитель главы Пионерского Ольга Литвинова, добавляя, что застройщику отправлено письмо об устранении недостатков в кратчайшие сроки.
Кто будет отвечать?
Тем временем, дом - первый и пока единственный в Югре - уже попал в федеральный реестр «нового аварийного жилья», который ведет ОНФ по указу президента Путина. Но от попадания в этот реестр дом целее не станет. Нужно понять, что теперь с ним делать. По мнению Константина Тернового, дефекты такие, что дом придётся разбирать. Ну, и конечно, кто-то должен ответить за это безобразие. «Если это нарушение проектно-сметной документации, которое не устранено, то мы признаем это нецелевым использованием бюджетных средств и примем меры в соответствии с законодательством, - поясняет начальник отдела управления финансового контроля в социальной сфере Югры Ксения Терентьева. - Есть признаки уголовного преступления, поэтому мы направляем дело в правоохранительные органы».Остается вопрос - куда смотрела местная администрация, принимая дом, в который вложили 10,7 млн рублей? Но вешать на неё «всех собак» тоже не получается. Ведь по закону, местные власти должны руководствоваться документами. И если подрядчик предоставил все необходимые бумаги, то у администрации нет повода запретить вводить дом в эксплуатацию.
«Застройщики, как правило, хотят выжать как можно больше денег из отдельного куска земли, потратив при этом минимальную сумму, - говорит начальник отдела контроля за градостроительной деятельностью муниципальных образований Жилстройнадзора Югры Елена Дарибабина. - Я вынуждена констатировать, что организации, которые проводят негосударственные экспертизы, превратились в массе своей в коммерческие, которые получают деньги за выдачу некого документа. И это только в тех случаях, когда требуется проведение экспертизы проекта. А когда экспертизы не требуется, подрядчик за небольшую сумму денег просит кого-то нарисовать «задней ногой» некие веселые картинки».
Еще одна горячая точка
Немало вопросов возникает и по поводу капитального ремонта домов. Например, в том же посёлке Пионерский дом по улице Вокзальной полгода стоял без крыши. Кровлю должны были отремонтировать еще в начале 2015 года, но решили подождать до тепла. В итоге ремонт начался лишь 15 октября, когда уже выпал снег и на открытой крыше намело сугробы. А во время декабрьской оттепели в квартиры потекла вода. «Ситуация требует вмешательства, пока стоят морозы, - говорит общественник из Югорска Антон Пантин. - Чем быстрее и эффективнее мы будем пресекать нарушения при проведении капремонта, тем больше доверия эта программа будет иметь у жителей Югры. А без этого доверия программа обречена на провал».Можно оспорить
Кирилл Минулин, руководитель Службы жилищного и строительного надзора Югры: - Все документы по этому дому, которые у нас были, мы сгруппировали и отправили в прокуратуру округа. Ответчик - органы местного самоуправления, так как они уже передали имущество жильцам. Непонятно, какая проектная документация была использована для того, чтобы сделать соответствующие выводы. Мы давали органам местного самоуправления предписание, по которому они должны были проводить мониторинг состояния конструкций, их динамику в период межсезонья, где идет расхождение грунтов, из-за которого идет нагрузка на конструкции, на кровлю. Решение о том, что жильё непригодно для проживания, могут принимать только межведомственная комиссия и суд, поэтому это заключение «ЗапСибЭкспертизы» местные власти могут оспорить. Но все процессы уже запущены и здесь органам местного самоуправления остаётся либо исправлять эту ситуацию, либо попадать в неприятную историю.
Кого защищаем?
Александр Хильман, член регионального штаба ОНФ в Югре: - Меня удивляет то, что администрация Советского района встала на защиту не граждан, чьи права были нарушены, а почему-то подрядчика. Ведь изначально разговор шёл о том, что работы сделаны некачественно и не в полном объеме - начиная с элементарного благоустройства и заканчивая системой вентиляции. В первый раз окружная Служба жилищного надзора выдала предписание по устранению нарушений в апреле. После этого были несколько проверок, администрация Советского района писала письма о переносе сроков выполнения. Но результат, который был запрошен, отсутствует. Администрация ответила, что собрание жильцов постановило благоустройство не делать. Это странно, так как утепление произведено не термолитом, как сказано в документации, а обычным опилом. Конечно, дом непригоден для проживания и в дальнейшем эксплуатироваться не может. Мы просим администрацию разработать дорожную карту по решению проблемы. И со своей стороны документацию доработаем и направим на губернатора.Текст: Анастасия Куратова, "Аргументы и Факты" в ЮгреСтены тревожат
Михаил Лавришкин, житель аварийного дома: - Стояли в очереди 14 лет и 30 декабря 2014 года получили новое жильё. Нам всё время говорили «завтра-послезавтра, дом не готов», но я настоял, чтобы сделали внутреннюю отделку, запустили воду и тепло. А наружную отделку делали уже при нас в феврале. Принимал я дом сам, больше никого не было, мне просто выдали бумагу в администрации, сказали «напиши, что тебя не устраивает, мы всё исправим». В кухне был битый стеклопакет и пластиковое покрытие в ванной. В скважине низкий уровень воды. По поводу воды я бился до июня, в итоге скважину нам перебурили. До этого ванну приходилось набирать два часа. Напрямую застройщики с нами общаться не хотели, говорили, что всё знают, всё сделают, а воз и ныне там. Только через главу выбили воду, и то в дом я заводил её сам. Дверь поменяли в ноябре, стеклопакет поменяли в декабре. За год образовались новые «косяки» - разрушился порог между коридором и залом, его заделали после Нового года. Больше всего меня тревожит разрушение несущих стен. Осенью земля начала замерзать, дом выдавило, появились трещины. Сейчас при 30 градусах мороза в доме тепло, пока нет ветра. Но как поднимается ветер - холодно. Строители пришли, наклеили датчики. Пока ничего не происходит. Но дом «сыграет» весной, когда оттает земля. Я был доволен переселением, потому что мы жили в более худших условиях, но я надеялся, что нам постоят что-то более качественное. После независимой экспертизы оказалось, что в доме нарушений больше, чем самого дома - то есть, 10,7 млн стоит сам дом, а на 16 млн ещё ремонта…